К технологическим параметрам переработки пластмасс методом экструзии относятся:
· температура по зонам экструдера,
· давление расплава,
· температура зон головки,
· режимы охлаждения экструдированного профиля.
Основными технологическими характеристиками экструдера являются длина шнека L, диаметр шнека D, соотношение L/D, скорость вращения шнека N, а также профиль шнека и степень изменения объема канала шнека.
Основной характеристикой формующего инструмента, состоящего как правило из экструзионной головки (вместе с фильтрующими сетками) и калибрующего узла, является коэффициент сопротивления течению расплава K. Перепад давления на фильтрующих сетках служит показателем засорения, т. е. увеличения сопротивления сеток и, следовательно, сигналом к их замене.
Укрупненным показателем работы любого экструдера можно назвать его эффективность, измеряемую как отношение производительности экструдера к его потребляемой мощности [7, 8, 11].
Необходимо различать параметры процесса литья, задаваемые в системе управления термопластавтомата, термостата, и фактические параметры процесса, которые реализуются в литьевой машине и пресс-форме.
В первую очередь это связано с тем, что стадии процесса литья, определяемые системой управления литьевой машины, отличаются от стадий (или фаз) процесса, реализуемых для конкретной отливки.
Задаваемые параметры процесса зависят от особенностей системы управления литьевой машины.
|
Стадия загрузки (пластикации) | |
|
Частота вращения шнека / линейная скорость вращения шнека | |
|
Противодавление (давление пластикации) | |
|
Время загрузки / Положение шнека после загрузки |
Положение шнека после загрузки, доза расплава |
|
Подсос (отвод шнека назад без вращения) | |
|
"Подушка" (крайнее переднее положение шнека)1 | |
|
Стадия впрыска (заполнения) | |
|
Скорость впрыска / профиль скорости впрыска |
Фактическая скорость впрыска |
|
Давление впрыска |
Изменение давления при впрыске |
|
Переключение на выдержку под давлением |
Фактическое переключение на выдержку под давлением / время впрыска |
|
Стадии выдержки под давлением (подпитки), выдержки на охлаждение | |
|
Давление выдержки (давление формования, давление подпитки) / профиль давления выдержки |
Изменение давления в полости формы при выдержке под давлением |
|
Время выдержки под давлением |
Фактическое время выдержки под давлением |
|
Время выдержки на охлаждение | |
|
Время цикла | |
|
Общие | |
|
Температура материального цилиндра |
Температура расплава |
|
Температура нагревателей (для горячеканальных форм) | |
|
Температура хладоагента / Температура формы (в точке контроля) |
Температура формующих поверхностей |
Факторы стабилизации белка в растворе
ГИДРАТНАЯ ОБОЛОЧКА - это слой молекул воды, определенным образом ориентированных на поверхности белковой молекулы. Поверхность большинства белковых молекул заряжена отрицательно, и диполи молекул воды притягиваются к ней своими положительно заряженными полюсами (смотрите рисунок). Чем больше гидроф ...
Роль аналитического контроля
Аналитическая химия – наука о методах и средствах определения химического состава веществ и их смесей. Задачи аналитической химии: обнаружение, идентификация и определение составных частей (атомов, ионов, радикалов, молекул, функциональных групп) анализируемого объекта. Соответствующий раздел анали ...
Современное технологическое оформление процесса
Все вышеперечисленные процессы пиролиза изобретены давно. В настоящее время существует много разработок, которые позволяют увеличить выход целевых продуктов, улучшить качество продукции, а также снизить затраты. В данной работе я приведу два примера таких разработок. В первом случае ( приложение А) ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.