Новая химия » Технология переработки из расплавов аморфных и кристаллизующихся веществ » Основные параметры процесса экструзии

Основные параметры процесса экструзии

Страница 1

К технологическим параметрам переработки пластмасс методом экструзии относятся:

· температура по зонам экструдера,

· давление расплава,

· температура зон головки,

· режимы охлаждения экструдированного профиля.

Основными технологическими характеристиками экструдера являются длина шнека L, диаметр шнека D, соотношение L/D, скорость вращения шнека N, а также профиль шнека и степень изменения объема канала шнека.

Основной характеристикой формующего инструмента, состоящего как правило из экструзионной головки (вместе с фильтрующими сетками) и калибрующего узла, является коэффициент сопротивления течению расплава K. Перепад давления на фильтрующих сетках служит показателем засорения, т. е. увеличения сопротивления сеток и, следовательно, сигналом к их замене.

Укрупненным показателем работы любого экструдера можно назвать его эффективность, измеряемую как отношение производительности экструдера к его потребляемой мощности [7, 8, 11].

Необходимо различать параметры процесса литья, задаваемые в системе управления термопластавтомата, термостата, и фактические параметры процесса, которые реализуются в литьевой машине и пресс-форме.

В первую очередь это связано с тем, что стадии процесса литья, определяемые системой управления литьевой машины, отличаются от стадий (или фаз) процесса, реализуемых для конкретной отливки.

Задаваемые параметры процесса зависят от особенностей системы управления литьевой машины.

Стадия загрузки (пластикации)

Частота вращения шнека / линейная скорость вращения шнека

 

Противодавление (давление пластикации)

 

Время загрузки / Положение шнека после загрузки

Положение шнека после загрузки, доза расплава

Подсос (отвод шнека назад без вращения)

 
 

"Подушка" (крайнее переднее положение шнека)1

Стадия впрыска (заполнения)

Скорость впрыска / профиль скорости впрыска

Фактическая скорость впрыска

Давление впрыска

Изменение давления при впрыске

Переключение на выдержку под давлением

Фактическое переключение на выдержку под давлением / время впрыска

Стадии выдержки под давлением (подпитки), выдержки на охлаждение

Давление выдержки (давление формования, давление подпитки) / профиль давления выдержки

Изменение давления в полости формы при выдержке под давлением

Время выдержки под давлением

Фактическое время выдержки под давлением

Время выдержки на охлаждение

 
 

Время цикла

Общие

Температура материального цилиндра

Температура расплава

Температура нагревателей (для горячеканальных форм)

 

Температура хладоагента / Температура формы (в точке контроля)

Температура формующих поверхностей

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Свойства порошков
Характерными свойствами порошков являются способность к течению и распылению, флуидизация (переход в состояние, подобное жидкому) и гранулирование. Порошки, так же как сплошные тела, способны течь под действием внешнего усилия, направленного тангенциально (по касательной) к поверхности. Способность ...

Перегруппировка Кляйзена
В 1912 году Л.Кляйзен открыл интересную и своеобразную перегруппировку аллиловых эфиров фенолов в аллилфенолы. Аллиловый эфир фенола при нагревании до 200-220оС превращается в орто-аллилфенол, т.е. аллильная группа мигрирует в орто-положение бензольного кольца. Если оба орто-положения заняты замест ...

Формилирование фенолов
Формилирование – это введение формильной группы в ароматическое кольцо. Реакция Гаттермана. Попытки введения формильной группы в ароматическое кольцо фенолов, нафтолов и их простых эфиров с помощью СО и HCl (реакция Гаттермана-Коха) оказались безуспешными. Поэтому Гаттерман предложил метод введения ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru