1. Лекарственные препараты, производные п – аминофенола.
Производные п – аминофенола в основе химической структуры содержат молекулу анилина. Известно, что анилин, являясь очень токсичным метгемоглобинобразующим веществом, вместе с тем обладает способностью снижать температуру тела. В качестве жаропонижающего средства применялся препарат антифибрин, представляющий собой ацетилированный анилин – ацетанилид. Он имеет меньшую токсичность, но при длительном применении также вызывает отравление, поэтому в настоящее время в медицине не применяется.
Установлено, что образовавшийся в результате гидролиза ацетанилида анилин окисляется в организме до п – аминофенола. Этот процесс можно рассматривать как защитную реакцию организма, т. к. п – аминофенол менее токсичен и сравнительно легко выводится из организма. На основе изучения фармакологического действия производных п – аминофенола были синтезированы малотоксичные препараты. создание новых лекарственных веществ на основе исследования продуктов превращения анилина в организме стало известно под названием «принципа фенацетина».
–
Phenacetinum
–
1-этокси 4-ацеаминобензол. C10H13O2N М.м. 179,22
OC2H5
NH–C–CH
O
Синонимы:
ацетофенетидин, ацетофенелид, фенелин, Фенин и др.
Описание:
белый мелкокристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса. Температура плавления 134–1360С. Растворяется в 1400 частях холодной воды, 70 частях кипящей воды и 16 частях спирта, давая нейтральные растворы.
Получение:
фенацетин получают из п – нитрохлорбензола, который действием спиртового раствора едкого калия в присутствии медного катализатора переводится в п-нитрофенетол:
CI OC2H5
+C2H5OH+KOH + KCI+H2O
NO2 NO2
П – нитрофенетол сернистым натрием восстанавливают в п – фенетидин:
OC2H5 OC2H5
4 +6Na2S +7H2O 4 +3Na2S2O3 +6NaOH
NO2 NH2
Полученный п – фенетидин перегоняют в вакууме и ацетилируют 80% уксусной кислотой:
OС2H5 OC2H5
+ CH3COOH +H2O
NH2 NHCOCH3
По окончании реакции массу выливают в воду, отфильтровывают выпавший технический фенацетин и очищают перекристаллизацией из воды с применением активированного угля.
Аппаратура
Для поддержания постоянной разности потенциалов в процессе электролиза применяют реостаты различных конструкций, или специальные автоматические приборы. Разность потенциалов обычно измеряют при помощи вольтметров, включенных параллельно электродам в цепь источника постоянного тока. В качестве источ ...
Нефтехимия
и химия растительных масел как источники сырья для получения ПАВ
В последние годы наблюдается тенденция к использованию «зеленых» ПАВ, особенно в быту. Термин «природное ПАВ» служит указанием на природный источник вещества. Однако ни одно ПАВ, используемое сегодня в значительных объемах, нельзя считать природным в полном смысле. За небольшим исключением все ПАВ ...
Проверка эффективности ультразвукового распыления
водных растворов
С целью выбора условий, обеспечивающих достаточно высокую производительность ультразвукового распыления реэкстракта урана, было изучено влияние условий распыления на эффективность этого процесса. Эксперименты проводились на воде и растворах уранилнитрата. Во всех опытах использовался УЗ распылитель ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.