1. Путём проведения радикальной полимеризации N винилпирролидона в присутствии меркаптоуксусной кислоты с последующим введением концевого длинноцепного алифатического радикала, синтезированы амфифильные полимеры, содержащие одну концевую гидрофобную группу.
2. Изучено влияние количества вводимого передатчика цепи (меркаптоуксуная кислота) на молекулярную массу и выход образующихся полимеров.
3. Получены амфифильные полимеры N-винилпирролидона, содержащие в боковой цепи звенья β-аланина (на основе образца, имеющего молекулярную массу 8000) с использованием модифицированной реакции Дарзана в результате которой могут быть введены боковые эпоксидные группы, а затем взаимодействием с аминокислотами – боковые аминокислотные группировки.
4. Показано, что поли-N-винилпирролидон с боковыми аминокислотными группами обладает собственной биологической активность в качестве компонента кровезаменителя дезинтоксикационного действия.
Размещено на Allbest.ru
Высокотемпературная конверсия метана
Метан (лат. Methanum) — простейший углеводород, бесцветный газ без запаха, химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты со специфическим «запахом газа». Сам по себе метан не токсичен и не опасен для здоровь ...
Основное основного технологического оборудования
В процессе производства серной кислоты используют следующее технологическое оборудование: 1. Промывная башня. 2. Промывная башня с насадкой. 3. Мокрый фильтр. 4. Сушильная башня. 5. Турбокомпрессор. 6. Трубчатый теплообменник. 7. Контактный аппарат. 8. Трубчатый холодильник газа. 9. Абсорбционная б ...
Углеводородные радикалы
В качестве природных источников гидрофобных частей ПАВ прежде всего и в течение долгого времени использовались жирные кислоты, например для получения этоксилированных жирных кислот и эфиров сорбитана и жирных кислот. Недавно жирные кислоты начали использовать для получения этоксилирован ных произво ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.