При действии на фенацетин конц.H2SO4 при нагревании происходит гидролитическое расщепление как по амидной, так и по простой эфирной связям, в результате чего образуется п – аминофенол, уксусная кислота и этиловый спирт. Уксусная кислота и этиловый спирт образуют уксусноэтиловый эфир.
Методика: осторожно нагревают 1,0 фенацетина с 2 мл конц.H2SO4 до начала кипения, охлаждают и прибавляют 2 мл воды; ощущается запах этилацетата.
OC2H5 NH2
+H2SO4 +CH3COOH+C2H5OH
NH–C–CH3 OH
O
CH3COOC2H5
этилацетат
5. Реакция образования иодоформа.
Фенацетин при нагревании с кристаллическим иодом в щелочной среде за счет этоксигруппы образует иодоформ.
Методика: к 0,02 фенацетина прибавляют кристаллик иода, несколько капель раствора едкого натра и нагревают, образуется иодофрм, обнаруживаемый по запаху.
2NH–C–CH3 – – OC2H5 +I2 NaOH 2 CH3I +
O иодоформ
+2NH–C – – OC2H5 +H2O
Na
6. Реакция с реактивом Марки.
Методика: к 5–10 мл препарата прибавляют 3–5 капель свежеприготовленного реактива марки (1 кап формалина в 1 мл конц.H2SO4), образуется буро – красное окрашивание.
7. Реакция образования азокрасителя.
Методика: 0,02–0,03г препарата кипятят 2–3 мин с 2–3 мл разведенной HCI, охлаждают и добавляют 2–3 кап раствора натрия нитрата, полученный раствор добавляют по каплям к 2 мл щелочного раствора в-нафтола до появления красного окрашивания:
C2H5O – – NH–C–CH3+HCI OH – – NH+3 CI--
O
+CH3COOH
Понятие о химических реакциях
Химические свойства веществ выявляются в разнообразных химических реакциях. Превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения и называются химическими реакциями
. Часто встречается и такое определение: химической реакцией называется процесс превращения исходных веществ (р ...
Периодический закон Менделеева
В 1669 году Д. И. Менделеев сформулировал закон: Свойства простых тел, а также свойства и формы соединений находятся в периодической зависимости от величин атомных весов элементов. Расположив все известные в то время элементы в порядке возрастания относительных атомных масс, Менделеев наблюдал пери ...
Катализаторы и механизм каталитического крекинга
Крекинг нефтяного сырья в присутствии катализаторов, или, коротко, каталитический крекинг - в настоящее время один из основных методов производства базовых компонентов автомобильных бензинов. Применение катализатора в крекинг-процессе вносит значительные изменения как в механизм протекающих превращ ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.