Новая химия » Классификация и получение эмульсии » Влияние плотности масла на устойчивость эмульсии

Влияние плотности масла на устойчивость эмульсии

Страница 1

Готовят в пробирках по 3 мл масла различной плотности смешением толуола и четыреххлористого углерода: = 0,90; 0,95; 1,0; 1,05; 1,10. Необходимый объем толуола рассчитывают по формуле:

где и - плотности CCI и толуола: =0,87 ; =1,58 .

Объем CCI . К полученным маслам добавляют по 3 мл воды, натриевого мыла, несколько капель судан III и встряхивают, замечают время расслаивания эмульсии.

ρ масла

Время расслаивания, с

0.9

3.23

0.95

4.90

1.0

6.10

1.05

5.10

1.10

3.60

Вывод: потеря агрегативной устойчивости приводит к уменьшению кинетической устойчивости, к расслаиванию эмульсии. Устойчивость эмульсий характеризуют либо скоростью расслаивания эмульсии, либо продолжительностью существования ("временем жизни") отдельных капелек в контакте друг с другом или с межфазной поверхностью. Чем больше (ρ-ρ0), где ρ0-плотность дисперсионной среды, а ρ-плотность дисперсной фазы, тем устойчивость эмульсии меньше. Данную зависимость можно увидеть на представленном выше графике.

В пробирки добавляют по 3 мл соответственно воды, 10% раствор глицерина и 20 % раствор глицерина. В каждую пробирку добавляют по 1 мл толуола, 0,5 мл натриевого мыла и несколько капель судан III.

Содержимое пробирок встряхивают и отмечают время расслаивания.

ρ масла

Время расслаивания, с

0.9

2.8

0.95

4.8

1.0

5.8

1.05

8.5

1.10

10.8

Вывод: увеличение вязкости затрудняет передвижение молекул, что следует из формулы интенсивности Броуновского движения

,

вероятность их сталкивания становится меньше. Следовательно, устойчивость эмульсии увеличивается.

Приготовление и обращение эмульсий

Наливают в пробирку 1 мл 2% олеата калия или натрия, добавляют 5 мл толуола (или др. масла) и энергично встряхивают до получения однородной эмульсии. Определяют тип эмульсии с помощью красителя судан III – окрашены капли, значит тип эмульсии «м/в».

К эмульсии добавляют порциями по 5 мл из бюретки 0,01 Н нитрата кальция, вновь определяют тип эмульсии – окрашен фон, значит тип эмульсии «в/м».

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Характеристика основных алкалоидов
Алкалоиды, составляющие основные структурные классы – пиридиновые (никотин), пиперидиновые (лобелин), тропановые (гиосциамин), хинолиновые (хинин), изохинолиновые (морфин), индольные (псилоцибин, активное начало мексиканских галлюциногенных грибов, резерпин и стрихнин), имидазольные (пилокарпин), с ...

Практическое значение сидерохромов
Способность отдельных микроорганизмов к биосинтезу сидерохромов нашла свое применение в сельском хозяйстве. Так, на сегодняшний день создан биопрепарат на основе живых клеток штаммов бактерий рода Pseudomonas, используемых в качестве средств биологической защиты растений. Бактерии, стимулирующие ро ...

Методика количественного определения суммы флавоноидов в растительном сырье спектрофотометрическим методом
При оценке качества растительного сырья и фитопрепаратов, содержащих флавоноиды, наибольшее распространение получил спектрофотометрический метод анализа, основанный на использовании реакции комплексообразования флавоноидов с алюминия хлоридом. Фотометрический метод определения без предварительного ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru