Новая химия » Производство азотных удобрений

Производство азотных удобрений

Азотные удобрения могут содержать азот в форме свободного аммиака и аминов (аммиакаты), ионов NH4+ и NO3-, аминогруппы NH2, а также в их сочетании. В соответствии с этим различают следующие виды азотных удобрений: аммиачные, аммонийные, нитратные, амидные и аммонийно-нитратные.

Все азотные удобрения водорастворимы, азот из них хорошо усваивается растенимями, особенно из аниона NO3-, который отличается высокой подвижностью в почве. По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые (соли и карбамид) и жидкие (аммиак, аммиачная вода и аммиакаты, представляющие собой растворы твердых удобрений). В табл. 1.1 приведены характеристики важнейших азотных удобрений и удельный вес их в общем балансе производства.

Таблица 1.1 - Ассортимент и характеристика азотных удобрений

Удобрение

Формула действующего вещества

Содержание азота, %

Удельный вес, %, по годам

1960

1980

Аммиачные

Аммиак жидкий Аммиачная вода

NH3

NH3

82

16,1 – 20,1

2,8

7,1

Аммонийные

Сульфат аммония

(NH4)2SO4

19,9 – 21,0

17,9

1,1

Нитратные

Нитрат натрия

Нитрат кальция

NaNO3

Ca(NO3)2

11,0 – 16,0

18,0 – 11,0

-

-

-

-

Амидные

Карбамид

CO(NH2)2

46,0 – 46,1

2,1

27,1

Аммонийно-нитратные

NH4NO3

32,1 – 31,0

73,3

40,1

Карбамидоформ-альдегидные

Карбаминоформ

NH2CONHCH2

33,0 – 42,0

-

-

Аммиакаты

Азотная часть комплексных минеральных удобрений

-

-

20,0 – 30,0

-

-

-

-

19,3

В приведенных данных прослеживается тенденция снижения производства сульфата и нитрата аммония и увеличения производства карбамида, жидких азотных удобрений и минеральных удобрений, содержащих, наряду с другими элементами, азот (комплексных минеральных удобрений).

Ниже рассматривается технология производства наиболее распространенных азотных удобрений – нитрата аммония и карбамида, на долю которых приходится свыше 60% общего выпуска азотных удобрений.

Еще по теме:

Определение пленчатости зерна
Пленчатостью называют количество мякинной оболочки, выраженное в процентах от общей массы зерна. Толщина (количество) мякинной оболочки ячменя, кроме чисто химического влияния на состав полученного сусла и пива, оказывает влияние на рентабельность переработки того или другого сорта ячменя. Чем мень ...

Сергей Семенович Наметкин (1876 — 1950)
Исследования С. С. Наметкина в области изучения процессов нитрования, а также в ряду терпенов и камфоры доставили ему широкую известность как у нас, так и за границей. Первая экспериментальная работа «Синтез метил 1-циклопентанол-1» была выполнена С. С. Наметкиным еще в студенческие годы на тему и ...

Свойства порошков
Характерными свойствами порошков являются способность к течению и распылению, флуидизация (переход в состояние, подобное жидкому) и гранулирование. Порошки, так же как сплошные тела, способны течь под действием внешнего усилия, направленного тангенциально (по касательной) к поверхности. Способность ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru