Новая химия » Получение аскорбиновой кислоты

Получение аскорбиновой кислоты

Значение витамина С для организма человека очень велико.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислнтельно-восстановительных процессах в организме и входит в состав ряда сложных ферментов, обусловливающих процессы клеточного дыхания [1]. Витамин С участвует в процессах углеводного и белкового обмена, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, регулирует холестериновый обмен, участвует в нормальном функционировании желудка, кишечника и поджелудочной железы; совместно с витамином Р обеспечивает нормальную эластичность стенок кровеносных капилляров, обезвреживает действие ряда лекарственных веществ и ядов. Аскорбиновая кислота применяется при лечении цинги, инфекционных заболеваний, ревматизма, туберкулеза, язвенной болезни, при гепатитах, шоковом состоянии и др. [2].

При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). При цинге наблюдается утомляемость, сухость кожи, расшатываются и выпадают зубы, наблюдаются боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям. В конечном итоге, цинга приводит к летальному исходу.

Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в овощах, плодах, ягодах, хвое, шиповнике, в листьях черной смородины.

Примерная суточная доза составляет 50—100 мг. В то же время, в некоторых случаях (тяжелые физические нагрузки, простудные заболевания) показаны увеличенные (ударные) дозы аскорбиновой кислоты (до 0,5-1,0 г и более на прием).

Актуальность. Поскольку в организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, из-за отсутствия необходимых для синтеза ферментов, то наблюдается снижение иммунитета человека (сопротивляемость организма к болезням), поэтому в наше время актуальным является производство синтетической аскорбиновой кислоты.

Цель курсовой работы: рассмотреть процессы получения аскорбиновой кислоты и выбрать наиболее эффективный и рациональный метод.

Аскорбиновая кислота впервые выделена в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен впервые Рейхштейном в Швейцарии, Гевортом в Англии.

Производство витаминов в нашей стране возникло в начале тридцатых годов. Первым было освоено производство концентрата с витамином С из плодов дикорастущего шиповника.

В конце тридцатых годов в СССР было освоено производство синтетического витамина С (аскорбиновой кислоты).

В послевоенные годы шло дальнейшее развитие витаминной промышленности. В последнее время промышленное производство витаминов увеличилось по сравнению с довоенным уровнем во много раз.

После того как производство витаминных препаратов увеличилось, их стали в основном готовить на крупных специализированных заводах, отнесенных к пищевой промышленности. Но некоторые дозированные препараты и готовые лекарственные средства, содержащие витамины, продолжают готовить на галеново-фармацевтических заводах.

В качестве сырья для промышленного получения препаратов, содержащих витамина С в СССР главным образом используется непищевой растительный материал. Наиболее часто для этой цели применяют плоды различных видов шиповника, незрелые плоды грецкого ореха, плоды красного перца, ягоды черной смородины и т. д. [3]

По оценкам BusinesStat, c 2007 по 2011 гг стоимостный объем рынка витаминных препаратов в России вырос на 61% – с 6,4 до 10,3 млрд руб. Стоимостный объем продаж рос темпами, опережающими рост рынка в натуральном выражении. Опережение было обусловлено ростом цен на витаминные препараты: с 2007 по 2011 гг средняя цена 1 упаковки выросла на 40% – с 28,5 до 40 руб. В 2011 г продажи витаминных препаратов выросли на 2,8% и достигли 257,4 млн упаковок. В 2012-2016 гг продажи вырастут на 33% – с 268 до 355,6 млн упаковок. Продажи витаминных препаратов растут благодаря высокому спросу. Объясняется это, в частности, модой на здоровый образ жизни. Кроме того, стремительно расширяется ассортимент витаминов: появляется много узкоспециализированных препаратов.

В настоящее время российский рынок витаминных препаратов составляет, в основном, отечественная продукция. В 2011 г предложение состояло из 223,1 млн упаковок российской продукции и 29,8 млн упаковок импортной продукции.

В обзоре приведены данные по крупнейшим производителям витаминных препаратов: Марбиофарм, Фармстандарт-Уфимский витаминный завод, Валента Фармацевтика, Ирбитский химико-фармацевтический завод, Уралбиофарм, Дальхимфарм, Тюменский химико-фармацевтический завод, Фармстандарт-Лексредства, Верофарм, Розфарм, Биосинтез и др.

BusinesStat опубликовали данные о потреблении витаминных препаратов в России за 2007-2011 гг. и сделали прогноз на 2012-2016 гг.

Таблица 1 – Динамика потребления витаминных препаратов, Россия, 2007-2011 гг.

Параметр

2007

2008

2009

2010

2011

Численность потребителей, млн чел

106,1

106,2

106,2

107,6

108,8

Динамика, % к предыдущему году

-

0,0

0,0

1,3

1,2

Таблица 2 – Прогноз динамики потребления витаминных препаратов, Россия, 2012-2016 гг.

Параметр

2012

2013

2014

2015

2016

Численность потребителей, млн чел

109,9

111,0

111,5

112,1

113,0

Динамика, % к предыдущему году

1,0

1,0

0,5

0,5

0,9

Численность потребителей витаминных препаратов за 2007-2011 гг выросла с 105,1 млн чел до 108,8 млн чел. Рост числа потребителей витаминных препаратов связан с модой на здоровый образ жизни [4].

Еще по теме:

Плазмозаменяющие препараты
В настоящее время разработана рациональная классификация кровезаменителей. В ее основу положены их функциональные свойства и особенности действия. Исходя из того, что показаниями к переливанию крови являются: 1) кровопотеря и шок различного происхождения; 2) интоксикации; 3) дефицит белка, были пре ...

Описание технологической схемы очистки углеводородного газа висбрекинга
Углеводородный газ висбрекинга из емкостей Е-101 и Е-103 поступает в низ абсорбера К-104, предназначенного для моноэтаноламиновой очистки углеводородных газов от сероводорода. Расход замеряется прибором поз.FI 345. Регенерированный раствор МЭА из узла регенерации насыщенного раствора МЭА поступает ...

Химический состав, детоксицирующие свойства, структура, характерными показатели и применение пектина
Пектины это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях. Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура (земляной груши) [13]. Наиболее распространенным в нашей стране пектинсодержащим сырьем являются яблоки, сахарная свекла, ц ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru