Титрование проводится при использовании на анализ каждой новой партии спирта и свежеприготовленных реактивов.
Расход раствора калия бромноватокислого на титрование компонентов напитка в зависимости от наименования приведен в таблице.
Наименование напитка |
Объем раствора калия бромноватокислого с молярной концентрацией 0,02 моль/дм3 на титрование компонентов, см3 |
Апельсин |
0,55 |
Колокольчик |
0,25 |
Лимон |
0,45 |
Мандариновый |
0,60 |
Цитрусовый |
0,40 |
Экстра Ситро |
0,70 |
Апельсиновый для больных диабетом на ксилите |
0,15 |
Лимонный для больных диабетом на ксилите |
0,15 |
Лимонный негазированный |
0,45 |
Саяны тонизирующий |
0,60 |
Массовую долю (X) эфирных масел (в %) вычисляют по формуле:
(
n
–(
no
+
B
)) .
K
.
0,000623 . 100
Х = –––––––––––––––––––––––––––––––– ;
a
.
0,90 . 0,85
где: n – объем раствора калия бромноватокислого, расходуемого на титрование взятого объема напитка, см3;
no –объем раствора калия бромноватокислого, расходуемого на титрование спирта, см3;
В–объем раствора калия бромноватокислого, расходуемого на титрование компонентов, входящих в напиток, согласно таблице;
К – коэффициент нормальности раствора калия бромноватокислого;
а – объем пробы напитка, взятый на титрование, см3;
0,90 – коэффициент перевода титруемого компонента на массу эфирного масла;
0,85 – плотность эфирного масла, г/см3;
0,000623 – масса титруемого компонента эфирного масла, в г, которое соответствует 1 см3 раствора калия бромноватокислого с молярной концентрацией 0,02 моль/дм (для апельсинового масла 0,00062, мандаринового – 0,00061, лимонного – 0,00064).
При соблюдении условий изложенной выше прописи проведения анализа, формула расчета количества эфирных масел в напитках может быть сокращена до следующего вида: массовая доля X
=
n
- (
n
о
+ В) . К . 0,00163
.
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 см3 раствора калия бромноватокислого с молярной концентрацией 0,02 моль/дм3 .
Требования предъявляемые к природной воде
Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-1 ...
Вовлечение АСПО в поток товарной нефти
Данный метод утилизации наиболее актуален для нефтяных регионов и промыслов, удаленных от УППН и НПЗ. Вместе с тем он наиболее экономически выгоден, способствует полной утилизации органической части АСПО, не требует большого количества техники и материальных ресурсов. В патенте РФ 2177490 описаны с ...
Математическое моделирование химических процессов
В прошедшее десятилетие было предпринято очень много попыток описать математически процессы, протекающие при восстановлении оксида азота. В частности, при помощи математических моделей изучались эффекты массопереноса на блочном катализаторе. Была разработана двухмерная математическую модель для дви ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.