Новая химия » Получение аскорбиновой кислоты » Выводы

Выводы

1 Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

2 В данной курсовой работе рассмотрен промышленный способ получения аскорбиновой кислоты методом Рейхштейна синтетически из D-глюкозы, восстанавливаемой в D-сорбит и затем в L-аскорбиновую кислоту. Выделение медицинской аскорбиновой кислоты по описанной технологии является многостадийным длительным процессом (100 - 120 часов), что приводит к неизбежным потерям целевого продукта и требует больших энергетических затрат. Это является недостатком метода. Достоинством данной технологии является то, что общий выход медицинской аскорбиновой кислоты с учетом выделения ее из маточных растворов составляет 92 - 94%, потери составляют 6 - 8% целевого продукта, что значительно меньше чем в других методах.

3 В работе рассмотрено усовершенствование технологии окисления диацетонсорбозы путем замены химического метода на электрохимический метод окисления. Эта технология реализована на Уфимском витаминном заводе. Усовершенствование позволило им существенно снизить себестоимость продукции и повысить эффективность производства.

Еще по теме:

Влияние неорганического носителя на стабильность и свойства акриловых дисперсий
Одним из важных показателей дисперсионных систем является их агрегативная устойчивость, т.е. характер изменения размера частиц дисперсии в течение времени. Для оценки агрегативной устойчивости синтезированных дисперсий определяли их дисперсионный состав в зависимости от времени хранения. На рисунка ...

Определение массовой концентрации молочной кислоты
Молочная кислота НООС–СНОН–СН3 относится к одноосновным алифатическим оксикислотам винограда и вина. Основное количество молочной кислоты образуется в процессе яблочно-молочного брожения, которое позволяет смягчить резкий вкус «зеленой» кислотности молодых вин. Малокислотные столовые вина с остаточ ...

Защита окружающей среды как стимул поиска новых безопасных поверхностно-активных веществ
Все основные виды ПАВ существуют вокруг нас десятилетия. Способы их производства оптимизированы, а физико-химические свойства относительно хорошо изучены. Наряду с постоянной задачей поиска путей удешевления производства существующих ПАВ, на развитие химии ПАВ в последние годы оказывает влияние рын ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru