Если масса дистиллята отличается от массы пробы пива, значение, найденное по табл.1, умножают на поправочный коэффициент (К), вычисленный по формуле:
|
где m4 – масса дистиллята, г;
m5 – масса пива, г.
Остаток после отгонки спирта доводят в колбе дистиллированной водой до массы 100 г, перемешивают и определяют плотность пикнометром при температуре (20,0 ± 0,2) °С.
Относительную плотность раствора остатка после отгонки спирта (d1) вычисляют по формуле:
|
где m3 – масса пикнометра с раствором остатка после отгонки спирта, г.
Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора остатка после отгонки спирта определяют по табл. 2 Приложения 2.
Если масса разбавленного остатка отличается от первоначальной массы пробы пива, значение, найденное по табл. 2, умножают на поправочный коэффициент (К1), вычисленный по формуле:
|
где m6 – масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы пива при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,06 — для массовой доли спирта,
0,03 — для массовой доли действительного экстракта.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
Массовую долю сухих веществ в начальном сусле (m9) в процентах вычисляют по формуле:
|
где m7 –массовая доля спирта в пиве, %;
m8 –массовая доля действительного экстракта в пиве, %;
2,0665 – масса экстракта, расходуемая на получение 1 г спирта, г;
1,0665 – масса веществ, удаляющихся при брожении с получением 1г спирта, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Расхождение между результатами двух определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,3 %.
Оценка качества водки осуществляется по органолептическим и физико–химическим показателям.
Органолептический анализ включает оценку цвета, аромата и вкуса водки. К физико–химическим показателям относят крепость, щелочность, массовые концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров и объемную долю метанола (см. Приложение 4).
Место камер хлопьеобразования в технологической схеме, их
классификация
Процесс конвективной коагуляции во времени состоит из двух этапов. Ход процесса перекинетической коагуляции определяется интенсивностью теплового броуновского движения. В момент ввода и распределения раствора коагулянта в воде ионы алюминия или железа начинают взаимодействовать с гидроксильными ион ...
Количественное определение рутина и кверцетина в
лекарственном растительном сырье методом хроматомасспектрометрии
Применимость и аналитические качества масс-спектрометрии в области количественного определения природных флавоноидов в значительной мере определяются возможностью ее комбинации с другим методом, таким как жидкостная хроматография. Соединение жидкостного хроматографа и массспектрометра осуществляетс ...
Промышленные способы получения основных производных бензола
В промышленности при синтезе алкилпроизводных бензола в качестве алкилирующих агентов применяют главным образом алкилгалогениды (в основном хлорпроизводные) и олефины. В качестве катализатора при алкилировании алкилгалогенидами используют только хлорид алюминия, отличающийся наибольшей активностью ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.