Требования к качеству автомобильного топлива в Европе и США устанавливается Всемирной топливной хартией с 1998 года, которые разработаны представителями мировых производителей автомобилей - Ассоциациями Америки (AAMA), западной Европы (АСЕА), Японии (JAMA) и ассоциацией двигателестроителей (ЕМА); поддержана ассоциациями Канады, Китая, Кореи и Южной Африки.
Всемирная топливная хартия представляет собой свод согласованных требований по качеству автомобильного топлива, разработанный крупнейшими мировыми производителями автомобилей и автомобильных двигателей внутреннего сгорания.
Целью хартии является разработка общих, применимых по всему миру рекомендаций по качеству топлива, учитывающих требования потребителей и технологий контроля над выбросами загрязняющих веществ автомобилями.
Хартией устанавливаются четыре категории качества для дизельного топлива:
Категория 1 – рынки, на которых отсутствуют или минимальны требования к составу отработавших газов; показатели топлива основаны в первую очередь на соответствии принципиальным рабочим характеристикам автомобиля и двигателя.
Категория 2 – рынки со строгими требованиями к качеству отработавших газов или другими ограничениями. К ним относятся рынки, требующие соответствия стандартам Евро 1 и 2, USTier 0 и 1 или эквивалентным стандартам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Категория 3 – рынки с повышенными требованиями к качеству отработавших газов и другими ограничениями. К ним относятся рынки, требующие соответствия стандартам Евро 3 и 4, US California LEV, ULEV или эквивалентным стандартам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Категория 4 – рынки с самыми высокими требованиями к качеству отработавших газов, требующие использования сложных технологий дополнительной обработки для снижения уровня NOx и твердых частиц. К ним относятся рынки, требующие соответствия стандартам Евро 4 и 5, , US California LEV-II, USEPATier 2 наряду с более жесткими ограничениями по топливной экономичности двигателя, или эквивалентным стандартам по выбросам загрязняющих вещества в атмосферу /4/.
Евро стандарты контролируют качество топлива о содержание в выхлопных газах топлива окиси углерода (СО), углеводородов (СН) и диоксида NOH, серы. Стандарты постоянно ужесточаются. В таблице 1 представлены требования к дизельному топливу по Евро стандартам с 1992 года по 2012 год.
На сегодняшний день дизельное топливо Евро 4 и Евро 5, считаются - самыми лучшими.
Топливо Евро 4 - этот стандарт помогает уменьшить содержание оксиды азота в выхлопах на 30% и твердых частиц - на 80%. Высокое содержание цетанового числа характеризуется небольшой плотностью, что способствует лучшей воспламеняемости топлива. В топливе Евро 4 содержание серы снижено в 40 раз, по сравнению с Евро 3, что позволяет уменьшить износ деталей двигателя и продлить работы моторного масла. При использовании этого дизельного топлива соблюдаются все нормы безопасности и учитывается наименьший выброс экологически вредных веществ в атмосферу.
Преимуществами для двигателя при использование топлива Евро 5 являются – лучшая приемистость при разгоне и максимальная мощность; отсутствие детонации при любых оборотах двигателя (уменьшается шум и вибрация); облегчается запуск двигателя и снижается удельный расход топлива; минимальное содержание серы, исключающее коррозию двигателя и бензобака автомобиля. Основным достоинством топлива Евро 5 является защита окружающей среды, благодаря низкому содержанию серы уменьшается дымность отработавших газов, снижается выброс продуктов сгорания в атмосфере.
Агрегативная устойчивость разбавленных суспензий
Агрегативная устойчивость суспензии — это способность сохранять неизменной во времени степень дисперсности, т. е. размеры частиц и их индивидуальность. Агрегативная устойчивость разбавленных суспензий весьма сходна с агрегативной устойчивостью лиофобных золей. Но суспензии являются более агрегативн ...
Использование пневматического распыления растворов
Наибольшее распространение в различных областях техники нашли до настоящего времени пневматические распылители. Принцип действия пневматических распылителей [] состоит в следующем. У места выхода сжатого газа из отверстия находится под углом трубка для подачи раствора; в кольцевых распылителях труб ...
Термический анализ веществ Bi, Sb, Ag, Au на установке Setsys Evolution 1750
Термохимия - раздел химической термодинамики, включающий определение теплового эффекта реакции и установление его зависимости от физико-химических параметров [1]. В задачу термохимии входит также измерение и вычисление теплот фазовых переходов, растворения, разбавления и других процессов, изучение ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.