Нефтеперерабатывающая промышленность в настоящее время использует химические и физико-химические методы очистки дизельного топлива от серусодержащих соединений.
Сернокислотная очистка - заключается в том, что дизельное топливо смешивают с небольшим количеством 90-93%-ной серной кислотой при обычной температуре. Заказать букет цветов залесово доставка-букетов.ру.
Сернокислотная очистка бывает периодической и непрерывной. Периодическую очистку производят в цилиндрических аппарате с коническим днищем, снабженным паровой рубашкой; реагенты перемешивают воздухом. На установках непрерывной очистки используют смесители, дозирующие насосы для кислоты, центрифуги для отделения кислого гудрона. Недостатки: сложность и коррозия оборудования, малая производительность центрифуг.
В результате химических реакций этой очистки получают очищенный продукт, и так называемый кислый гудрон, в который и переходят нежелательные примеси. Кислый гудрон может быть использован для производства серной кислоты. Сернокислотная очистка громоздка, требует большого количества реагентов. Попутно происходит удаление ароматических углеводородов происходит за счет их сульфирования:
C7H8 + H2SO4 C7H7HSO3 + H2O
Реакция также сопровождается образованием молекулы воды, т.е. «разбавлением» используемой кислоты и переходом в кислоту части органического вещества (сульфированных ароматических соединений). Это ведет к быстрой отработке кислоты и требует частой ее замены. В зависимости от того, какой нефтепродукт очищается и до какой глубины, используют кислоту от 92 до 98 % или олеум.
Сернокислотная очистка дизельного топлива заменяется заменяется на более совершенные экстракционные (деасфальтизация, депарафинизация) и гидрогенизационные процессы (гидрокрекинг, гидроочистка). В перспективе может сохраниться только для выработки белых масел, так как для очистки дизельного топлива экономически не выгодно для предприятий, из-за большого расхода кислоты 8,5-18 % (масс.).
Адсорбционный метод очистки - заключается в том, что нефтепродукт соприкасается с адсорбентами (отбеливающими глинами или силикагелем), при этом адсорбируются сернистые, кислородосодержащие, азотистые соединения, смолы, которые и должны удалятся из очищаемого нефтепродукта. Отбеливающие глины – это горная порода с резко выраженными сорбционными свойствами, обладающие способностью обесцвечивать различные вещества вследствие поглощения высокомолекулярных веществ. Недостаток этого метода для очистки дизельного двигателя – неполная регенерация адсорбентов (отбеливающей глины).
Абсорбционные методы очистки - заключаются в избирательном (селективном) растворении вредных компонентов нефтепродукта. В качестве избирательных растворителей используются нитробензол, фурфурол, жидкая двуокись серы, дихлорэтиловый эфир и др. К недостаткам метода можно отнести потери растворителей, вследствие невозможности их восстановления. Этот метод использует редко для очистки дизельного топлива, в основном для масел /9/.
Мембранный метод очистки, позволяет выделять серные соединения (меркаптаны, сульфиды, дисульфиды, тиофены и др.) из дизельного топлива. Она обладает целым рядом преимуществ по сравнению с гидроочисткой:
Низкая температура (не более 80ºС) и атмосферное давление ведения процесса;
Отсутствие химических превращений;
Отсутствие дорогостоящих катализаторов;
Малые количества используемых реагентов (0,26 кг на 1 кг дизельного топлива) и их полное восстановление в процессе очистки;
Низкие энергетические затраты (0,017 кВт·час на 1 кг дизельного топлива);
Предлагаемая технология очистки дизельного топлива позволяет не только получать продукты евростандарта, но и значительно снизить энергозатратность самого процесса.
Структурная схема установки по глубокой очистке дизельного топлива от соединений серы (не более 0,02 %) представлена на рисунок 3.
Государственные и евро- стандарты для дизельных топлив
По существующим прогнозам в последующие 20 лет соотношение объемов потребления бензинов и дизельных топлив будет изменяться в сторону последних. В связи с этим проблема повышения качества дизельного топлива является весьма актуальной. Разработанный в 2005 году новый стандарт для российских дизельны ...
Описание технологической схемы стабилизации бензина
Физическая стабилизация бензиновой фракции осуществляется в полной ректификационной колонне–стабилизаторе бензина К-103, где в качестве контактных устройств используются перекрестноточные насадочные модули в количестве 40 шт. Режим колонны К-103: давление – 0,9 -0,95 МПа (9,0-9,5 кгс/см2), температ ...
Использование пневматического распыления растворов
Наибольшее распространение в различных областях техники нашли до настоящего времени пневматические распылители. Принцип действия пневматических распылителей [] состоит в следующем. У места выхода сжатого газа из отверстия находится под углом трубка для подачи раствора; в кольцевых распылителях труб ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.