Таблица 4. Температурные характеристики:
Марка |
Предел рабочих температур |
Теплостойкость по Мартенсу, С |
Температура плавления, С | |
верхний |
нижний | |||
ПА 6 |
80-105 |
-20 |
75-76 |
217-226 |
ПА 6 блочный |
60 |
-60 |
-- |
221-223 |
ПА 6НС |
80-100 |
-40 |
-- |
207-211 |
ПА 610 |
80-100 |
-40 |
55-60 |
215-221 |
ПА 610 НС |
100-110 |
-50 |
-- |
-- |
ПА 66 |
80-100 |
-30 |
-- |
254-262 |
ПА 66НС |
100-110 |
-50 |
-- |
250 |
ПА 66/6 |
90-110 |
-- |
-- |
212-220 |
Таблица 5. Влияние влажности на свойства полиамидов
Марка полиамида |
σр / σр,вл |
σи/ σвл |
σсж/ σвл |
ЕЕр/Ер,вл |
Еи/Еи,вл |
σ-1/ σ-1вл |
НВ/НВвл |
ПА 6 |
1,3-1,45 |
1,9-2,7 |
1,8 |
2-3,3 |
2,6-3 |
- |
1,8-2,1 |
ПА 6-НС |
1,4-1,7 |
1,6-1,9 |
- |
1,3-1,7 |
1,6-1,7 |
- |
1,45-1,9 |
ПА 66 |
1,3-1,45 |
1,9-2,4 |
1,7 |
2-2,3 |
2-2,4 |
1,7 |
1,6-1,9 |
ПА 6-ВС |
1,3-1,55 |
1,3-1,45 |
- |
1,2-1,45 |
1,4-1,7 |
- |
1,2-1,7 |
ПА 6,12 |
1,17 |
- |
- |
- |
1,6 |
- |
- |
σи-прочность при изгибе, Е-модуль упругости материала
В настоящее время на рынке полиамидов все более существенную роль играет вторичный ПА, который предлагают различные производители компаундов.
В составе макромолекул полимера присутствует амидная связь и метиленовые группы, повторяющиеся от 2 до 10 раз. Полиамиды – кристаллизующиеся полимеры. Свойства различных полиамидов довольно близки. Они являются жесткими материалами с высокой прочностью при разрыве и высокой стойкостью к износу, имеют высокую температуру размягчения и выдерживают стерилизацию паром до 140°С.
Факторы стабилизации белка в растворе
ГИДРАТНАЯ ОБОЛОЧКА - это слой молекул воды, определенным образом ориентированных на поверхности белковой молекулы. Поверхность большинства белковых молекул заряжена отрицательно, и диполи молекул воды притягиваются к ней своими положительно заряженными полюсами (смотрите рисунок). Чем больше гидроф ...
Классификация аминокислот
Существуют три типа классификации: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ – основана на различиях в физико-химических свойствах аминокислот. Гидрофобные аминокислоты (неполярные). Компоненты радикалов содержат обычно углеводородные группы, где равномерно распределена электронная плотность и нет никаких зарядов и полюсо ...
Физико-химические основы получения продукта
Серная кислота может существовать /1/ как самостоятельное химическое соединение H2SO4, а также в виде соединений с водой H2SO4*2H2O, H2SO4*H2O, H2SO4 *4H2O и с триоксидом серы H2SO4 *SO3 , H2SO4*2SO3. В технике серной кислотой называют и безводную H2SO4 и ее водные растворы (по сути дела, это смесь ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.