Азотные удобрения могут содержать азот в форме свободного аммиака и аминов (аммиакаты), ионов NH4+ и NO3-, аминогруппы NH2, а также в их сочетании. В соответствии с этим различают следующие виды азотных удобрений: аммиачные, аммонийные, нитратные, амидные и аммонийно-нитратные.
Все азотные удобрения водорастворимы, азот из них хорошо усваивается растенимями, особенно из аниона NO3-, который отличается высокой подвижностью в почве. По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые (соли и карбамид) и жидкие (аммиак, аммиачная вода и аммиакаты, представляющие собой растворы твердых удобрений). В табл. 1.1 приведены характеристики важнейших азотных удобрений и удельный вес их в общем балансе производства.
Таблица 1.1 - Ассортимент и характеристика азотных удобрений
|
Удобрение |
Формула действующего вещества |
Содержание азота, % |
Удельный вес, %, по годам |
|
|
1960 |
1980 |
|||
|
Аммиачные Аммиак жидкий Аммиачная вода |
NH3 NH3 |
82 16,1 – 20,1 |
2,8 |
7,1 |
|
Аммонийные Сульфат аммония |
(NH4)2SO4 |
19,9 – 21,0 |
17,9 |
1,1 |
|
Нитратные Нитрат натрия Нитрат кальция |
NaNO3 Ca(NO3)2 |
11,0 – 16,0 18,0 – 11,0 |
- - |
- - |
|
Амидные Карбамид |
CO(NH2)2 |
46,0 – 46,1 |
2,1 |
27,1 |
|
Аммонийно-нитратные |
NH4NO3 |
32,1 – 31,0 |
73,3 |
40,1 |
|
Карбамидоформ-альдегидные Карбаминоформ |
NH2CONHCH2 |
33,0 – 42,0 |
- |
- |
|
Аммиакаты Азотная часть комплексных минеральных удобрений |
- - |
20,0 – 30,0 - |
- - |
- 19,3 |
В приведенных данных прослеживается тенденция снижения производства сульфата и нитрата аммония и увеличения производства карбамида, жидких азотных удобрений и минеральных удобрений, содержащих, наряду с другими элементами, азот (комплексных минеральных удобрений).
Ниже рассматривается технология производства наиболее распространенных азотных удобрений – нитрата аммония и карбамида, на долю которых приходится свыше 60% общего выпуска азотных удобрений.
Строение и свойства белков
БЕЛКИ или ПРОТЕИНЫ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, линейные гетерополимеры, структурным компонентом которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Пептидом обычно называют олигом ...
Титриметрическое определение содержания карбоксильных групп в
пектине
Методика определения содержания свободных карбоксильных групп(ОСТ 18-62-72): Около 1 г промытого и высушенного пектина помещают в колбу на 300 мл, смачивают чистым 96%-ным этиловым спиртом для предотвращения комкования и добавляют 100 мл дистиллированной воды, перемешивают и оставляют на ночь для п ...
Методы, основанные на
физико-химическом моделировании процесса титрования
Метод Кавана[10] – Херрингшоу[11] – Бардина и Колмаковой[12]. Авторы рекомендуют использовать уравнение материального баланса в тех точках титрования, где влиянием обратимости аналитической реакции на потенциал индикаторного электрода можно пренебречь. Если (v1, E1) и (v2, E2) координаты двух таких ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.