имеет важное значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина. Витамин В12 увеличивает количество лейкоцитов и ускоряет их деятельность, то есть воздействует на ретикулоэндотелиальную систему, благодаря данному препарату повышается сопротивляемость организма всем возможным заболеваниям. Недостаток витамина B12 значительно сокращает жизнь больных СПИДом. Витамин В12 стимулирует деятельность кровеносных органов и оказывает существенное влияние на способность человека к восприятию и усвоению новой информации. Его недостаток вызывает депрессивное состояние и рассредоточение внимания. Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов - Очень важен для поддержания в хорошей форме женского и мужского здоровья - он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами; ни растения, ни ткани животных этой особенностью не наделены. Этот витамин вырабатывается в пищеварительном тракте любого организма, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина. Они практически не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12).
Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Главным местом накопления витамина В12 в организме человека является печень, в которой содержится до нескольких миллиграммов витамина. В печень он поступает с животной пищей или синтезируется микрофлорой кишечника при условии доставки с пищей кобальта. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, таким источником являются сухие завтраки, пивные дрожжи и пищевые дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Так же витамин В12 производится посредством бактериальной ферментации. Для получения цианокобаламина используют следующие микроорганизмы Prop, freudenreichii ATCC 6207, Prop, shermanii ATCC 13673, Prop, shermanii BKM-103 и их варианты и мутанты.
Суточная потребность в витамине В12 для взрослого человека составляет около З мкг (0,003 мг).
Фрицше Юлий Федорович (1808 – 1871)
В одно время с А. А. Воскресенским протекала в Петербурге научная деятельность другого выдающегося органика, академика Ю.Ф. Фрицше — одного из последних представителей русских академиков-иностранцев. Юлий Федорович Фрицше не занимался педагогической работой и, состоя в Академии Наук последовательно ...
Технологическая схема реакционного узла
В присутствии твердого фосфорнокислотного катализатора в промышленности полимеризуют пропилен, изобутилен, смеси бутиленов с пропиленом и бутиленов с амиленами – для производства триммера и тетрамера пропилена, диизобутилена, сополимера пропилена и т. д. Обычно кислотной полимеризации подвергают фр ...
Выбор и обоснование способа производства
Метанол (метиловый спирт) СН3ОН – прозрачная жидкость со слабым специфическим запахом, напоминающим запах этилового спирта. Температура кипения метанола 64,7°С; температура плавления – 97,8°С; критическая температура 240°С; плотность 0,796г/см3; теплота испарения 263 ккал/кг. Впервые обнаруженный Б ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.