В случае синтеза аммиака под более высоким давлением (45 МПа и выше) отпадает необходимость во вторичной его конденсации, так как на выходе из водяного холодильника остаточное содержание аммиака в азотно-водородной смеси незначительно.
Рис. 17.16. Схема установки для синтеза аммиака под средним давлением
Описание технологического процесса производства аммиака и его характеристика.
1. Дуговой метод.Дуговой метод состоит в том, что через пламя электрической дуги продувается воздух. При температуре около 3000 °С протекает обратимая реакция
N2 + О2 ↔2NО – Q.
Образующийся оксид азота (II) может быть окислен до оксида азота (IV) и переработан в азотную кислоту и другие соединения. Для получения 1 т связанного азота этим способом расходуется 60 000…70 000 кВт-ч электроэнергии.
2. Цианамидный метод.
Первым промышленным процессом, который использовался для получения аммиака, был цианамидный процесс. При нагревании извести СаО и углерода получали карбид кальция СаС2. Затем карбид нагревали в атмосфере азота и получали цианамид кальция СаСN2; далее аммиак получали гидролизом цианамида:
СаСN2(тв) + 3Н2О = 2NН3↑ + СаСО3(тв)
Этот процесс требовал больших затрат энергии и экономически был невыгоден.
Современный процесс получения аммиака основан на способности тонкоизмельченного карбида кальция при температуре около 1000 °С взаимодействовать с азотом по уравнению
СаС2 + N2 = CaCN2 + С + 302 кДж
Доля производства связанного азота цианамидным методой весьма незначительна.
Аммиачный метод фиксации азота заключается в его синтезе из азота и водорода с использованием специального катализатора:
N2 + 3Н2 ↔ 2NН3↑ + 45,9 кДж
Этот метод имеет экономическое и технологическое преимущество перед остальными способами связывания элементарного азота
3. Аммиачный метод.
Аммиачный метод связывания атмосферного азота состоит в соединении азота с водородом и получении аммиака:
N2+3H2 ↔2NH3 + Q.
Он наиболее экономичен (расход электроэнергии составляет 4000…5000 кВт-ч на 1 т аммиака), технологически легче осуществим по сравнению с другими методами связывания атмосферного азота. В общем производстве азотных соединений свыше 90% приходится на аммиак. Водород для этой реакции получают термическим крекингом углеводородов, действием паров воды на уголь или железо, разложением спиртов парами воды или электролизом воды.
4. Вариант аммиачного метода.
В 1909 году был разработан оригинальный метод одновременного получения аммиака и оксида алюминия из бокситов через нитрид алюминия по схеме, представленной на рис. 14.4.
Рис. 14.4. Производство аммиака из бокситов
Промышленные установки по этому методу были построены в период 1909–1918 гг. в ряде стран, но метод не нашел применения вследствие низкой экономичности производства.
Химическая и принципиальная схемы производства
.
Основная стадия процесса синтеза аммиака из азотоводородной смеси описывается уравнением:
N2 + 3H2 = 2NH3
Однако, так как преобладающим методом получения ABC является конверсия метана воздухом и водяным паром, химическая схема производства аммиака включает помимо этой реакции несколько реакций воздушной и паровой конверсии:
СН4 + Н2О = ЗН2 + СО,
СН4 + 0,5O2(N2) = 2Н2(N2) + СО
и последующего превращения оксида углерода (II) в оксид углерода (IV):
СО + Н2О = Н2 + СО2
аммиак производство абсорбция колонна
После удаления оксида углерода (IV) из газовой смеси и коррекции ее состава получают ABC с содержанием азота и водорода в отношении 1: 3.
Таким образом, современное производство аммиака состоит из двух стадий: приготовления ABC и превращения ее в аммиак, представляя единую энерготехнологическую схему, в которой сочетаются операции получения ABC, ее очистки и синтеза аммиака и эффективно используются тепловые эффекты всех стадий процесса, что позволяет в несколько раз снизить затраты электроэнергии.
Классификация термопластов по эксплуатационным
свойствам
Термопластичные материалы делят на несколько групп в зависимости от уровня эксплуатационных свойств. К таким свойствам прежде всего относится температура долговременной эксплуатации. Пластмассы достаточно условно делят на группы (в различных изданиях приводятся разные критерии классификации): - Мат ...
Полиэлектролиты
Макромолекулы приобретают ряд характерных электрических, конфигурационных и гидродинамических свойств, если мономерные звенья полимерной цепи содержат ионногенные группы. Такие полимеры называются полиэлектролитами. Макромолекула полиэлектролита в растворе состоит из полииона, окруженного эквивален ...
Определение объемной доли этилового спирта в вине
Этиловый спирт является основным продуктом виноделия. Это характерный для вина компонент, влияющий на его аромат и вкус. Этиловый спирт образуется в результате спиртового брожения виноградного сусла из сахаров. Из 1 г сахаров образуется 0,59–0,64% об. спирта. Для расчетов принят выход спирта 0,6%. ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.