Для производства высококачественного дизельного топливо совершенствуются методы глубокой переработки нефти, процессы экстракции и гидрооблагараживания. Новые разработанные технологии внедрятся в процесс работы отечественных НПЗ.
Например, авторами [13] был получен компонент дизельного топлива многоступенчатой противоточной экстракцией N,N-метилформаммидом легкого газойля замедленного коксования и разработана принципиальной схемы установки экстракции.
Одним из факторов, отрицательно влияющих на экологические свойства дизельных топлив, является содержание в них серы. При сгорании таких топлив образуются высокотоксичные оксиды серы. С 2009 года содержание серы в странах ЕЭС содержание серы в дизельном топливе устанавливается на уровне 10 мг/кг, к 2010 весь дизельный парк автомобилей будет переведен на топливо с почти с нулевым содержанием серы.
Возможность организации производства дизельного топлива, отвечающим самым современным требованиям, на отечественных НПЗ показала НК «Лукойл», введя в комплекс глубокой переработки нефти, способный вырабатывать дизельное топливо с содержанием серы 10 мг/кг.
Производство малосернистых дизельных топлив, приведет к необходимости улучшения противоизносных свойств, так как многие соединения серы, удаляемые при гидроочистке, обеспечивают необходимые смазывающие свойства.
Актуальность проблемы разработки противоизносных присадок для малосернистых дизельных топлив определяется также и тем, что в отечественных условиях внедрение различных присадок для моторных топлив занимает достаточно длительный период.
В 2002 г. НК «Роснефть» приняла решение о строительстве комплекса глубокой переработки нефти в ОАО «Комсомольский НПЗ», в том числе установка глубокой гидроочистки дизельного топлива. Введенная установка обеспечивает требуемое его качество с широкой перспективой дальнейшего улучшения. [14]
Степень обессеривания дизельных фракций в значительной мере зависит от фракционного состава, поскольку он определяет содержание и групповой состав соединений серы.
В ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» основным компонентом сырья установки гидроочистки является прямогонная фракция дизельного топлива с установок АВТ. Процесс проводится в присутствии алюмоникельмолибденового катализатора НКЮ-220. Технология его синтеза была отработана в промышленном масштабе на Новокуйбышевском заводе производства катализаторов.[15]
Авторами [16] была предложена экологически чистая, основанная на принципиально новых решениях (защищены патентами Украины) технология извлечения из дизельного топлива соединений серы. Создание предлагаемой технологии стало возможно благодаря разработанному авторами мембранному материалу, обладающему избирательной поглощающей способности к определенным органическим веществам.
Авторами [17] был описан метод доочистки гидрочищенного дизельного топлива от серы в две стадии. На первой окисление соединений серы, оставшихся в гидрогенизате, пероксидом водорода до сульфонов происходит в пенно-эмульсионном режиме в присутствии кислот, на второй сульфоны извлекаются из оксидата адсорбцией силикагелем. Однако используемые в качестве катализатора кислоты вызывают коррозию оборудования, борьба с которой требует дополнительных затрат, что затрудняет промышленное внедрение процесса. Для исключения из технологии кислот и отработанного адсорбента было исследовано окисление соединений серы в гидрогенизате пероксидом водорода до сульфонов в пенно-эмульсионном режиме в присутствии соединений металлов с последующим каталитическим разложением сульфонов на сернистый ангидрид и углеводород.
Строение металлов в твердом состоянии
Все металлы и металлические сплавы – тела кристаллические, атомы (ионы) расположены в металле закономерно в отличие от аморфных тел, в которых атомы расположены хаотично. Металлическое состояние возникает в комплексе атомов, когда при их сближении внешние электроны теряют связь с отдельными атомами ...
Методы очистки
Нефтеперерабатывающая промышленность в настоящее время использует химические и физико-химические методы очистки дизельного топлива от серусодержащих соединений. Сернокислотная очистка - заключается в том, что дизельное топливо смешивают с небольшим количеством 90-93%-ной серной кислотой при обычной ...
Классификация электродов. Классификация электрохимических цепей
Классификация электродов Классификация электродов проводится по химической природе веществ Ox и Red, участвующих в электродном процессе. Электродом 1-ого рода называют систему, в которой восстановленной формой является металл электрода, а окисленной формой – простые или комплексные ионы этого же ме ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.