Новая химия » Феноксиуксусная кислота » Гидролиз галогенаренов

Гидролиз галогенаренов

В отличие от галогеналканов, для гидролиза галогенаренов требуются сильные основания, высокие темпе ратуры и давления. Например, фенол получают обработкой хлорбензола 10%-ным водным едким натром при 300 °С и 200 кгс/см2 (~2-107 Па) [1]:

Рис.

Щелочной гидролиз хлорбензола протекает по механизму отщепления-присоединения. Введение в орто- и пара-положения заместителей с — М - эффектом облегчает процесс гидролиза, но в этом случае реакция протекает так же, как и в случае сплавления аренсульфоновых кислот со щелочами, т. е. по механизму присоединения-отщепления.

Если водный раствор соли диазония подвергнуть нагреванию, то образуется фенол. Считают, что при этом происходит нуклеофильное замещение по механизму SN1. При работе преимущественно исходят из растворов сульфатов, так как из галогенидов солей диазония образуются также и арилгалогениды [2]:

Рис.

В присутствии спиртов помимо образования простых эфиров фенолов по механизму SN1 происходит также и свободно-радикальное восстановление с образованием аренов.

Рис.

При автоокислении или взаимодействии с эфирами борной кислоты с последующим окислением пероксидом водорода реактивы Гриньяра также дают фенолы [2]. Напри мер:

При реакциях фенолов также могут разрываться связи О— Н или С — О. Часть реакций приводит к изменениям в арильном остатке.

Термодинамическая кислотность фенолов значительно выше, чем у спиртов, поскольку фенолят-ионы за счет участия электронной пары атома кислорода мезомерно стабилизованы:

Рис.

Из сравнения значений рКа фенола, изомерных нитрофенолов, 2,4-динитрофенола и пикриновой кислоты (2,4,6-тринитрофенол) видно, что электроноакцепторные заместители повышают кислотность фенольной гидроксильной группы.

Рис.

1.2.2 Ацилирование

При этерификации фенолов непосредственно кислотой выходы эфиров обычно невелики. Поэтому соответствующие сложные эфиры лучше получать ацилированием фенолов с помощью ангидридов или хлорангидридов кислот [1]:

Рис.

При повышенных температурах в присутствии хлорида алюминия сложные эфиры фенолов претерпевают перегруппировку Фриса (1908г.) в о- или п-оксифенилкетоны [3]:

Рис.

При температуре около 60 °С предпочтительнее образуются п-изомеры, при 160 °С — преимущественно о-замещенные соединения.

Еще по теме:

Общая характеристика алифатических полиамидов
Алифатические полиамиды являются гибкоцепными кристаллизующимися (Скр = 40-70%) термопластами. Молекулярная масса - 8-40 тысяч, плотность 1010-1140 кг/м3, температура плавления (кристаллизации) - 210-260°С, расплав обладает низкой вязкостью в узком температурном интервале. Полиамиды – гидрофильные ...

Методы анализа лекарственных средств
Одна из наиболее важных задач фармацевтической химии – это разработка и совершенствование методов оценки качества лекарственных средств. Для установления чистоты лекарственных веществ используют различные физические, физико-химические, химические методы анализа или их сочетание. ГФ предлагает следу ...

Выводы
1. На основе системного подхода проведен функционально-физический анализ процесса переэтерификации диметилового эфира β-цианоэтилфосфоновой кислоты моноэтиленгликоль(мет)акрилатом и реактора для его проведения. В результате были выявлены следующие недостатки: а) низкий выход продукта реакции; ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru