Новая химия » Технология переработки из расплавов аморфных и кристаллизующихся веществ » Основные параметры процесса экструзии

Основные параметры процесса экструзии

Страница 1

К технологическим параметрам переработки пластмасс методом экструзии относятся:

· температура по зонам экструдера,

· давление расплава,

· температура зон головки,

· режимы охлаждения экструдированного профиля.

Основными технологическими характеристиками экструдера являются длина шнека L, диаметр шнека D, соотношение L/D, скорость вращения шнека N, а также профиль шнека и степень изменения объема канала шнека.

Основной характеристикой формующего инструмента, состоящего как правило из экструзионной головки (вместе с фильтрующими сетками) и калибрующего узла, является коэффициент сопротивления течению расплава K. Перепад давления на фильтрующих сетках служит показателем засорения, т. е. увеличения сопротивления сеток и, следовательно, сигналом к их замене.

Укрупненным показателем работы любого экструдера можно назвать его эффективность, измеряемую как отношение производительности экструдера к его потребляемой мощности [7, 8, 11].

Необходимо различать параметры процесса литья, задаваемые в системе управления термопластавтомата, термостата, и фактические параметры процесса, которые реализуются в литьевой машине и пресс-форме.

В первую очередь это связано с тем, что стадии процесса литья, определяемые системой управления литьевой машины, отличаются от стадий (или фаз) процесса, реализуемых для конкретной отливки.

Задаваемые параметры процесса зависят от особенностей системы управления литьевой машины.

Стадия загрузки (пластикации)

Частота вращения шнека / линейная скорость вращения шнека

 

Противодавление (давление пластикации)

 

Время загрузки / Положение шнека после загрузки

Положение шнека после загрузки, доза расплава

Подсос (отвод шнека назад без вращения)

 
 

"Подушка" (крайнее переднее положение шнека)1

Стадия впрыска (заполнения)

Скорость впрыска / профиль скорости впрыска

Фактическая скорость впрыска

Давление впрыска

Изменение давления при впрыске

Переключение на выдержку под давлением

Фактическое переключение на выдержку под давлением / время впрыска

Стадии выдержки под давлением (подпитки), выдержки на охлаждение

Давление выдержки (давление формования, давление подпитки) / профиль давления выдержки

Изменение давления в полости формы при выдержке под давлением

Время выдержки под давлением

Фактическое время выдержки под давлением

Время выдержки на охлаждение

 
 

Время цикла

Общие

Температура материального цилиндра

Температура расплава

Температура нагревателей (для горячеканальных форм)

 

Температура хладоагента / Температура формы (в точке контроля)

Температура формующих поверхностей

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Титриметрическое определение содержания карбоксильных групп в пектине
Методика определения содержания свободных карбоксильных групп(ОСТ 18-62-72): Около 1 г промытого и высушенного пектина помещают в колбу на 300 мл, смачивают чистым 96%-ным этиловым спиртом для предотвращения комкования и добавляют 100 мл дистиллированной воды, перемешивают и оставляют на ночь для п ...

Методы определения карбонильных и карбоксильных групп
Для непосредственного определения в целлюлозе карбонильных и карбоксильных групп разработано большое число химических методов, многие из которых до сих пор широко используются при характеристике технических и модифицированных препаратов целлюлозы. Целлюлоза имеет два вида карбонильных групп: альдег ...

Номенклатура производных бензола
Производные бензола можно рассматривать как продукты замещения атомов водорода алкильными радикалами или другими группами. Монозамещенные бензолы не могут иметь изомеров, потому что все углеродные атомы бензола эквивалентны. Напротив, полизамещенные бензолы могут существовать в нескольких изомерных ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru