Полидез представляет собой 3% раствор поливинилового низкомолекулярного спирта с молекулярной массой 10 000± 2 000 в изотоническом растворе хлорида натрия.
По характеру действия близок к гемодезу. Обладает высокой способностью адсорбировать токсины, что позволяет применять его в качестве дезинтоксикационного средства.
К кристаллоидным растворам относятся растворы глюкозы и комплексные солевые буферные растворы. Они широко используются и как средства для дезинтоксикационной терапии, и для коррекции нарушений водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
Растворы глюкозы обладают весьма широким спектром фармакотерапевтического действия. Их назначают в целях дезинтоксикации и гемодилюции, коррекции обезвоживания и дегидратации. Механизм дезинтоксикационного действия основан па превращении глюкозы в глюкуроновую кислоту. Тем самым стимулируется процесс глюкуронидизации, т.е. связывания различных токсических веществ глюкуроновой кислотой путем образования парных соединений – глюкуронидов (примером является образование билирубинглюкуронидов). Осуществляется этот процесс в гепатоцитах. Под влиянием инфузии раствора глюкозы в печени активизируются и другие дезинтоксикационные механизмы. Это, по всей видимости, связано со стимуляцией отложения гликогена в печени. Глюкоза – легкоусвояемый питательный материал, важный источник энергии, стимулирующий окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливающий диурез. При введении в сосудистое русло глюкоза быстро покидает его. Поэтому практически не может использоваться в качестве средства гемодинамического действия. Реологический эффект глюкозы также весьма незначительный: ее растворы не могут обеспечить нормализацию нарушений микроциркуляции. Поэтому при острой сосудистой недостаточности они самостоятельного значения не имеют и могут быть использованы лишь в сочетании с плазмозамещающими жидкостями.
Физико-химическое обоснование основных процессов производства этилового
спирта
До недавнего времени производство этилового спирта основывалось на пищевом сырье – сбраживание крахмала из некоторых зерновых культур и картофеля с помощью ферментов, вырабатываемых дрожжевыми грибками. Этот способ сохранился и до сих пор, но он связан с большими затратами пищевого сырья и не может ...
Выбор и обоснование способа производства
Метанол (метиловый спирт) СН3ОН – прозрачная жидкость со слабым специфическим запахом, напоминающим запах этилового спирта. Температура кипения метанола 64,7°С; температура плавления – 97,8°С; критическая температура 240°С; плотность 0,796г/см3; теплота испарения 263 ккал/кг. Впервые обнаруженный Б ...
Выводы
1. Путём проведения радикальной полимеризации N винилпирролидона в присутствии меркаптоуксусной кислоты с последующим введением концевого длинноцепного алифатического радикала, синтезированы амфифильные полимеры, содержащие одну концевую гидрофобную группу. 2. Изучено влияние количества вводимого п ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.