Новая химия » Получение аскорбиновой кислоты

Получение аскорбиновой кислоты

Значение витамина С для организма человека очень велико.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислнтельно-восстановительных процессах в организме и входит в состав ряда сложных ферментов, обусловливающих процессы клеточного дыхания [1]. Витамин С участвует в процессах углеводного и белкового обмена, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, регулирует холестериновый обмен, участвует в нормальном функционировании желудка, кишечника и поджелудочной железы; совместно с витамином Р обеспечивает нормальную эластичность стенок кровеносных капилляров, обезвреживает действие ряда лекарственных веществ и ядов. Аскорбиновая кислота применяется при лечении цинги, инфекционных заболеваний, ревматизма, туберкулеза, язвенной болезни, при гепатитах, шоковом состоянии и др. [2].

При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). При цинге наблюдается утомляемость, сухость кожи, расшатываются и выпадают зубы, наблюдаются боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям. В конечном итоге, цинга приводит к летальному исходу.

Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в овощах, плодах, ягодах, хвое, шиповнике, в листьях черной смородины.

Примерная суточная доза составляет 50—100 мг. В то же время, в некоторых случаях (тяжелые физические нагрузки, простудные заболевания) показаны увеличенные (ударные) дозы аскорбиновой кислоты (до 0,5-1,0 г и более на прием).

Актуальность. Поскольку в организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, из-за отсутствия необходимых для синтеза ферментов, то наблюдается снижение иммунитета человека (сопротивляемость организма к болезням), поэтому в наше время актуальным является производство синтетической аскорбиновой кислоты.

Цель курсовой работы: рассмотреть процессы получения аскорбиновой кислоты и выбрать наиболее эффективный и рациональный метод.

Аскорбиновая кислота впервые выделена в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен впервые Рейхштейном в Швейцарии, Гевортом в Англии.

Производство витаминов в нашей стране возникло в начале тридцатых годов. Первым было освоено производство концентрата с витамином С из плодов дикорастущего шиповника.

В конце тридцатых годов в СССР было освоено производство синтетического витамина С (аскорбиновой кислоты).

В послевоенные годы шло дальнейшее развитие витаминной промышленности. В последнее время промышленное производство витаминов увеличилось по сравнению с довоенным уровнем во много раз.

После того как производство витаминных препаратов увеличилось, их стали в основном готовить на крупных специализированных заводах, отнесенных к пищевой промышленности. Но некоторые дозированные препараты и готовые лекарственные средства, содержащие витамины, продолжают готовить на галеново-фармацевтических заводах.

В качестве сырья для промышленного получения препаратов, содержащих витамина С в СССР главным образом используется непищевой растительный материал. Наиболее часто для этой цели применяют плоды различных видов шиповника, незрелые плоды грецкого ореха, плоды красного перца, ягоды черной смородины и т. д. [3]

По оценкам BusinesStat, c 2007 по 2011 гг стоимостный объем рынка витаминных препаратов в России вырос на 61% – с 6,4 до 10,3 млрд руб. Стоимостный объем продаж рос темпами, опережающими рост рынка в натуральном выражении. Опережение было обусловлено ростом цен на витаминные препараты: с 2007 по 2011 гг средняя цена 1 упаковки выросла на 40% – с 28,5 до 40 руб. В 2011 г продажи витаминных препаратов выросли на 2,8% и достигли 257,4 млн упаковок. В 2012-2016 гг продажи вырастут на 33% – с 268 до 355,6 млн упаковок. Продажи витаминных препаратов растут благодаря высокому спросу. Объясняется это, в частности, модой на здоровый образ жизни. Кроме того, стремительно расширяется ассортимент витаминов: появляется много узкоспециализированных препаратов.

В настоящее время российский рынок витаминных препаратов составляет, в основном, отечественная продукция. В 2011 г предложение состояло из 223,1 млн упаковок российской продукции и 29,8 млн упаковок импортной продукции.

В обзоре приведены данные по крупнейшим производителям витаминных препаратов: Марбиофарм, Фармстандарт-Уфимский витаминный завод, Валента Фармацевтика, Ирбитский химико-фармацевтический завод, Уралбиофарм, Дальхимфарм, Тюменский химико-фармацевтический завод, Фармстандарт-Лексредства, Верофарм, Розфарм, Биосинтез и др.

BusinesStat опубликовали данные о потреблении витаминных препаратов в России за 2007-2011 гг. и сделали прогноз на 2012-2016 гг.

Таблица 1 – Динамика потребления витаминных препаратов, Россия, 2007-2011 гг.

Параметр

2007

2008

2009

2010

2011

Численность потребителей, млн чел

106,1

106,2

106,2

107,6

108,8

Динамика, % к предыдущему году

-

0,0

0,0

1,3

1,2

Таблица 2 – Прогноз динамики потребления витаминных препаратов, Россия, 2012-2016 гг.

Параметр

2012

2013

2014

2015

2016

Численность потребителей, млн чел

109,9

111,0

111,5

112,1

113,0

Динамика, % к предыдущему году

1,0

1,0

0,5

0,5

0,9

Численность потребителей витаминных препаратов за 2007-2011 гг выросла с 105,1 млн чел до 108,8 млн чел. Рост числа потребителей витаминных препаратов связан с модой на здоровый образ жизни [4].

Еще по теме:

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru