Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Второй этап развития Петербургского химического центра

Второй этап развития Петербургского химического центра

Страница 2

С. В. Лебедеву удалось в короткий срок впервые разрешить проблему промышленного получения синтетического каучука. Следует отметить, что в синтезе каучука русские химики сыграли выдающуюся роль. Уже первые работы А. М. Бутлерова над полимеризацией непредельных углеводородов, в частности его знаменитые работы над уплотнением изобутилена, можно считать как бы преддверием к синтезу высокополимерных веществ, в том числе и каучуков. Однако вопросом строения каучука и его связи с непредельными углеводородами Бутлеров не занимался.

Полимеризация бутадиена (в качестве катализатора – металлический натрий )

В конце 1909 г. С. В. Лебедев впервые получил и демонстрировал термополимер синтетического полимера из дивинила (бутадиена). Для осуществления синтеза каучука в промышленном масштабе предстояло разрешить вторую, не менее важную задачу: получение в достаточном количестве и притом дешевого исходного продукта (изопрена, бутадиена и т. п.) и изучение условий полимеризации, применимых в технике. Эта вторая задача, на трудность разрешения которой указывал еще В. Тильден, потребовала огромного напряжения сил химиков. Решение задачи получения исходных соединений для синтеза каучука также было осуществлено главным образом русскими химиками.

Получение изопрена пирогенетическим разложением скипидара, очевидно, не могло иметь практического значения как вследствие недостатка исходного сырья, т. е. скипидара, так и потому, что скипидар представляет ценный продукт, имеющий непосредственное применение.

Получение изопрена пиролизом паров скипидара( дипентена)

Очень интересными и важными надо считать работы И. И. Остромысленского, который, во-первых, показал, что при процессах пирогенетического разложения органических веществ всегда образуется в том или ином количестве бутадиен, и, во-вторых, разработал метод получения бутадиена из этилового спирта и уксусного альдегида. Остромысленский выразил надежду, что оба процесса, т. е. получение из этилового спирта уксусного альдегида и реакцию последнего со второй молекулой этилового спирта для получения

бутадиена, можно будет осуществить в едином, с точки зрения технической, процессе. Однако самому эту задачу ему не удалось разрешить.

Задача получения дивинила (бутадиена) из спирта была блестяще разрешена С. В. Лебедевым. Свои интереснейшие как с теоретической, так и с практической стороны работы Лебедев начал еще в лаборатории Фоворского в Петроградском университете и только в 1917 г. перенес свои исследования в направлении синтеза каучука в лабораторию Военно-медицинской академии, где он получил кафедру химии. Применяя смешанный катализатор, С. В. Лебедев впервые осуществил одновременно дегидрогенизацию и дегидратацию молекул спирта при температуре 425° с образованием в качестве главного продукта реакции дивинила, с выходом около 20°/о (лабораторные и первые заводские данные).

К концу 1912 г. результаты своих, исследований Лебедев изложил в виде монографии «Исследования в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов». Эту монографию Лебедев представил в Совет Петербургского университета в качестве магистерской диссертации и в апреле 1913 г. блестяще ее защитил.

За классические исследования в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов Академия Наук в 1914 г. присудила Лебедеву Большую премию имени И. Д. Толстого и почетную золотую медаль. Замечательно, что все эти выдающиеся по своему теоретическому значению и по экспериментальному мастерству исследования были выполнены им почти единолично.

Во время Первой мировой войны Лебедев принимал большое участие в разрешении очень важного вопроса — о получении толуола пиролизом нефти. Совместно с А. Ф. Добрянским профессором и специалистом по переработке нефти, С. В. Лебедевым был разработан метод получения толуола из нефти.

2 мая 1934 г. С. В. Лебедев совершенно неожиданно скончался в расцвете своих творческих сил. Имя С. В. Лебедева прочно вошло в историю русской и мировой химической науки.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Реакции алкинов с участием тройной связи
Гидрирование ацетиленов, как и алкенов, чаще всего проводят в условиях гетерогенного катализа: Несмотря на то, что первая стадия гидрирования протекает более экзотермично, остановить на ней реакцию затруднительно. Однако созданы особые катализаторы, которые позволяют из алкинов получать алкены. Как ...

Флокуляторы
В механических камерах хлопьеобразования (флокуляторах), рекомендуемых СНиП при обработке мутных вод и применяемых на крупных водоочистных комплексах (рис. 6.4), плавное перемешивание воды для завершения процесса коагулирования ее примесей осуществляется механическими пропеллерными или лопастными м ...

Идеи средневековой алхимии
Древние считали всю природу живой и одушевленной. Поэтому они были уверены, что металлы «растут и созревают» в «лоне» земли. Золото рассматривалось как вполне созревший металл, а железо — как «недозрелый». Таким образом, алхимики с помощью «химического искусства» стремились ускорить процессы «созре ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru