А. Е. Арбузов родился 30 августа 1877г. в селе Арбузовом-Баране, Казанской губернии. По окончании 1-й Казанской классической гимназии Е 1896 г. А. Е. Арбузов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. По окончании университета в 1900 г. он был представлен проф. А. М. Зайцевым профессорским стипендиатом по кафедре органической химии. Однако еще до утверждения он занял, по представлению проф. Ф. М. Флавицкого, должность ассистента при кафедре органической химии и химического сельскохозяйственного анализа в НовоАлександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства. Еще будучи студентом Казанского университета, А. Е.Арбузов выполнил в лаборатории А. М. Зайцева, под его руководством, свою первую научную работу «Об аллилметилфенилкарбиноле», замечательную тем, что в ней впервые синтетическое применение цинкоорганических соединений, открытое Бутлеровым и широко разработанное его учениками и особенно Зайцевым, претворено в магнийорганический синтез, практически одновременно с разработкой магнийорганического синтеза Гриньяром. Эта работа была напечатана в «Журнале Русского химического общества» в 1901 г.
В 1905 г. он защитил при Казанском университете магистерскую диссертацию «О строении фосфористой кислоты и ее производных». В этой работе, тема которой была навеяна чтением «Основ химии» Д. И. Менделеева, А. Е. Арбузов впервые получил в чистом виде эфиры фосфористой кислоты, открыл явление их каталитической изомеризации в эфиры алкилфосфиновых кислот и нашел специальную реакцию для соединений трехвалентного фосфора — образование комплексных соединений с галоидными солями закиси меди.
химический русский ломоносов бородин
Получение полного фосфористого эфира
Перегруппировка Арбузова
Эта работа А. Е. Арбузова была удостоена Русским физико-химическим обществом премии им. Зинина и Воскресенского.
В 1906 г. А. Е. Арбузов был избран на кафедру органической химии и химического сельскохозяйственного анализа Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, а в 1911 г. избран по всероссийскому конкурсу на кафедру органической химии Казанского университета, освободившуюся после смерти его учителя А. М. Зайцева.
В 1914 г. А. Е. Арбузов защитил при Казанском университете докторскую диссертацию «О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора». В этой работе он обобщил и продолжил наметившиеся еще в магистерской работе открытия, широко исследовав установленное им явление превращения эфиров кислот трехвалентного фосфора под влиянием галоидных алкилов в эфиры кислот пятивалентного фосфора.
Явление «арбузовской изомеризации» приобрело фундаментальное значение в химии фосфорорганических соединений, открыв новые синтетические возможности, широко использованные самим А. Е. Арбузовым, его учениками и последователями и не исчерпанные и по сию пору. Без преувеличения можно сказать, что арбузовская изомеризация стала столбовой дорогой синтеза в ряду фосфорорганичеоких соединений.
В этот период А. Е. Арбузов плодотворно работал в области эфиров сернистой кислоты, химии индола, термохимии (соединения эфира с бромом) и был занят также физико-химическими исследованиями в области кислотного катализа ацеталей кетонов. Ныне химики постоянно пользуются методами Арбузова для получения гомологов индола, ацеталей, кетонов, алкоголятов натрия и др. Однако фосфорорганические соединения и в дальнейшем продолжали привлекать основное внимание А. Е. Арбузова. Он исследовал молекулярные рефракции и молекулярные объемы фосфорорганических соединений, много работал над получением фосфорорганических соединений с асимметрическим атомом фосфора. Совместно со своим сыном Б. А. Арбузовым он исследовал строение обладающего замечательными свойствами хлорангидрида
Бойда. Большое внимание А. Е. Арбузов уделил исследованию свойств и реакций металлических производных диалкиловых эфиров фосфонуксусной кислоты, где им установлены отношения таутомерии, подобные отношениям в натрмалоновом или натрацетоуксусном эфире, и даны методы синтеза фосфорорганических соединений, основанные на использовании этих свойств. Эти исследования привели его, с одной стороны, к изучению явления таутомерии вообще, а с другой — дали возможность открыть новый, очень изящный способ получения свободных радикалов. Наглядность этого способа столь велика, что по почину А. Е. Арбузова он широко применяется для демонстрации на лекциях. После классических исследований А. Михаэлиса, А. Е. Арбузов столь основательно развил этот раздел химии, что в настоящее время химия фосфорорганических соединений по своей разработанности, по открытому многообразию форм может быть поставлена на один уровень с химией органических соединений мышьяка или серы.
Препараты белков крови
В качестве плазмозаменителей на основе компонентов крови используют растворы альбумина, протеина, криопреципитата и гамма-глобулина. Альбумин – один из важнейших белков плазмы крови, составляющий около половины всех ее белков 1 г альбумина способен связать такое же количество жидкости, как 18 мл на ...
Методы качественной идентификации флавоноидов
Для обнаружения различных видов флавоноидов используются качественные реакции. Они необходимы для подтверждения нахождения той или иной структуры на этапе идентификации флавоноидов. Наиболее характерными реакциями являются следующие: 1) Цианидиновая проба (проба Шинода) Общей реакцией на флавоноидн ...
Методы по сокращению выбросов оксидов азота
Сокращения выбросов токсичных соединений можно достичь с одной стороны – совершенствованием технологических процессов, а с другой – разработкой способов их уничтожения или уменьшения концентрации путем химической переработки в нетоксичные соединения. К технологическим методам по сокращению выбросов ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.