Большое значение для развития русской химической науки, и в том числе органической химии, имела выдающаяся научная и литературная деятельность русского ученого А. И. Горбова ученика и многолетнего сотрудника А. М. Бутлерова и Д. И. Менделеева. Камаз манипулятор москва аренда vara-stroy.ru.
Александр Иванович Горбов родился 11 мая 1859 г. в Москве. В 1878 г. он окончил с золотою медалью Орловскую гимназию, а в 1883г. Петербургский университет со степенью кандидата химических наук. По предложению А. М. Бутлерова он был оставлен при университете.
В течение 1881—1885 гг. А. И. Горбов работал под руководством А. М. Бутлерова сначала в университетской лаборатории, а затем в лаборатории Академии Наук.
С 1886 г. Горбов заведовал качественным анализом в университете и одновременно был в постоянном научном общении с Д. И. Менделеевым. С
1894 г. А. И. Горбов заведовал химической лабораторией Николаевской инженерной академии, в стенах которой протекала его профессорская и преподавательская деятельность. В качестве руководителя лаборатории Горбов вместе с проф. И. Г. Малюгой принял деятельное участие в теоретической и практической разработке вопроса о получении бетона и других вяжущих материалов, необходимых для долговременных фортификационных сооружений. Он принимал также деятельное участие в разработке вопроса о получении дешевого водорода для военных целей. Первый способ получения водорода действием алюминия на едкий натр, предложенный А. И. Горбовым, был принят Главным инженерным управлением Военного министерства России, второй способ был реализован Сименсом и Шуккертом в Германии и третий — проф. Жобером во Франции. По инициативе А. И. Горбова былпоставлен вопрос о получении для военных целей азотной кислоты. Он принимал также заметное участие в разрешении многих других важных вопросов, интересующих военно-инженерное ведомство.
Научная деятельность А. И. Горбова началась еще в студенческие годы, когда он издал специальный курс, читанный Н. Н. Любавиным: «Глицины и амиды угольной кислоты, не содержащие серы».
Наибольшей известностью из области органической химии пользовалась работа А. И. Горбова «Кислоты окси- и гидроокситетровые». Однако главное значение А. И. Горбова в деле развития химической науки заключается в прекрасных статьях его по вопросам теоретической химии и истории химии. Таковы, например, статьи: «О пространственном расположении атомов в частицах органических соединений и о способе определения его в непредельных геометрических изомерах»; «А. М. Бутлеров и химическое строение». В этой замечательной историко-критической статье о Бутлерове, А. И. Горбов с предельной научной объективностью, ясностью и точностью интерпретирования исторических фактов показывает значение и роль А. М. Бутлерова в создании теории химического строения органических соединений.
До сего времени еще недостаточно оценены широкими химическими кругами его замечательные статьи в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона». Эти статьи, составляющие в общей сложности солидный труд, объемом около 300 страниц убористого текста, написаны главным образом по истории развития теоретических воззрений в органической химии. Положительно можно утверждать, что статьи Горбова: «Радикал», «Унитарная теория», «Изомерия», «Химическое строение», «Стереоизомерия» и многие другие по ясности и исторической точности излагаемого материала, который он всегда черпал из первоисточников, не уступают, а во многом и превосходят труды таких широко известных историков химии, как Г. Копп, А. Ладенбург, Э. фон Мейер и Н. А. Меншуткин.
В течение более чем 50 лет А. И. Горбов принимал активное участие в жизни Русского химического общества, занимая должности библиотекаря, казначея и делопроизводителя Общества. Он был одним из организаторов «Журнала прикладной химии» и до самой смерти состоял бессменным его редактором.
Умер А. И. Горбов 25 февраля 1939 г. в возрасте 80 лет.
Сергей Васильевич Лебедев (13 июля 1874, Люблин — 2 мая 1934, Ленинград)
С. В. Лебедев родился 13 июля 1874 г. в г. Люблине. На девятом году он лишился отца, и вся его семья переехала в Варшаву.
Среднее образование Лебедев получил в Варшавской 1-й гимназии. По окончании в 1895 г. гимназии он поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1897 г. мы видим Лебедева в лаборатории Фаворского. За 1897—1899 гг. он выполнил под руководством Фаворского дипломную работу на тему: «Исследование трихлорометоксифенилкарбинола».
В 1906 г. Лебедев работал в Париже в Сорбонне у известного химика В. Анри. По возвращении из-за границы он, по совету Фаворского, начал исследования над полимеризацией непредельных органических соединений — бромистого винила и эфиров акриловой кислоты, и уже в 1908 г. Доложил на заседании Химического общества о скоростях полимеризации эфиров акриловой кислоты.
Метрологические и аналитические характеристики
Электрогравиметрию применяют для определения металлов, дающих плотные осадки на электроде, не осыпающиеся при промывании, высушивании и взвешивании. Кроме того, электрогравиметрию применяют только в тех случаях, когда осаждение определяемого металла не сопровождается соосаждением других металлов ил ...
Определение пленчатости зерна
Пленчатостью называют количество мякинной оболочки, выраженное в процентах от общей массы зерна. Толщина (количество) мякинной оболочки ячменя, кроме чисто химического влияния на состав полученного сусла и пива, оказывает влияние на рентабельность переработки того или другого сорта ячменя. Чем мень ...
Проверка эффективности ультразвукового распыления
водных растворов
С целью выбора условий, обеспечивающих достаточно высокую производительность ультразвукового распыления реэкстракта урана, было изучено влияние условий распыления на эффективность этого процесса. Эксперименты проводились на воде и растворах уранилнитрата. Во всех опытах использовался УЗ распылитель ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.