Азотные удобрения могут содержать азот в форме свободного аммиака и аминов (аммиакаты), ионов NH4+ и NO3-, аминогруппы NH2, а также в их сочетании. В соответствии с этим различают следующие виды азотных удобрений: аммиачные, аммонийные, нитратные, амидные и аммонийно-нитратные.
Все азотные удобрения водорастворимы, азот из них хорошо усваивается растенимями, особенно из аниона NO3-, который отличается высокой подвижностью в почве. По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые (соли и карбамид) и жидкие (аммиак, аммиачная вода и аммиакаты, представляющие собой растворы твердых удобрений). В табл. 1.1 приведены характеристики важнейших азотных удобрений и удельный вес их в общем балансе производства.
Таблица 1.1 - Ассортимент и характеристика азотных удобрений
Удобрение |
Формула действующего вещества |
Содержание азота, % |
Удельный вес, %, по годам |
|
1960 |
1980 |
|||
Аммиачные Аммиак жидкий Аммиачная вода |
NH3 NH3 |
82 16,1 – 20,1 |
2,8 |
7,1 |
Аммонийные Сульфат аммония |
(NH4)2SO4 |
19,9 – 21,0 |
17,9 |
1,1 |
Нитратные Нитрат натрия Нитрат кальция |
NaNO3 Ca(NO3)2 |
11,0 – 16,0 18,0 – 11,0 |
- - |
- - |
Амидные Карбамид |
CO(NH2)2 |
46,0 – 46,1 |
2,1 |
27,1 |
Аммонийно-нитратные |
NH4NO3 |
32,1 – 31,0 |
73,3 |
40,1 |
Карбамидоформ-альдегидные Карбаминоформ |
NH2CONHCH2 |
33,0 – 42,0 |
- |
- |
Аммиакаты Азотная часть комплексных минеральных удобрений |
- - |
20,0 – 30,0 - |
- - |
- 19,3 |
В приведенных данных прослеживается тенденция снижения производства сульфата и нитрата аммония и увеличения производства карбамида, жидких азотных удобрений и минеральных удобрений, содержащих, наряду с другими элементами, азот (комплексных минеральных удобрений).
Ниже рассматривается технология производства наиболее распространенных азотных удобрений – нитрата аммония и карбамида, на долю которых приходится свыше 60% общего выпуска азотных удобрений.
Определение пленчатости зерна
Пленчатостью называют количество мякинной оболочки, выраженное в процентах от общей массы зерна. Толщина (количество) мякинной оболочки ячменя, кроме чисто химического влияния на состав полученного сусла и пива, оказывает влияние на рентабельность переработки того или другого сорта ячменя. Чем мень ...
Сергей Семенович Наметкин (1876 — 1950)
Исследования С. С. Наметкина в области изучения процессов нитрования, а также в ряду терпенов и камфоры доставили ему широкую известность как у нас, так и за границей. Первая экспериментальная работа «Синтез метил 1-циклопентанол-1» была выполнена С. С. Наметкиным еще в студенческие годы на тему и ...
Свойства порошков
Характерными свойствами порошков являются способность к течению и распылению, флуидизация (переход в состояние, подобное жидкому) и гранулирование. Порошки, так же как сплошные тела, способны течь под действием внешнего усилия, направленного тангенциально (по касательной) к поверхности. Способность ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.