5. Действие серной кислоты вызвало выделение углекислого газа, что мы проверили по помутнению известковой воды. Можно сделать вывод о наличии в составе порошка карбонатов. Что также согласуется с плохой растворимостью порошка в воде.
CO3 - + 2H+ ® CO2 + H2O
CO2 + Ca(OH)2 ® CaCO3 ¯ + H2O
6. Соляная кислота также вызвала выделение углекислого газа, но не образовался осадок хлорида серебра. Скорее всегосодержание ионов серебра слишком мало.
7. Обнаружение окислителей и восстановителей добавлением смеси иодида калия и серной кислоты и смеси перманганата калия и серной кислоты – изменений не произошло, следовательно окислители и восстановители отсуствуют.
8. Обнаружение ионов кальция (заявлены в составе) – при действии на раствор оксалата кальция выпал белый осадок, что свидетельствует о наличии ионов кальция.
Ca+2 + C2O4 -2 ® CaC2O4 ¯
При добавлении дигидрофосфата натрия в присуствии аммиачного буфера также выпал белый осадок, что может свидетельствовать о наличии ионов кальция или стронция.
К сожалению, в нашем кабинете химии нет реактивов для аналитического определения ионов натрия, калия и магния, поэтому мы не смогли провести дополнительные реакции по их обнаружению.
Подводя итог, можно сделать следующий вывод:
В состав порошка Xtreme Х20 скорее всего входят растворимые карбонаты щелочных металлов и карбонаты и гидрокарбонаты щелочноземельных металлов. Присуствия ионов хрома и серебра нам обнаружить не удалось, что и маловероятно было обнаружить, так как при таком уровне рН эти ионы в составе порошка просто не могут находиться согласно их произведению растворимости. Конечно, оборудование нашего кабинета оставляет желать лучшего и для проведения детального анализа, лучше воспользоваться инструментальными методами анализа, например хроматографическим. Возникает вопрос, почему производители так рекламируемого порошка, не сопровождают рекламу данными лабороторного анализа для пущей убедительности.
Кроме того, как согласуется повышенное содержание ионов кальция с жесткость воды и ее влиянием на здоровье человека, с отложением солей и т.д. Эти вопросы мы задали семейным врачам: К.Барренсен и О.Трофимовой, а также экстрасенсу В.Виссера. Они сошлись во мнении, что водолечение существует и довольно эффективно помогает при некоторых заболеваниях, но они этого не практикуют. По вопросу Х2О и врачи, и экстрасенс были солидарны – они не верят в чудодейственные свойства пищевых добавок (если все было так просто, то не было бы такого количества больных людей). По мнению специалистов, пить воду необходимо, однако количество воды должен определять специалист исходя из возраста и состояния здоровья пациента, все люди и их организмы разные и нет универсального средства. Что подойдет одному - не подойдёт другому.
Кроме врачей, мы решили опросить старшеклассников нашей гимназии, чтобы выяснить их мнение о водолечении и новой добавке Xtreme Х20. Для начала мы попросили гимназистов ознакомиться с рекламой Xtreme Х20 и потом задали им всего два вопроса:
1.Верите ли вы в лечебные свойства воды?
2.Верите ли вы в эффективность биологической добавки Х2О?
На эти вопросы мы получили ответы от 30 человек в возрасте 17-19 лет.
Рис.
Кобальт
Кобальт - биологически важный элемент. В малых дозах он активизирует ряд ферментов, регулирующих тканевое дыхание, кроветворение, в больших - угнетает. Под влиянием кобальта изменяется строение и функция щитовидной железы вследствие общего нарушения окислительных процессов. Действует на углеводный ...
Строение молекул эндоэдрального металлофуллерена M@C82
Атом или несколько атомов металла, внедренные внутрь фуллереновой молекулы, приводят к образованию новых стабильных изомеров углеродного каркаса, не наблюдаемых у пустых фуллеренов [2]. Как показывают результаты экспериментальных исследований, структура и свойства ЭМФ отличаются большим разнообрази ...
Владимир Васильевич Марковников (1838—1904)
Оживление деятельности химической лаборатории Московского университета, построенной в 1823 г., а затем и ее быстрый расцвет связаны с избранием на кафедру химии в звании ординарного профессора питомца Казанского университета и ученика А. М. Бутлерова, В. В. Марковникова В. В. Марковников был первым ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.