Уравнение (8) применимо для моно- и полидисперсных слоев с частицами сферической и неправильной формы в широком диапазоне чисел Re и позволяет определять wr с точностью до ±30%.
Общей формулой для расчета широкого диапазона скоростей (в м/с) является та, в которой истинная скорость в начале взвешивания wB.B= wB/e0 (e0 —порозность слоя) составляет:
(9)
Средний размер частиц может быть определен различными способами. При достаточно узком гранулометрическом составе частиц, по форме близкой к сферической, если их размер меняется от d31 до d32:
(10)
При широком гранулометрическом составе путем рассева выделяют узкие фракции и рассчитывают их средний диаметр d3 по формуле (10) и долю частиц At с этим размером. Средний диаметр частиц всех фракций катализатора может быть рассчитан по формуле:
(11)
Рис. 5. Установка для окисления S02 во взвешенном слое катализатора: 1—прибор Рейха; 2—реостат; 3—пирометр; 4—контактный аппарат; 5—кран для отбора проб газа; 6—смеситель; 7—реометр; 8—склянка с H2SO4
Для частиц, форма которых существенно отличается от сферической, d3i определяют по формуле
(12)
где — средний объем частицы, определяемый по числу частиц в пробе и весу пробы.
Установка для окисления сернистого ангидрида во взвешенном слое катализатора (рис. 5) аналогична установке, изображенной на рис. 119, но здесь газовую смесь заданного состава подают в контактный аппарат снизу вверх со скоростью, необходимой для приведения слоя катализатора во взвешенное состояние.
Титриметрическое определение содержания карбоксильных групп в
пектине
Методика определения содержания свободных карбоксильных групп(ОСТ 18-62-72): Около 1 г промытого и высушенного пектина помещают в колбу на 300 мл, смачивают чистым 96%-ным этиловым спиртом для предотвращения комкования и добавляют 100 мл дистиллированной воды, перемешивают и оставляют на ночь для п ...
Использование данных вискозиметрии для определения молекулярного веса и
размеров макромолекул
Сравнительная простота измерений вязкости делает определение молекулярного веса по данным вискозиметрии одним из самых распространенных и доступных методов исследования полимеров. С другой стороны, однако, следует иметь ввиду, что этот метод не является абсолютным и нуждается в градуировке. При это ...
Методика приготовления растворов и проведения лабораторных экспериментов
В работе использовалась азотная кислота (Реахим, ГОСТ 4461-77) марки "ХЧ"; аммиак водный (ЗАО "НПО ЭКРОС", ГОСТ 3760-79) марки "ЧДА", СТ Трилон Б 0,1 н (ЗАО "ВЕКТОН", ТУ 2642-001-07500602-97), изопар (ECNO 292-44-6), калий хлористый (Реахим, ТУ 6-09-3678-74) ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.