Новая химия » Классификация и получение эмульсии » Влияние плотности масла на устойчивость эмульсии

Влияние плотности масла на устойчивость эмульсии

Страница 2

C17H33COONa + CaNO3 = C17H33COOCa + NaNO3

Изначально мы стабилизировали эмульсию натриевым мылом, она получилась типа "м/в", но она может быть превращена в эмульсию типа "в/м" путем введения в систему раствора нитрата кальция. Объясняется это тем, что кальциевое мыло значительно больше растворимо в масле, чем в воде.

Приготовление концентрированной эмульсии толуола в воде (эмульгатор - желатин)

Готовят 0,5% раствор желатина в воде. К 10 мл этого раствора, подогретого до 40°С, прибавляют порциями при взбалтывании толуол. Таким образом можно ввести до 10 мл толуола. Приготовленную эмульсию оставляют стоять около 1 часа. При этом она становится желеобразной и не выливается из пробирки. Тип эмульсии – «м/в».

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Кислотные свойства фенолов
Несмотря на то, что фенолы по строению подобны спиртам, они являются намного более сильными кислотами, чем спирты. Вместе с тем делокализация заряда в феноксид-ионе происходит в меньшей степени, чем в карбоксилат-ионе, соответственно фенолы более слабые кислоты по сравнению с карбоновыми кислотами. ...

Химический состав, детоксицирующие свойства, структура, характерными показатели и применение пектина
Пектины это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях. Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура (земляной груши) [13]. Наиболее распространенным в нашей стране пектинсодержащим сырьем являются яблоки, сахарная свекла, ц ...

Перегруппировка Бекмана
Перегруппировка Бекмана – изомеризация кетоксимов в N-замещенные амиды карбоновых кислот под действием кислотных агентов. Механизм реакции: Реакция экзотермична. Кислотными агентами служат полифосфорные кислоты, пентахлорид и пентаоксид фосфора, хлорангидриды сульфокислот, карбоновых кислот и др. П ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru