Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Константин Сигизмундович Кирхгоф (1764—1833)

Константин Сигизмундович Кирхгоф (1764—1833)

Страница 1

Русский химик. Родился в г. Тетерове (Мекленбург-Шверин, Германия). В 1792—1802 гг. помощник директора, затем директор Главной аптеки в Петербурге. Академик Петербургской АН (с 1812, член-корреспондент с 1807).

В области органической химии Кирхгоф сделал в 1811 г. Замечательное открытие: ему впервые удалось получить из крахмала сахар(глюкозу). В то время занимаясь опытами по производству фарфора он искал дешевый и доступный заменитель аравийской камеди. Перепробовав несколько различных веществ, Кирхгоф остановился на крахмале. Разбавив крахмал водой, добавив серной кислоты и нагрев эту смесь, он получил густую вязкую массу, похожую на камедь. На вкус это вещество обладало выраженным сладким вкусом. Из этого он сделал вывод, что часть крахмала перешла в сахар. Но как это произошло он не смог понять.

За свое открытие Кирхгоф был удостоен звания действительного члена Петербургской Академии наук, а само открытие очень скоро (буквально через год) получило повсеместное практическое признание. Сейчас известно, что в присутствии кислоты. как катализатора, происходит разрыв полимерных цепочек крахмала с присоединением молекулы воды к каждому звену, то есть гидролиз. Схематически этот процесс можно себе представить так. Сначала крахмал превращается в декстрины, затем из декстринов образуется сложный (двойной) сахар — мальтоза, а уже в результате расщепления мальтозы получается две молекулы глюкозы.

Если процесс гидролиза не идет до конца, получают смесь всех трех продуктов — декстринов, мальтозы, глюкозы. Эту смесь, растворенную в небольшом количестве воды, принято называть патокой, это и есть именно тот сахар из крахмала.

Несколько позднее, в 1814 г., Кирхгоф сделал другое, не менее важное открытие — получение сахара (мальтозы) из крахмала под действием солода (диастаза). Обе открытые Кирхгофом реакции являются классическими.

Герман Иванович Гесс. (26 июля (7 августа) 1802, Женева — 30 ноября (12 декабря) 1850, Санкт-Петербург)

Трехлетним ребенком был привезен отцом в Россию, где и проходили вся его научная деятельность.

По окончании Дерптского университета по медицинскому факультету Гесс всецело отдался химии и закончил свое химическое образование в Стокгольме, в лаборатории знаменитого химика Берцелиуса. В 1830 г. Гесс занял кафедру химии во вновь открывшемся Петербургском химикотехнологическом институте, а в 1834 г. был утвержден в звании ординарного академика.

Мировую известность Гесс получил за свои работы в области термохимии, и он по праву считается ее основателем.

Первая работа Гесса по термохимии «О выделении тепла в кратных от-ношениях» вышла в 1839 г. и была напечатана в «Анналах Либиха».

Знаменитая работа Гесса, где было сформулировано основное положение термохимии, была напечатана в «Анналах Поггендорфа» в 1840 г., т. е. за два года до опубликования; работ Р. Майера и Джоуля о механической теории теплоты.

«Количество тепла,— писал в этой работе Гесс,— развивающегося при каком-либо химическом процессе, всегда одно и то же, протекает ли данное химическое превращение сразу, или постепенно, через несколько стадий», т. е., другими словами, тепловой эффект реакции зависит только от начального и конечного состояния системы реагирующих веществ. Установленный Гессом «закон постоянства сумм тепла» дает возможность вычислить тепловые эффекты химических процессов, недоступных непосредственному измерению.

На рисунке приведено схематическое изображение некоторого обобщенного химического процесса превращения исходных веществ А1, А2… в продукты реакции В1, В2…, который может быть осуществлен различными путями в одну, две или три стадии, каждая из которых сопровождается тепловым эффектом ΔHi. Согласно закону Гесса, тепловые эффекты всех этих реакций связаны следующим соотношением:

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Питательная или энергетическая функция
Белки можно расщепить, окислить и получить энергию, необходимую для жизни. При окислении 1 г белка выделяется около 4,1 килокалории. Обычно белки идут на энергетические нужды организма человека в крайних случаях, когда исчерпаны запасы жиров и углеводов. В яйцеклетках содержатся специальные запасны ...

История развития производства
Очень долгое время, почти до конца XVIII в., считалось, что существует всего 7 металлов: золото, серебро, ртуть, медь, железо, олово, свинец. Золото и серебро, не изменяющиеся при действии воздуха, влаги и высокой температуры, получили название совершенных, благородных металлов. Прочие же металлы, ...

Определение карбоксильных групп с гидрокарбонатом натрия по Вильсон
Метод основан на обратном титровании карбоксильных групп гидрокарбонатом натрия Избыток гидрокарбоната натрия оттитровывают соляной кислотой Подготовка целлюлозы к анализу. Воздушно-сухую целлюлозу предварительно обессмоливают экстрагированием органическими растворителями по обычной методике. Из об ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru