Категория помещения по электробезопасности – 1, с повышенной опасностью. Источниками возгорания могут являться неисправные электроприборы и электропроводка в электроприборах.
Электронагревательные приборы при ежедневной эксплуатации должны очищаться от пыли и грязи. При использовании масляной бани необходимо следить, чтобы масло не попадало на электроплитку и рядом не находились ЛВЖ и ГЖ. Все приборы должны иметь свое постоянное место с достаточной тепловой изоляцией. В качестве изолирующего материала используется керамическая плитка, асбест. В лаборатории имеется заземление и питающая сеть с напряжением 220 В.
Водоснабжение горячей и холодной водой осуществляется от городской сети, в соответствии со СНиП 2.04.01 – 85. Отходы химических веществ подлежат сливу в специально оборудованные емкости для слива органики, кислот, щелочей. Запрещается сливать в канализацию опасные химические вещества. По мере заполнения тары отходы подлежат утилизации.
Все работы проводить в помещениях при постоянно работающей приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей чистоту воздуха рабочий зоны лаборатории. При нормальном режиме работы в лаборатории концентрация вредных веществ в воздухе не превышает ПДК, все нагревательные приборы находятся в исправности, работает вентиляция, оборудование отвечает предъявляемым ему требованиям.
Аварийным режимом работы считается наличие условий способных вызвать взрыв, пожар, отравление работающих.
Причинами аварийного режима работы могут служить:
- воспламенение ГЖ при нагревании на электроплитке;
- розлив в лаборатории легколетучих жидкостей образующих ядовитые пары, а так же большого количества азота.
При выделении паров огне-, взрывоопасных веществ в помещении лаборатории необходимо открыть окна, включить вентиляцию. При создании опасной концентрации паров огне-, взрывоопасных веществ вблизи от работающих электроприборов выключить их общим рубильником в коридоре, но не выключать вилку или рубильник в аварийном помещении.
В случае аварии каждый работник лаборатории должен принять меры по ликвидации аварии и немедленно известить начальника лаборатории о случившемся.
Катиониты и их свойства
вода умягчение катионирование Катиониты по составу разделяют на минеральные и органические, которые, в свою очередь, делят на естественного и искусственного происхождения (табл. 20.2). Минеральные катиониты естественного происхождения ха-: растеризуются малой обменной способностью и недостаточной х ...
Определение В12 различными методами
Рассмотрим возможность применения этих методов для определения цианокобаламина в биологических обьектах. Применение физико-химических методов · Хроматография Цианкобаламин накапливается в клетках бактерий, поэтому операции по выделению витамина заключаются в следующем: сепарирование клеток, экстраг ...
Перегонка
Перегонка, или дистилляция, основана на превращении жидкости в пар с последующей конденсацией пара в жидкость. Этим методом отделяют жидкость от растворенных в ней твердых веществ или менее летучих жидкостей. Так, например, с помощью перегонки очищают природную воду от солей, которые в ней содержат ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.