Типы дисперсных систем, различающихся природой дисперсной фазы и дисперсионной среды:
суспензии (Т/Ж), эмульсии (Ж/Ж), пены (Г/Ж), аэрозоли (Ж/Г, Т/Г), порошки (Т/Г). Эти системы имеют много общего:
• частицы дисперсной фазы имеют размеры от 1 мкм и выше, т. е. указанные системы занимают промежуточное положение между коллоидными растворами и макросистемами;
• образование всех указанных систем возможно двумя путями: диспергационным и конденсационным;
• все указанные системы характеризуются наличием большой межфазной поверхности (до 1 м2/г), что обусловливает их термодинамическую неустойчивость — стремление к укрупнению частиц дисперсной фазы; различают седиментационную и агрегативную устойчивость;
• агрегативная устойчивость и длительное существование дисперсных систем с сохранением их свойств обеспечивается введением стабилизаторов: низкомолекулярных электролитов, ПАВ, полимеров.
В зависимости от природы стабилизатора реализуются несколько факторов устойчивости:
• электростатический;
• адсорбционно-сольватный;
• структурно-механический;
• энтропийный;
• гидродинамический.
Наряду с общими свойствами каждая из дисперсных систем имеет свои особенности, которые были рассмотрены выше.
Химическое строение и классификация кофеина
Систематическое наименование 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион Традиционные названия 1,3,7-триметилксантин, кофеин, теин Эмпирическая формула C8H10N4O2 Рег. номер CAS 58-08-2 SMILES C[n]1cnc2N(C)C(=O)N(C)C(=O)c12 Кофеи́н, C8H10N4O2 (также называемый теин, матеин, гуаранин)— алкалоид пури ...
Физические свойства и нахождение в природе
Монокарбоновые кислоты ряда бензола — бесцветные кристаллические вещества с температурой плавления выше 100 °С. Кислоты с пара-положением заместителей плавятся при значительно более высоких температурах, чем их изомеры. Ароматические кислоты кипят при несколько более высоких и плавятся при значител ...
Формилирование фенолов
Формилирование – это введение формильной группы в ароматическое кольцо. Реакция Гаттермана. Попытки введения формильной группы в ароматическое кольцо фенолов, нафтолов и их простых эфиров с помощью СО и HCl (реакция Гаттермана-Коха) оказались безуспешными. Поэтому Гаттерман предложил метод введения ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.