Испытание на подлинность:
1. Реакция нитрования.
При встряхивании крупинки препарата с разведенной азотной кислотой раствор окрашивается в желтый цвет:
OC2H5 OC2H5
+HNO3 +HOH
NO2
NHCOCH3 NHCOCH3
А при дальнейшем встряхивании выпадает довольно объемистый осадок 3 – нитро4-ацетаминофенетола.
2. Реакция окисления с дихроматом калия.
Кипятят препарат с разведенной HCI, охлаждают, фильтруют и прибавляют каплю раствора бихромата калия
K2Cr2O7; при этом появляется сине – фиолетовое окрашивание (п – аминофенол), переходящее в вишнево – красное. Реакция основана на гидролизе и образовании индофенола:
H3C2O – – N–C–CH3 HCI H5C2O – --NH2+
H O
+CH3COOH
H OC2H5
H5C2O – --NH2 K2Cr2O7 H5C2O – – N–
NH2
OC2H5
K2Cr2O7 H5C2O – – N= =N – – OC2H5
NH2
фенетидиновый красный
Непрореагировавший п – аминофенол при взаимодействии с хинонимином образует индофенол:
NH NH2
+ O= =N – – NH2
O OH
хинонимин п-аминофенол
3. При кипячении с разведенной HCI выделяется CH3COOH, которую можно обнаружить по запаху.
OC2H5 OC2H5
+ HCI+ HOH +
CI--
NH–C–CH3 NH3+
O
+CH3COOH
4. Реакция образования этилацетета.
Константин Сигизмундович Кирхгоф (1764—1833)
Русский химик. Родился в г. Тетерове (Мекленбург-Шверин, Германия). В 1792—1802 гг. помощник директора, затем директор Главной аптеки в Петербурге. Академик Петербургской АН (с 1812, член-корреспондент с 1807). В области органической химии Кирхгоф сделал в 1811 г. Замечательное открытие: ему впервы ...
Питательная или энергетическая функция
Белки можно расщепить, окислить и получить энергию, необходимую для жизни. При окислении 1 г белка выделяется около 4,1 килокалории. Обычно белки идут на энергетические нужды организма человека в крайних случаях, когда исчерпаны запасы жиров и углеводов. В яйцеклетках содержатся специальные запасны ...
Практическое применение аэрозолей
Широкое использование аэрозолей обусловлено их высокой эффективностью. Известно, что увеличение поверхности вещества сопровождается увеличением его активности. Незначительное количество вещества, распыленное в виде аэрозоля, занимает большой объем и обладает большой реакционной способностью. В этом ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.