Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Александр Ерминингельдович Арбузов. ( 1877-1968 г)

Александр Ерминингельдович Арбузов. ( 1877-1968 г)

Страница 2

Подобно классикам русской химии А. Е. Арбузов много сил уделил исследованию отечественных источников органических соединений. Но если внимание его предшественников и современников было привлечено к нефти, то А. Е. Арбузов сосредоточил его на русских скипидарах и смолах хвойных.

Он разработал новый метод подсочки хвойных, дающий возможность получать смолу хвойных растений в наименее измененном виде. В широких исследованиях, проведенных близ Казани, на Раифской лесной даче, им было открыто, что в системе смоляных ходов хвойных существует давление порядка 2—3 атм. Использовав мощные дефлегмационные колонки собственной конструкции и физико-химический метод исследования Дармуа-Дюпона, А. Е. и Б. А. Арбузовы исчерпывающе выяснили состав и свойства русских скипидаров. Исследования А. Е. Арбузова—образцовые в этой области. Следует отметить, что в проведении этих исследований, равно как и в других, А. Е. Арбузову очень помогало то, что он в совершенстве изучил стеклодувное искусство. Являясь виртуозом стеклодувом-художником, А. Е. Арбузов создал собственные конструкции химических приборов, некоторые из которых, как, например, колба Арбузова, получили широкое распространение в химических лабораториях.

Особого упоминания заслуживает роль А. Е. Арбузова как хранителя традиций русской химии. Живо интересуясь историей русской химии и являясь одним из представителей казанской школы химиков, А. Е. Арбузов ревностно собирает и хранит документы и реликвии этой школ. Эти материалы и изустные предания, хранящиеся в его памяти, трудно переоценить. Колба Арбузова В период первой мировой войны А. Е. Арбузов много занимался практической деятельностью, организовав в Казани ряд химико-фармацевтических производств.

Из учеников А. Е. Арбузова необходимо в первую очередь отметить его сына, крупного химика-органика, профессора Казанского университета, члена-корр. Академии Наук СССР Б. А. Арбузова, профессора Казанского химико-технологического института Гильма Камая, проф. Пищимуку и целое поколение талантливых молодых научны работников-химиков, ныне работающих с А. Е. и Б. А. Арбузовыми.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Качество продукта контролируем УФ-спектроскопически
Получение S-метилтио-N-нитрокарбамата Водноспиртовая среда, соотношение воды к спирту 1:1. 1 г исходного S,S¢-ди(метилтио)-N-нитроимина растворяем в 10 мл спирта, добавляем 5 мл воды и прикапываем по каплям 5 мл раствора NaOH. Продолжительность дозировки 20-30 мин. После дозировки выдержка 20 ...

Влияние свойств полимера на свойства акриловых дисперсий, синтезируемых с использованием неорганического носителя
Поскольку полиметилметакрилат является достаточно жестким полимером с высокой температурой стеклования, для модификации полимера композитной дисперсии в состав исходной мономерной смеси вводили другие акриловые мономеры, способствующие снижению температуры стеклования. В качестве таких мономеров бы ...

Газовое анодирование
При газовом анодировании жидкостный электролит, аналогичный по составу промышленным электролитам, помещается в камеру низкого давления (10-2 мм. рт. ст.), в которой поддерживается тлеющий разряд. Схематическое изображение экспериментального оборудования показано на рис.3 Как было впервые продемонст ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru