По правилу Красуского К.А., аминогруппа направляется преимущественно к более гидрогенизированному атому углерода оксиранового цикла.
Следовательно реакция получения полимера содержащие остатки аминокислоты b-аланина может быть представлена следующим образом:
С целью синтеза модифицированных полимеров применена методика, по которой ЭПВП (содержание эпоксидных групп 10%) и соответствующую аминокислоту (соотношение 1: 20) растворяли в дистиллированной воде и при перемешивании вводили водный раствор гидроксида натрия. Реакцию проводили в течение 4 часов при комнатной температуре.
При взаимодействии эпоксидсодержащих полимеров с аминами в водной среде имеет место ускорение реакции и увеличение степени превращения за счет каталитического действия образующейся вторичной спиртовой группы, обладающей высокой нуклеофильностью.
Реакцию проводили при двадцатикратном избытке аминокислоты, так как при увеличении количества аминокислоты по отношению к эпоксидной группе увеличивается степень превращения. Конечные продукты очищали диализом и лиофильно сушили. Полученные продукты идентифицировали по данным функционального анализа.
Таким образом, в результате проведенных реакций образуются полимеры ЭПВП с аминокислотными остатками в боковой цепи. В модифицированных полимерах аминокислоты связаны с эпоксидными звеньями исходного полимера по аминным группам. Причем присоединение к оксирановому циклу идет по углероду, находящемуся в азотсодержащем цикле.
Полного замещения эпоксидных групп на аминокислотные остатки не происходит. При этом функциональный анализ на эпоксидную группу показывает, что в модифицированных полимерах отсутствуют реакционноспособные эпоксидные группы. Определенный процент приходится на гидроксильные группы оксиранового цикла, так как эпоксидные соединения при pH > 7 вступают в реакцию с водой по следующей схеме:
В условиях проведения полимераналогичного превращения вода конкурирует с
аминной группой аминокислоты в реакции с оксирановым циклом полимера. Так как вода обладает менее основными свойствами по сравнению с аминной группой, то эпоксидная группа преимущественно взаимодействует с аминной группой аминокислоты и незначительно с водой.
В клинической токсикологии отравления тетрахлорметаном (ССL4) встречаются довольно часто, пациенты с данной патологией составляют до 60% всех печеночных токсикологических больных. Гепатоксические поражения под воздействием четыреххлористого углерода (тетрахлорметана) сопровождаются прогрессированием некротических изменений.
Внутривенная инфузия разработанных средств в дозе 5 мг/кг массы купирует развитие гепатотоксического поражения, вызванного ССL4 и других холестатических поражений, снимает эндогенную интоксикацию, показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активирует ферментысистемы АОС.
Первая серия – раствор №1. Новый биологически активный полимерный комплекс (3%) – 5 животных.
Вторая серия – раствор №2. Биологически активное вещество (3%) в изотоническом растворе – 5 животных.
Третья серия – раствор №3. Красгемодез (аналог Неогемодеза) – 5 животных.
Четвертая серия – контрольная группа. Интоксикация без лечения. – 5 животных.
Пятая серия – интактные животные – 4 животных.
Введение крысам тетрахлорметана вызывало тяжелое нарушение функции печени и привело к гибели 50% животных. Под воздействием новых кровезаменителей привело к снижению летальности. В 1 гр-6%, 2 гр-10%, 3 гр-16%.
Зонная плавка
Зонную плавку можно рассматривать как частный случай экстракции расплавленным веществом, когда твердая фаза вещества находится в равновесии с его жидкой фазой. Если растворимость в жидкой фазе какой-либо примеси, содержащейся в очищаемом веществе, отличается от растворимости в твердой фазе, то очис ...
Александр Парфирьевич Бородин ( 31
октября 1834 - 27 февраля 1887)
А. П. Бородин родился 31 октября 1834 г. в Петербурге. Он получил прекрасное домашнее образование. Уже в раннем возрасте он хорошо владел французским, немецким и английским языками, увлекался естественными науками, ботаникой и зоологией, но особенно его привлекала химия. В 1850 г. А. П. Бородин бле ...
Каталитическое аллилирование НБД аллилформиатом
Взаимодействие НБД с АФ приводит к образованию разнообразных соединений количественно превышающих число продуктов аллилирования НБД другими аллиловыми эфирами. Типичная хроматограмма реакционного раствора приведена в пункте 2.5. Многие продукты аллилирования НБД аллилформиатом и аллилацетатом имеют ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.