Под действием высокой температуры происходят разнообразные химические реакции углеводородов нефтяного сырья. При этом в зависимости от условий крекинга и химического состава исходного сырья состав продуктов реакции будет различен.
Чем больше число атомов углерода в молекуле сырья, тем легче эта молекула подвергается крекингу.
Вторым фактором, влияющим на результат крекинга, является химический состав исходного сырья.
Продукты прямой перегонки нефти, применяемые в качестве сырья для крекинга, состоят из трех основных классов углеводородов: алканов, цикланов и ароматических.
Сырье вторичного происхождения содержит еще и непредельные углеводороды.
Наиболее легко подвергаются крекингу алканы: первоначальным направлением распада является образование двух углеводородов – предельного и непредельного, причем распад в основном происходит симметрично, то есть по середине цепи молекулы.
С16Н34 à C8Н18 + С8Н16
Цетан Октан Октилен
Наряду с этим будет протекать расщепление и по другим связям молекулы с образованием углеводородов с пятью, девятью атомами углеводорода и других.
Термическая устойчивость парафиновых углеводородов с увеличением молекулярного веса падает, поэтому легкий крекинг тяжелого сырья ведется при более низких температурах, чем глубокий крекинг легкого сырья.
Нафтеновые углеводороды простейшего типа в условиях термического крекинга устойчивы и только при температуре выше 500 оС частично распадаются с разрывом кольца и образованием одного или двух непредельных углеводородов:
Легче всего из нафтеновых углеводородов распадаются углеводороды с длинными боковыми цепями:
Нафтеновые углеводороды подвергаются при крекинге также реакциям дегидрогенизации с образованием ароматических углеводородов :
Ароматическое кольцо не подвергается расщеплению, а наоборот, способно уплотняться. Продуктом уплотнения ароматических углеводородов совместно с непредельными является кокс. От ароматических углеводородов с длинными боковыми цепями в условиях термического крекинга полностью или частично отрываются боковые цепи, ядро же ароматических углеводородов сохраняется. В результате этого отрыва получается более простой ароматический углеводород и непредельный или предельный углеводород с открытой цепью.
Простейшие ароматические углеводороды могут частично конденсироваться:
2 С6Н6 à С6Н5 -- С6Н5 + Н2 (дифенил)
Присутствие ароматических углеводородов в бензине повышает его октановое число. Количественное увеличение их в соляровых фракциях при повторном крекинге нежелательно, так как повышает термическую устойчивость фракций и их склонность к коксообразованию.
При термическом крекинге непредельные углеводороды подвергаются различным химическим превращениям:
1. При температуре 500 оС и выше и пониженном давлении начинают преобладать реакции распада с образованием непредельных углеводородов, но с меньшим числом атомов углерода:
С6Н12 --> С4Н8 + С2Н4
гексилен бутилен этилен
2. При температуре 450 -500 оС и повышенном давлении идут реакции полимеризации:
2 С2Н4 à С4Н8
этилен бутилен
Полимеризация газообразных алканов приводит к образованию бензина, а уплотнение более высокомолекулярных углеводородов к образованию тяжелого остатка и кокса.
При высоких температурах непредельные углеводороды изменяют свое строение и превращаются в циклические углеводороды:
Ацилирование и алкилирование аминов
Третичные амины отличаются от первичных и вторичных аминов отсутствием способных к замещению атомов водорода, связанных с азотом. Это различие ясно проявляется при действии ацилирующих и алкилирующих средств; из первичных и вторичных аминов при ацилировании обычно получаются замещенные амиды, тогда ...
Химические свойства скандия
Химически скандий довольно активен, проявляет степень окисления +3. При этом первыми теряются 4S2-электроны и лишь затем Зd-электроны. С водой он не взаимодействует даже при нагревании, но хорошо растворяется в кислотах с образованием солей Sc3+. По солеобразующей способности скандий сходен со щело ...
Сорбция комплексов
платиновых металлов
Параллельно с развитием экстракционных методов велись поиски сорбентов, селективных к платиновым металлам. Сорбцию выгодно отличает от жидкостной экстракции технологичность и быстрота в исполнении, а также возможность работы с многокомпонентными природными и промышленными материалами: рудами, горны ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.