Новая химия » Очистка дизельного топлива

Очистка дизельного топлива

Дизельное топливо одно из массовых моторных топлив для наземного (автомобили, тракторы, тепловозы, тягачи) и водного транспорта, вырабатываемые в количестве до 28-30% от общего количества перерабатываемой нефти. Используя их для ДВС с воспламенением от сжатия, и, соответственно, к ним предъявляются определенные требования.

Дизельное топливо занимает третье место после нефти и газа в структуре экспорта России.

Дизельное топливо высочайшего качества улучшает работу двигателя за счет своих низкокоррозионых свойств. Коррозионная активность невысока, так как топливо максимально очищено от продуктов, которые вызывают коррозию металла. Она зависит от содержания в дизельном топливе минеральных кислот и щелочей, а так же органических кислот, воды и сернистых образований.

Во всем мире существуют переход с одного уровня экологических требований к другим для топлива, что сопровождается ужесточением ограничений. Эти ограничения устанавливаются из требований по обеспечению надежности и эффективности работы современных конструкций автомобилей и их систем, а также к составу и свойствам топлив влияющих на эмиссию вредных веществ, загрязняющих окружающую среду.

В первую очередь это касается жестких ограничений по содержанию серы и зольных присадок, по содержанию полициклических углеводородов, фракционному составу и противоизносных свойств.

Одним из самых опасных компонентов в дизельном топливе является сера и её соединения. Под серой здесь понимается содержание сернистых соединений: меркаптанов (R-SH), сульфидов (R-S-R), дисульфидов (R-S-S), тиофенов, тиофанов, где R - углеводородный радикал.

Сернистая коррозия опасна для форсирования быстроходного дизеля. Поэтому на все технологии производства и очистки направлены на её максимальное снижение в дизельном топливе.

Сера опасна для дизельного двигателя не только коррозией, но и тем, что при её сгорании образуется нагар, который покрывает двигатель плотной и твердой оболочкой, негативно влияя на его работу. При длительном неочищении двигателя, он просто выходит из строя. Частицы нагара так же попадают в масло, тем самым ускоряя износ двигателя и его деталей, в первую очередь поршневых колец /1/.

Еще по теме:

Способы получения фенолов
Фенол и его гомологи образуются при сухой перегонке дерева и в большом количестве – при перегонке каменного угля. Однако коксохимическое производство не может полностью удовлетворить промышленные потребности в феноле. Кроме того, существует целый ряд синтетических методов получения. 1. Замещение су ...

Специальные присадки
Понижение содержания серы в дизельном топливе, как правило, приводит к уменьшению его смазывающих свойств, поэтому для дизельных топлив с ультранизким содержанием серы, обязательным условием является наличие присадок не причиняющие вреда здоровью человека, окружающей среде, жизни и здоровью животны ...

Формилирование фенолов
Формилирование – это введение формильной группы в ароматическое кольцо. Реакция Гаттермана. Попытки введения формильной группы в ароматическое кольцо фенолов, нафтолов и их простых эфиров с помощью СО и HCl (реакция Гаттермана-Коха) оказались безуспешными. Поэтому Гаттерман предложил метод введения ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru