Новая химия » Соль Мора

Соль Мора

Соль Мора — неорганическое соединение, соль закиси железа и аммония двойная сернокислая. Прозрачно синевато-зелёные кристаллы моноклинной системы, плотностью 1,86г/см3.

Соль устойчива при хранении. Около 100º С теряет кристаллизационную воду. Хорошо растворима в воде (15,3% при 0º С).

Формула: FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O Нашла применение в медицине (при нехватке в организме железа, при определении уробелина), фармацевтике. Соль Мора применяется в научно-исследовательских работах и химических лабораториях для установки тетраперманганата калия, при объемных определениях хрома и ванадия, этилового спирта и эфира. В виде растворов его применяют, к примеру, для пропитки древесины от гниения и др.

Целью работы явился синтез и анализ получаемого вещества.

В задачи входило:

1) ознакомление с литературой;

2) выбор методики синтеза;

3) расчёт исходных веществ с учётом выхода 8-10 г.;

4) проведение качественных реакций;

5) доказать, что это именно соль Мора.

Карл Фридрих Мор (4 ноября 1806 – 28 сентября 1879) был немецким химиком, известным его ранним заявлением о принципе сохранения энергии. Железо аммония (II) сульфат, (NH4)2·Fe(SO4)2·6H2O, называют солью Мора в честь него.

Жизнь. Мор родился в 1806 в семье преуспевающего аптекаря в Кобленце. Будучи больным ребенком, молодой Мор получил большую часть своего раннего образования дома, в частности в лаборатории его отца. Этот опыт сказался на умении, которое Мор позже показал в изобретении инструментов и методе химического анализа. В возрасте двадцати одного года он начал изучать химию при Леопольде Гмелине, и, после пяти лет в Гейдельберге, Берлине и Бонне, он возвратился со степенью доктора философии, чтобы присоединиться к учреждению его отца.

Отец Мора болел и умер в 1840 году. В этот период Мор управлял семейным бизнесом. В 1857 году он ушёл из бизнеса ради науки, но в возрасте пятидесяти семи лет некоторые серьезные денежные убытки заставили его стать приват-доцентом в Бонне. В 1867 он был признан, непосредственным воздействием правительства, экстраординарным преподавателем аптеки.

Работа. Мор был ведущим научным химиком своего времени в Германии, и изобретателем многих усовершенствований аналитической методологии. Он изобрел улучшенный графинчик, у которого был наконечник в основании и зажим, что позволило лёгкое использование. Его методы объемного анализа были разъяснены в его учебной книге методов титрования в аналитической химии.

Еще по теме:

Казанская школа химии
Почти одновременно с оживлением химической жизни в Петербурге, в Казани зарождается новый химический центр, которому в недалеком будущем суждено было сыграть выдающуюся роль в деле развития как русской, так и мировой химической науки. Он был основан в 1804 году. В 1835 году преподавание химии было ...

Краткая характеристика флавоноидов
Флавоноидами называется группа природных биологически активных веществ (БАВ) – производных бензо-γ-пирона (рисунок 1.1), в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце [1]. Рисунок 1.1 – Струк ...

Метод численного статистического моделирования
Метод Монте-Карло – это численный метод решения математических задач на основе моделирования случайной величины. В области химических наук его используют для симуляции опытных данных, что позволяет удобно и продуктивно решать задачи исследования на материале компьютерного эксперимента. Структура вы ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru