Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Александр Парфирьевич Бородин ( 31 октября 1834 - 27 февраля 1887)

Александр Парфирьевич Бородин ( 31 октября 1834 - 27 февраля 1887)

Страница 1

А. П. Бородин родился 31 октября 1834 г. в Петербурге. Он получил прекрасное домашнее образование. Уже в раннем возрасте он хорошо владел французским, немецким и английским языками, увлекался естественными науками, ботаникой и зоологией, но особенно его привлекала химия.

В 1850 г. А. П. Бородин блестяще выдержал приемные испытания при Медико-хирургической академии и, несмотря на свои молодые годы (ему едва минуло 16 лет), был принят в число вольнослушателей Академии. Его больше всего привлекали занятия по химии под руководством Н. Н. Зинина. В 1856 г. Бородин окончил Академию с отличием и вскоре был назначен ординатором в военно-сухопутный госпиталь. Однако он вскоре бросил профессию врача и начал серьезно заниматься химией в лаборатории Н. Н. Зинина. В 1859 г. Бородин был командирован за границу, где работал по химии в Гейдельберге у Эрленмейера и в Пизе (Италия), в лаборатории Лукка и Тассинари.

По возвращении из-за границы Бородин был избран (8 декабря 1862 г.) адъюнкт-профессором, а через два года (в апреле 1864 г.) — ординарным профессором Медико-хирургической академии, где он занял кафедру своего учителя Н. Н. Зинина. Первые три научные работы его были выполнены на темы Н. Н. Зинина. Большое значение имела его первая самостоятельная работа, касающаяся оригинального метода получения бромзамещенных жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот (1861). Еще больше значение имел открытый им метод получения фторангидридов органических кислот. Первый представитель фторангидридов — фтористыйбензоил был получен при действии бифторида калия на хлористый Фтористый бензол бензоил (1862).

Интересны исследования А. П. Бородина в области реакций уплотнения альдегидов (1863—1873): он получил уплотнением уксусного альдегида алдоль (одновременно с А. Вюрцем и независимо от него). От дальнейших исследований в этом направлении он отказался, предоставив развитие этой интереснейшей области химии знаменитому А. Вюрцу.

Как общественный деятель А. П. Бородин принимал живейшее участие в развитии высшего женского образования в России. Он был одним из учредителей женских врачебных курсов, где преподавал химию и состоял бессменным казначеем общества вспомоществования слушательницам курсов. Говоря о выдающейся личности А. П. Бородина и его влиянии на развитие русской культуры, нельзя пройти мимо его музыкальной деятельности. А. П. Бородин — гениальный композитор, и его музыкальные произведения, опера «Князь Игорь», симфонии и струнные квартеты,— шедевры мировой музыкальной литературы.

А. П. Бородин скончался 27 февраля 1887 г., в самом расцвете своей научной и музыкальной деятельности

Лион Николаевич Шишков. (1830—1908)

Особое место в истории развития органической химии в России принадлежит Л. Н. Шишкову. Он первый из русских химиков занимался исследованием взрывчатых веществ, этого интереснейшего и в те времена совершенно не исследованного отдела органической химии.

Леон Николаевич Шишков родился в 1830 г. в Данковском уезде, Рязанской губернии. После блестящего окончания в 1848 г. Михайловского артиллерийского училища в Петербурге, Шишков поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, где сильно увлекся химией и обратил на себя внимание своими первыми научными работами.

По окончании в 1851 г. Академии, Л. Н. Шишков, 21 года от роду, назначается штатным преподавателем химии в Артиллерийской академии и Артиллерийском училище. В 1856 г. он был командирован с научной целью в Германию, где работал у знаменитого Р. Бунзена. Вместе с Бунзеном он выполнил труднейшее для того времени исследование о горении черных порохов, причем им были произведены анализы всех продуктов горения и впервые вычислена температура горения черного пороха. Совместно с Р. Бунзеном он дал также теорию горения пороха. Классическая работа Р. Бунзена и Л. Н. Шишкова появилась в печати в 1857 г. Работа эта сразу обратила на себя внимание химиков и была переведена с немецкого на другие европейские языки. Так, в 1859 г. эта работа была напечатана на французском языке под названием: «Химическая теория горения порохов» Р. Бунзена и Л. Шишкова», Париж, 1859).

Еще до заграничной командировки Л. Н. Шишков, не имея ни руководства, ни даже консультации, приступил с 1855 г. к изучению труднейшего вопроса о строении гремучей и фульминовой кислот (гремучего серебра (AgCNO ) и ртути (Hg(CNO)2)).

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Гибкость полимерной цепи
Любая полимерная макромолекула обладает гибкостью, но механизм гибкости у разных полимеров разный. Гибкость свободно-сочлененной цепи обусловлена шарнирными сочленениями между жесткими сегментами. Можно сказать, что вся гибкость сосредоточена в точках сочленений. Этот так называемый свободно-сочлен ...

Синтез роданистого метила
В колбу, снабженную мешалкой, поместили 50 мл воды и при перемешивании растворили в ней 76 г роданистого аммония, затем в три приема приливали 95 мл (126 г) диметилсульфата. При этом смесь сильно разогревалась, колбу охлаждали холодной водой. После окончания дозировки реакционную массу выдерживали ...

Влияние микроорганизмов на различные системы
Морфологически бифидобактерии представляют собой неспорообразующие, грамположительные палочки, в старых культурах могут встречаться грамотрицательные варианты. Для большинства штаммов оптимальной является температура 36— 38°С, рост почти всех штаммов прекращается при 20°С и ниже, максимальная темпе ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru