Актуальность работы. Хромирование стальных изделий – частая технологическая операция на производствах. Хромовые покрытия обеспечивают изделиям приятный внешний вид и защиту материала от воздействия окружающей среды, в частности от коррозии. Чаще всего хромирование проводят электрохимическим методом – металл осаждается в гальванических ваннах под действием электрического тока. Электрохимическое нанесение металлов обычно является наиболее приемлимым как по материальным затратам, так и по качеству получающихся покрытий в сравнении, скажем, с погружением в расплавленный металл.
Однако гальваностегия не лишена своих недостатков. К ним следует отнести в первую очередь снижение механических характеристик изделия, вызываемое их наводороживанием в процессе нанесения металла. Особенно сильно это затрагивает процесс хромирования, ведь выход металла по току (ВТ) лежит в диапазоне от 8 до 13% [1, с. 250], а остальная электрическая энергия затрачивается на выделение джоулева тепла (омические потери) и главным образом на выделение водорода.
Уже более 50 лет во всем мире, включая Россию, ищутся меры по повышению производительности хромировании. К ним можно отнести осаждение сплавов хрома с другими металлами, внесение органических и неорганических, растворимых и мелкодисперсных добавок в электролиты, поиск эффективных режимов электролиза (подбор температуры, плотности тока), способов предварительной обработки и обработки в течение процесса (хроматохонирование).
К наиболее доступным путям снижения наводороживания стали при хромировании можно отнести поиск ингибиторов – поверхностно-активных веществ, повышающих поляризацию катода и соответственно выход хрома по току.
Цель работы: Определить влияние органических соединений на наводороживание стали при нанесении хромового покрытия в кислом электролите.
Объект исследования: Пружинная сталь марки «У10А» с содержанием углерода 1%.
Задачи работы:
1. Разработать методику определения наводороживания стали.
2. Количественно определить действие, которое оказывают органические соединения на наводороживание при хромировании пружинной стали в кислом электролите.
3. Подобрать оптимальную концентрацию органических соединений для его дальнейшего использования в промышленных условиях.
Типы радиоактивного распада и радиоактивного излучения
Открытие радиоактивности относится к 1896г., когда А. Беккерель обнаружил, что уран самопроизвольно испускает излучение, названное им радиоактивным (от. radio – излучаю и activas – действенный). Радиоактивное излучение возникает при самопроизвольном распаде атомного ядра. Известно несколько типов р ...
Определение кислотно-основных свойств поверхности
Для определения содержания кислотно-основных центров с одновременным установлением их силы, использовался метод неводного титрования этих центров раствором паратолуолсульфокислоты и едкого натра. В качестве растворителя использовался ацетон, являющийся индеферентным растворителем с большой дифферен ...
Анодирование
Методы, которые были рассмотрены выше, были основаны на различных химических способах осаждения пленок на подложки из других материалов. При этом выбор материалов подложек, несмотря на ограничения электрического и термического характера, остается достаточно широким. Существует группа доступных мето ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.