Новая химия » Амфифильные полимеры N-винилпирролидона » Плазмозаменяющие препараты

Плазмозаменяющие препараты

Страница 3

Гемодез представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость.

Механизм лечебного действия. Гемодез связывает токсины, находящиеся в кровеносном русле, и выводит их из организма, главным образом через почки.

Наряду с дезинтоксикационным действием гемодез обладает способностью прекращать стаз эритроцитов в микро-циркуляторном русле, который обычно наблюдается при интоксикациях.

И, конечно же, гемодез обладает способностью к восполнению ОЦК.

Гемодез долгое время служил эталоном для разработчиков препаратов этой группы. Кроме низкомолекулярного ПВП со средней молекулярной массой 12600 (максимальная масса – 45000), в его состав входят электролиты (хлориды натрия, калия, кальция, магния и натрия гидрокарбонат). Было показано, что препарат связывает токсины в кровеносном русле, которые затем выводятся почками, уменьшает содержание свободных жирных кислот, избыточно образующихся при инфаркте миокарда, обладает антиагрегантными свойствами, усиливает диурез благодаря увеличению почечного кровотока и повышению клубочковой фильтрации. Благодаря многообразию свойств гемодез использовали на всех этапах оказания медицинской помощи: для «поддержания» гемодинамики на догоспитальном этапе, для детоксикации и форсированного диуреза, для ведения тяжелых больных в послеоперационном периоде.

Однако, по мере совершенствования методов оценки хронической токсичности фармакологических веществ и системы контроля побочных действий лекарств, появлялось все больше снований для сомнений в безопасности и эффективности гемодеза. Отмечались его многочисленные побочные эффекты: гиперемия, снижение АД, нарушения со стороны почек, в том числе редукция диуреза, особенно при длительном лечении хронических интоксикаций. Основной причиной токсичности гемодеза является содержание высокомолекулярных фракций ПВП, которые, депонируясь в лимфатической ткани, вызывают тяжелые иммунные нарушения. Причем, даже если пациент хорошо переносит инфузии гемодеза, впоследствии могут возникнуть осложнения с тяжелым течением. По сравнению с другими инфузионными растворами и плазмой крови состав электролитов гемодеза недостаточно сбалансирован, что служит препятствием для его назначения при значительных нарушениях обмена электролитов. Кроме того, связывая токсины, ПВП приобретает аллергенные свойства. Учитывая, что любое патологическое состояние сопровождается накоплением токсинов, использование в этих случаях гемодеза несет риск осложнений и может оказать неблагоприятное воздействие на мембраны клеток, выполняющих барьерную функцию.

Неогемодез представляет собой раствор низкомолекулярного ПВП. В отличие от гемодеза имеет меньшую среднюю молекулярную массу и за счет этого быстрее выводится из организма. Более эффективен по сравнению с гемодезом. В России продолжается применение Гемодеза-Н и Неогемодеза. Снижение молекулярной массы полимера улучшает дезинтоксикационные свойства препарата при такой же концентрации ПВП (6% или 60 г./л раствора) и ускоряет выведение его из организма – до 80% дозы в течение 4-х часов. Неогемодез значительно усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию, не подвергается метаболическим превращениям. Его электролитный состав аналогичен гемодезу. Неогемодез эффективно нейтрализует токсины, циркулирующие в крови при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых отравлениях, ожоговой болезни. Препарат не инактивирует токсины, образующиеся при острой лучевой болезни, но ускоряет их выведение. Высокая коллоидно-осмотическая активность неогемодеза способствует переходу межклеточной жидкости в сосудистое русло и восстановлению объема циркулирующей крови, предотвращению застоя эритроцитов в капиллярах, улучшению микроциркуляции. Вместе с тем препараты на основе ПВП с молекулярной массой 8000±2000 обладают некоторыми нежелательными свойствами гемодеза: снижение артериального давления, затруднение дыхания (при быстром введении), развитие аллергических реакций. Кроме того, в процессе их производства не обеспечивается полное очищение от токсичных фракций.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Титриметрическое определение содержания карбоксильных групп в пектине
Методика определения содержания свободных карбоксильных групп(ОСТ 18-62-72): Около 1 г промытого и высушенного пектина помещают в колбу на 300 мл, смачивают чистым 96%-ным этиловым спиртом для предотвращения комкования и добавляют 100 мл дистиллированной воды, перемешивают и оставляют на ночь для п ...

Сорбция комплексов платиновых металлов
Параллельно с развитием экстракционных методов велись поиски сорбентов, селективных к платиновым металлам. Сорбцию выгодно отличает от жидкостной экстракции технологичность и быстрота в исполнении, а также возможность работы с многокомпонентными природными и промышленными материалами: рудами, горны ...

Проточные методы
При исследовании катализаторов наиболее распространены проточные методы измерения каталитической активности. В проточных установках поток реагентов пропускают с определенной скоростью через реакционный объем, содержащий катализатор, производя замеры параметров процесса и анализы состава на входе в ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru