Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Фрицше Юлий Федорович (1808 – 1871)

Фрицше Юлий Федорович (1808 – 1871)

Страница 2

Тетралин Декалин

Гидрогенизированные ароматические углеводороды

Наконец Бейльштейн известен химикам всего мира как автор знаменитого руководства по органической химии, изданного на немецком языке. Первое издание этого беспримерного в истории химии труда вышло в 1881—1883 гг.

Николай Александрович Меншуткин. (12 октября 1842, Санкт-Петербург — 23 января 1907, там же)

Большое значение в развитии органической химии в России имеет обширная и плодотворная деятельность Н. А. Меншуткина.

Николай Александрович Меншуткин родился в Петербурге в 1842 г.

Среднее образование он получил в Петербурге, в Училище св. Петра. В 1858г. он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1862 г. со степенью кандидата. Особое влияние на направление его будущей научной деятельности оказал его учитель — Н. Н. Соколов. В 1863 г. Н. А. Меншуткин отправилсяза границу, где работал в лабораториях А. Штреккера в Тюбингене, А. Вюрца в Париже и Г. Кольбе в Лейпциге.

В 1866 г. он защитил при Петербургском университете магистерскую диссертацию «О водороде фосфористой кислоты, не способном к металлическому замещению при обыкновенных условиях для кислот». Эта работа имеет важное значение в том отношении, что в ней впервые были применены органические производные фосфористой кислоты для решения вопроса об ее строении. Хотя автор диссертации сделал не оправдавшиеся в дальнейшем выводы о трехгидроксильной природе фосфористой кислоты, но его метод применения органических соединений для решения вопросов о строении неорганических соединений был едва ли не первым в истории химии. Фосфористая кислота

С того же, 1866, года Н. А. Меншуткин начинает преподавание в Петербургском университете. В 1869 г. он защитил докторскую диссертацию «Синтез и свойства уреидов», в которой определенно сказывается влияние А. Штреккера. С 1869 г. Н. А. Меншуткин состоял профессором Петербургского университета; с 1885 г. он — заведующий кафедрой органической химии.

Нельзя не отметить его выдающейся деятельности в роли преподавателя и профессора. Им впервые введены в университете систематические практические занятия по качественному и количественному анализу. Его учебник аналитической химии выдержал более семи изданий и переведен на немецкий и английский языки.

Чрезвычайно важные работы были произведены им по вопросу о влиянии строения спиртов и органических кислот на образование сложных эфиров. Фундаментальным выводом из этих исследований, продолжавшихся в течение почти 30 лет, надо считать установление влияния строения спиртов и кислот на скорость и предел эфирообразования, а также влияния растворителей на скорость образования эфиров.

Реакция этерификации

В дальнейшем Н. А. Меншуткин расширил круг своих исследований этого рода, введя изучение реакции образования и обратной реакции разложения амидов кислот и т. п. О значении этих работ известный физико-химик В. Оствальд отозвался так: «Ему мы обязаны основанием стехиометрии химической динамики».

Получение амида изомасляной кислоты

Нельзя не отметить, что Н. А. Меншуткин, кажется первый из русских химиков, заинтересовался историей развития химической науки. Ему принадлежит известный в свое время труд в этой области — «Очерк развития химических воззрений». Тем непонятнее увлечение Н. А. Меншуткина идеями Лорана и Жерара, а также Кольбе, в ту пору развития органической химии, когда на смену им пришла теория химического строения. А. М. Бутлеров должен был вести, необходимую для расширения круга последователей теории химического строения и для окончательного укрепления позиций этой теории, полемику и борьбу со взглядами Н. А. Меншуткина, что особенно ярко выражено в брошюре А. М. Бутлерова «Химическое строение и теория замещения».

Наряду с Менделеевым, Меншуткин был одним из наиболее активных участников в деле основания «Русского химического общества». В течение 39 лет, с самого основания «Журнала Русского физико-химического общества», он состоял его бессменным редактором.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Гранулирование
Гранулирование (грануляция) — формирование твердых частиц (гранул) определенных размеров и формы с заданными свойствами. Размер гранул зависит от вида материала, способа его дальнейшей переработки и применения и составляет обычно (в мм): · для минеральных удобрений — 1-4; · для термопластов — 2-5; ...

Изучение реакции взаимодействия S-метилтио-N-нитрокарбамата с раствором аммиака
Первый эксперимент велся при эквимольных соотношениях S-метилтио-N-нитрокарбамата и 23,4%-ного раствора аммиака в спиртовом растворе (на 0,25 г S-метилтио-N-нитрокарбамата 18,5 мл этилового спирта). Спустя 2 часа после смешения компонентов УФ-спектры оставались неизменными по длине волны пика и его ...

Прием, хранение и выдача винилиденхлорида-сырца
Винилиденхлорид-сырец хранится на складе винилиденхлорида в корпусе 9-11 в емкости поз.0112,3 под азотной подушкой. Емкость поз.0112,3 представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат вместимостью 63 м3. Уровень в емкости поз.0112,3 не более 80 % контролируется по прибору LRAН-0112,3. При д ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru