На рис. Представлена схема действия a-амилаз на амилозу и амилопектин по Бернфельду.
Рис.2 Действие a-амилазы на амилозу и амилопектин по Бернфельду.1 – мальтоза; 2 – глюкоза; 3 – нормальный a-декстрин; 4 – конечный a-декстрин; *-редуцирующий конец амилозы или амилопектина; - действие a-амилазы.
Оборудование: электрическая плитка, химические стаканы, колбы, термостойкая колба, термометр, водяная баня, пипетка, мензурка.
Реактивы: крахмал, раствор йода.
Приготовление раствора крахмала:
В термостойкую колбу добавляем 200 мл воды. В неё же добавляем 2 г крахмала. Доводим смесь до кипения и кипятим несколько минут. Таким образом получаем 1% раствор крахмала.
Приготовление раствора слюны:
50 мл воды полощем во рту в течении 3-4 минут.
Проведение эксперимента:
В три пробирки добавляем по 25 мл раствора крахмала и каплю йода. Раствор крахмала окрашивается в интенсивно синюю окраску. Нагреваем электрическую плитку и измеряем температуру водяной бани. В течении 8-10 минут даём время, чтобы температура водяной бани и температура раствора в пробирках уравнялась. Снова измеряем температуру водяной бани. Добавляем в раствор крахмала 5 мл раствора слюны и включаем секундомер. Отмечаем время исчезновения синей окраски. Затем в следующие три пробирки добавляем раствор крахмала и каплю раствора йода, охлаждаем водяную баню и повторяем процедуру при более низкой температуре.
Результаты эксперимента приведены в таблице:
toC |
22 |
30 |
34 |
37 |
40 |
45 |
58 | |
t1 |
11 мин 17 с |
7 мин 5с |
3 мин 56 с |
3 мин 16 с |
4 мин 6 с |
5 мин 13 с |
6 мин 57 с | |
t2 |
11мин 22 с |
7 мин 13с |
4 мин 6 с |
3 мин 23 с |
4 мин 16 с |
5 мин 5 с |
6 мин 55 с | |
t3 |
11 мин 23 с |
7 мин 9с |
4 мин |
3 мин 21 с |
4 мин 8 с |
5 мин 11 с |
7 мин 3 с | |
tср. |
11 мин 21с |
7 мин 9 с |
4 мин 1 с |
3 мин 20 с |
4 мин 10 с |
5 мин 10 с |
6 мин 58 с | |
toC |
22 |
30 |
34 |
37 |
40 |
45 |
58 | |
1/t мин-1 |
0.088 |
0.14 |
0.25 |
0.3 |
0.24 |
0. 195 |
0.143 | |
Определение аминного азота в мелассе
Аминный азот представлен в растительном сырье аминокислотами, пептидами и белками, которые являются источником азотного питания дрожжей, и содержание их в процессе брожения заметно снижается. В результате их превращений под действием дрожжей образуются высшие спирты. При термической обработке амино ...
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) является быстрым, хорошо воспроизводимым методом, который требует малого количества анализируемого вещества и используется для количественного, качественного анализа и препаративного выделения [13]. Для флавоноидов более употребительны колонки ...
Весовой метод определения содержания винной кислоты в вине и виноматериалах
Винная кислота является двухосновной органической кислотой с двумя асимметрическими атомами углерода в молекуле, ее формула НООС–СН(ОН)–СН(ОН)–СООН. Винная кислота – кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте, плохо растворимые в эфире. Известны 4 изомера винной кислоты; D–винная (виннокаменная) ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.