1 Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
2 В данной курсовой работе рассмотрен промышленный способ получения аскорбиновой кислоты методом Рейхштейна синтетически из D-глюкозы, восстанавливаемой в D-сорбит и затем в L-аскорбиновую кислоту. Выделение медицинской аскорбиновой кислоты по описанной технологии является многостадийным длительным процессом (100 - 120 часов), что приводит к неизбежным потерям целевого продукта и требует больших энергетических затрат. Это является недостатком метода. Достоинством данной технологии является то, что общий выход медицинской аскорбиновой кислоты с учетом выделения ее из маточных растворов составляет 92 - 94%, потери составляют 6 - 8% целевого продукта, что значительно меньше чем в других методах.
3 В работе рассмотрено усовершенствование технологии окисления диацетонсорбозы путем замены химического метода на электрохимический метод окисления. Эта технология реализована на Уфимском витаминном заводе. Усовершенствование позволило им существенно снизить себестоимость продукции и повысить эффективность производства.
Влияние неорганического носителя на стабильность и свойства
акриловых дисперсий
Одним из важных показателей дисперсионных систем является их агрегативная устойчивость, т.е. характер изменения размера частиц дисперсии в течение времени. Для оценки агрегативной устойчивости синтезированных дисперсий определяли их дисперсионный состав в зависимости от времени хранения. На рисунка ...
Определение массовой концентрации молочной кислоты
Молочная кислота НООС–СНОН–СН3 относится к одноосновным алифатическим оксикислотам винограда и вина. Основное количество молочной кислоты образуется в процессе яблочно-молочного брожения, которое позволяет смягчить резкий вкус «зеленой» кислотности молодых вин. Малокислотные столовые вина с остаточ ...
Защита
окружающей среды как стимул поиска новых безопасных поверхностно-активных
веществ
Все основные виды ПАВ существуют вокруг нас десятилетия. Способы их производства оптимизированы, а физико-химические свойства относительно хорошо изучены. Наряду с постоянной задачей поиска путей удешевления производства существующих ПАВ, на развитие химии ПАВ в последние годы оказывает влияние рын ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.