Новая химия » Хромирование стальных изделий

Хромирование стальных изделий

Актуальность работы. Хромирование стальных изделий – частая технологическая операция на производствах. Хромовые покрытия обеспечивают изделиям приятный внешний вид и защиту материала от воздействия окружающей среды, в частности от коррозии. Чаще всего хромирование проводят электрохимическим методом – металл осаждается в гальванических ваннах под действием электрического тока. Электрохимическое нанесение металлов обычно является наиболее приемлимым как по материальным затратам, так и по качеству получающихся покрытий в сравнении, скажем, с погружением в расплавленный металл.

Однако гальваностегия не лишена своих недостатков. К ним следует отнести в первую очередь снижение механических характеристик изделия, вызываемое их наводороживанием в процессе нанесения металла. Особенно сильно это затрагивает процесс хромирования, ведь выход металла по току (ВТ) лежит в диапазоне от 8 до 13% [1, с. 250], а остальная электрическая энергия затрачивается на выделение джоулева тепла (омические потери) и главным образом на выделение водорода.

Уже более 50 лет во всем мире, включая Россию, ищутся меры по повышению производительности хромировании. К ним можно отнести осаждение сплавов хрома с другими металлами, внесение органических и неорганических, растворимых и мелкодисперсных добавок в электролиты, поиск эффективных режимов электролиза (подбор температуры, плотности тока), способов предварительной обработки и обработки в течение процесса (хроматохонирование).

К наиболее доступным путям снижения наводороживания стали при хромировании можно отнести поиск ингибиторов – поверхностно-активных веществ, повышающих поляризацию катода и соответственно выход хрома по току.

Цель работы: Определить влияние органических соединений на наводороживание стали при нанесении хромового покрытия в кислом электролите.

Объект исследования: Пружинная сталь марки «У10А» с содержанием углерода 1%.

Задачи работы:

1. Разработать методику определения наводороживания стали.

2. Количественно определить действие, которое оказывают органические соединения на наводороживание при хромировании пружинной стали в кислом электролите.

3. Подобрать оптимальную концентрацию органических соединений для его дальнейшего использования в промышленных условиях.

Еще по теме:

Векторная модель многоэлектронного атома
Этот раздел целесообразно рассмотреть на конкретных примерах. Содержание. Электронная конфигурация. Микросостояния и их систематизация. Порядок учёта кулоновских взаимодействий и постадийная классификация дискретных электронных уровней и состояний атома (электронно-ядерное притяжение и орбитальные ...

Устойчивость дисперсных систем, седиментация и диффузия
Устойчивость дисперсных систем– это возможность их нахождения в исходном состоянии неопределенно долгое время. Устойчивость дисперсных систем может быть: 1. К осаждению дисперсной фазы - характеризует способность дисперсной системы сохранять равновесное распределение фазы по объему дисперсионной ср ...

Дискретность электронных состояний в атоме
ДИСКРЕТНОСТЬ (от лат. discretus - разделенный, прерывистый) изменение состояние атома скачками Очень важными были опыты Дж. Франка и Г. Герца, показавшие дискретность, т.е. квантование, энергии электрона в атоме. На основе этих экспериментов была предложена модель строения атома, учитывающая вышепе ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru