В процессе обучения студент приобретает необходимые теоретические навыки по работе с аппаратом или процессом, которые необходимо закрепить на практике. Учебно-производственная практика дает наиболее полное представление о функционировании химического предприятия, о синтезах, происходящих в нем.
Основной целью производственной практики является ознакомление студентов с предприятиями, закрепление теоретических знаний на практических примерах, сбор материала для выполнения отчета по практике.
Задачи:
1. Изучить структуру и организацию работы предприятия (цеха), объем и ассортимент выпускаемой продукции.
2. Изучить машинно-аппаратурные схемы производства продуктов и полупродуктов, выпускаемых на конкретном предприятии (в цехе).
3. Изучить конструкции и режимы работы технологического оборудования, установленного на предприятии (в цехе).
4. Изучить систему технического обслуживания и ремонта оборудования.
5. Изучить системы водоснабжения, очистки сточных вод.
6. Изучить систему энергоснабжения (электрической энергией и тепловой), вопросы экономии энергии.
7. Изучить технику безопасности, противопожарной защиты и охраны труда на действующем производстве.
8. Изучение конструкционных материалов и способов сварки, применяемых для изготовления машин и аппаратов.
9. Изучение вопросов ремонта и монтажа оборудования, степень их механизации, применяемое оборудование и приспособления.
9. Экскурсии в отделы и цеха предприятия.
ОАО «Каустик» – одно из крупнейших промышленных предприятий России, занимающее лидирующие позиции в химической отрасли РФ по выпуску синтетической, товарного хлора, жидкой и твердой каустической соды.
Уникальное природное сырье – месторождение каменной соли и бишофита, широкий спектр производимого сырья для выпуска продукции высокого передела, близость к основным транспортным узлам и рынкам сбыта, существенный инновационный потенциал – собственный научно-производственный центр и связи с ведущими НИИ, позволяют компании проводить поэтапную диверсификацию продуктовой линейки.
Режим работы завода круглосуточный, его организация осуществляется посменно. У рабочих 12 часовой рабочий день, штат рабочих составляет порядка 7000 человек. Производство продукции сопровождается выбросами загрязняющих веществ, 24% вредности.
На территории завода имеется несколько компаний объединенных единым брендом. Такие как ОАО «Каустик» и «Пласткард».
ОАО «Каустик» – это современный комплекс по выпуску химической продукции производственно-технического назначения и товаров бытовой химии.
Полное наименование производства − получение винилиденхлорида-сырца. Год ввода производства в эксплуатацию − 1975.
Производительность производства по винилиденхлориду-сырцу составляет:
· проектная − 15900 т/год;
· достигнутая − 12000 т/год.
Производство винилиденхлорида-сырца состоит из двух потоков. Производство трихлорэтана (полупродукт производства) также состоит из двух потоков.
Метод производства:
· винилиденхлорида-сырца – жидкофазное дегидрохлорирование (омыление) 1,1,2-трихлорэтана (далее по тексту трихлорэтана) известковым молоком;
· трихлорэтана (полупродукт производства) – жидкофазное хлорирование винила хлористого технического (далее по тексту винилхлорида).
Генеральный проектировщик – Гипросинтез г.Волгоград. Технологическая часть проекта выполнена институтом Гипросинтез г.Волгоград. Строительная часть проекта выполнена Ростовским Промстрой НИИ проектом г.Ростов-на-Дону.
Ди нитримин
S,S′-ди(метилтио)-N-нитроимин имеет в своем строении две легко замещающиеся меркаптогруппы и представляет значительный интерес для синтеза новых нитроиминных соединений. Соединение получают нитрованием гидрохлорида S,S′-ди(метилтио)имина, который, в свою очередь, синтезируют при взаимод ...
Хлороводород
Хлороводород, а особенно его водный 37% раствор, известный как соляная кислота, кажется простым веществом. И действительно, его химическая формула - HCl - одна из самых коротких в неорганической химии. Между тем, вопреки, а может благодаря, своей простоте, хлороводород не только широко распростране ...
Оптические методы определения флавоноидов
Спектрофотометрический и фотоколориметрический анализы являются разновидностями молекулярно-абсорбционного спектрального анализа. Сущность молекулярно-абсорбционного спектрального анализа заключается в качественном и количественном определении веществ по их спектрам поглощения. Физической основой с ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.