Продолжая эти работы за границей, Шишков представил в 1857 г. Свое исследование о строении гремучей кислоты в Парижскую Академию наук, чем привлек и себе внимание ученого мира. Это — первая русская химическая работа, доложенная в Парижской Академии наук.
В дальнейшем Л. Н. Шишков при исследовании продуктов разложения гремучей и фульминовой кислот открывает новые простейшие нитропроизводные метана — тринитрометан, или, иначе, нитроформ, и тетранитрометан.
Но формула строения гремучей кислоты, данная Шишковым, оказалась неправильной. Он представлял строение гремучей кислоты как соединение динитроэтилена с синильной кислотой. Замечу, что формула Кекуле, который рассматривал ее как ацетонитрил, была, однако, еще дальше от истинной.
Выяснение строения гремучей кислоты потребовало огромного напряжения сил химиков; ее формула была установлена лишь спустя 50 лет после работ Шишкова.
Значение научной деятельности и самой личности Шишкова в деле развития органической химии в России определяется не только его замечательными Тетранитрометан для того времени работами, но и его обширными связями с русскими и со многими выдающимися западноевропейскими химиками — Р. Бунзеном, А. Байером, Ю. Либихом, Ж. Дюма, А. Вюрцем и многими другими. Из русских химиков Л. Н. Шишков был в научной переписке и в дружеских отношениях с Д. И. Менделеевым, А. Н. Энгельгардтом, Ф. Ф. Бейльштейном и другими. Своими обширными научными связями с иностранными химиками Шишков способствовал сближению выдающихся русских химиков с западноевропейскими. Так, по его предложению, А. М. Бутлеров во время своей первой поездки за границу был избран членом Парижского химического общества.
По возвращении из-за границы Шишков с 1860 по 1865 г. состоял профессором Михайловской артиллерийской академии. Деятельность его в Академии была чрезвычайно обширна и плодотворна. Ему Академия обязана устройством в 1860 г. новой химической лаборатории, которую А.М. Бутлеров считал лучшей в России. Вместе с Н. Н. Зининым, Д. И. Менделеевым, Н. Н. Соколовым, Н. А. Меншуткиным и А. Н. Энгельгардтом, Л. Н. Шишков принимал самое активное участие в деятельности молодого Русского химического общества. Подобно Зинину, он пользовался среди химиков, особенно среди молодежи, высоким авторитетом, что, несомненно, способствовало развитию химической науки в нашей стране.
В 1865 г. Л. Н. Шишков, в самом расцвете своих творческих сил, круто изменил характер своей деятельности. Он вышел в отставку и, подобно А. Н. Энгельгардту, увлекся рационализацией сельского хозяйства. Он устроил у себя в имении химическую лабораторию, где предполагал продолжать свои научные исследования, однако из этого ничего не вышло. Работы, выполненные им в собственной лаборатории, ни в какое сравнение не идут с его первыми блестящими исследованиями. Его последнее официальное выступление в Русском химическом обществе состоялось в день торжественного празднования 25-летнего1 юбилея Общества. Великий патриот, как и все наши большие ученые, Л. Н. Шишков в своей речи сказал между прочим: «Оглядываясь назад, на протекшее время, нельзя не порадоваться тем поистине громадным успехам, которые сделала химия в нашем отечестве. Мы с удовлетворенным патриотическим чувством можем теперь взирать на труды наших прочих европейских собратий, и этому мы обязаны нашим передовым ученым, умевшим собрать около себя и вдохновить к труду столько молодых сил».
Координационные соединения
платиновых металлов
Без преувеличения можно сказать, что химия платиновых металлов есть преимущественно химия координационных соединений. Как типичные переходные элементы, металлы платиновой группы имеют частично заполненные d‑орбитали, вследствие чего характеризуются склонностью к образованию комплексных соедин ...
Анионные ПАВ
Полярными группами в анионных ПАВ обычно служат карбоксилатные, сульфатные, сульфонатные и фосфатные группы. На рис. 6 представлены структуры молекул наиболее распространенных ПАВ этого класса. Анионные ПАВ используются в значительно больших объемах, чем ПАВ других типов. По приблизительной оценке ...
Электрохимическое осаждение
Электрохимическое осаждение пленок как метод известно уже давно. Аппаратура для проведения процесса в основном весьма проста и состоит из анода и катода, погруженных в соответствующий электролит. Металл осаждается на катоде, и соотношение между весом осаждаемого материала и параметрами процесса мож ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.