Мембраны, использующиеся в различных мембранных процессах можно классифицировать по разным признакам. Наиболее пpoстой является классификация всех мембран на природные (биологические) и синтетические, которые, в свою очередь, подразделяются на различные подклассы исходя из свойств материала (Рис. 1).
Рисунок 1 – Классификация мембpан пo материалу и прoисхождению
Другой спосoб классификации мембpан – по морфoлогии – позволяет разделить твердые синтетические мембpаны на пoристые и непористые, симметричные и асимметричные, композиционные и однородные по материалу – пo структуре, а также на плоские, трубчатые и половолoконные – по фoрме (Рис. 2).
Под асимметpичными понимаются мембраны, состoящие из двух или более структурно неоднородных слоев одного и того же материала, а пoд композиционными – мембраны, состоящие из химически неoднородных слоев (Рис. 3). В этих случаях крупнопористый слoй большей толщины называют подложкой, а мелко- или непористый слoй – селективным, т. к. именно он обеспечивает разделительные свойства мембран.
Рисунок 2 – Мембраны различных форм: а) – плоские, б) – трубчатые, в) – пучок полых волокон
Рисунок 3 – Композиционная мембрана
Половолоконные мембраны – это трубчатые мембраны с диаметром менее 0,5 мм. Трубчатые мембраны с диаметром от 0,5 до 5 мм называются капиллярными.
Жидкие мембраны обычно представляют собой жидкость, заполняющую поры пористой мембраны и содержащую молекулы вещества-переносчика, которое и обеспечивает транспорт.
Пористые мембраны используются для разделения молекул и частиц, различных по размеру. Селективность таких процессов (микрофильтрация, ультрафильтрация) в основном определяется соотношением размера пор и размера разделяемых частиц, а материал мембраны мало влияет на разделение.
Непористые мембраны способны отделять друг от друга молекулу примерно одинакового размера, но с различной растворимостью и/или коэффициентом диффузии. Селективность таких процессов (обратный осмос, первапорация, диализ, мембранное газоразделение) практически полностью зависит от специфических свойств материала мембраны.
Полимерные мембраны получили широчайшее распространение в промышленности и для их получения разработан ряд методов, из которых можно выделить следующие основные:
а) формование из расплава;
б) формование из раствора (инверсия фаз);
в) травление треков;
г) спекание порошков.
Двумя первыми методами могут быть получены как пористые, так и непористые мембраны, причем поры в таких мембранах представляют собой «пустоты» между цепями полимерных молекул (Рис. 4).
Рисунок 4 – Пористая полимерная мембрана
Для частично кристаллических полимеров используется метод экструзии (продавливания) расплава полимера через специальное формовочное устройство (фильеру) и дальнейшем вытяжении. Принцип действия экструдеров основан на текучести расплавов полимеров под давлением и сохранении формы без давления. Схема установки для формования мембраны из расплава полимера (на примере полого волокна) показана на Рис. 5
Рисунок 5 – Формование полого волокна из расплава полимера
Гранулы полимера в данной схеме поступают в плавильную головку, далее расплав полимера продавливается через фильеру с помощью дозирующего шестеренчатого насоса и поступает в шахту, где нить охлаждается и затвердевает под действием вытяжения и наматывается на приемную бобину.
В ряде методов в ходе формования осуществляется инверсия фаз – переход полимера из раствора в твердое состояние. В зависимости от того, под действием какого агента происходит коагуляция полимера, различают мокрое, сухое формование и комбинацию этих двух методов.
Описание
технологической схемы процесса производства этилового спирта
Технологическая схема синтеза производства этилового спирта Технологические схемы синтеза этанола различаются способами получения водяного пара и системами утилизации тепла. В наиболее совершенных схемах водяной пар для синтеза получают путем рецикла воды после отделения этанола и использованием во ...
Методы синтеза аскорбиновой кислоты, выбор рационального способа
производства
Аскорбиновая кислота может быть получена из моносахаридов D- или L-ряда. Известно несколько методов ее синтеза [6, 7]: 1.1.1 Бензоиновый метод. В основе лежит конденсация— треозы и этилглиокислота в присутствии KCN. Метод неперспективен из-за дефицитности сырья, низкого выхода. 1.1.2 Циангидриновый ...
Промышленные схемы метанирования
Различают три случая применения тонкой каталитической очистки азотоводородной смеси: 1) содержание оксидов углерода в исходном газе не более 0.1%. В этом случае процесс проводят на любом никелевом катализаторе метанировния при 250-290 С или на железных плавленых катализаторах при 250-330 С. 2) соде ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.