Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Александр Ерминингельдович Арбузов. ( 1877-1968 г)

Александр Ерминингельдович Арбузов. ( 1877-1968 г)

Страница 2

Подобно классикам русской химии А. Е. Арбузов много сил уделил исследованию отечественных источников органических соединений. Но если внимание его предшественников и современников было привлечено к нефти, то А. Е. Арбузов сосредоточил его на русских скипидарах и смолах хвойных.

Он разработал новый метод подсочки хвойных, дающий возможность получать смолу хвойных растений в наименее измененном виде. В широких исследованиях, проведенных близ Казани, на Раифской лесной даче, им было открыто, что в системе смоляных ходов хвойных существует давление порядка 2—3 атм. Использовав мощные дефлегмационные колонки собственной конструкции и физико-химический метод исследования Дармуа-Дюпона, А. Е. и Б. А. Арбузовы исчерпывающе выяснили состав и свойства русских скипидаров. Исследования А. Е. Арбузова—образцовые в этой области. Следует отметить, что в проведении этих исследований, равно как и в других, А. Е. Арбузову очень помогало то, что он в совершенстве изучил стеклодувное искусство. Являясь виртуозом стеклодувом-художником, А. Е. Арбузов создал собственные конструкции химических приборов, некоторые из которых, как, например, колба Арбузова, получили широкое распространение в химических лабораториях.

Особого упоминания заслуживает роль А. Е. Арбузова как хранителя традиций русской химии. Живо интересуясь историей русской химии и являясь одним из представителей казанской школы химиков, А. Е. Арбузов ревностно собирает и хранит документы и реликвии этой школ. Эти материалы и изустные предания, хранящиеся в его памяти, трудно переоценить. Колба Арбузова В период первой мировой войны А. Е. Арбузов много занимался практической деятельностью, организовав в Казани ряд химико-фармацевтических производств.

Из учеников А. Е. Арбузова необходимо в первую очередь отметить его сына, крупного химика-органика, профессора Казанского университета, члена-корр. Академии Наук СССР Б. А. Арбузова, профессора Казанского химико-технологического института Гильма Камая, проф. Пищимуку и целое поколение талантливых молодых научны работников-химиков, ныне работающих с А. Е. и Б. А. Арбузовыми.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Нефтехимия и химия растительных масел как источники сырья для получения ПАВ
В последние годы наблюдается тенденция к использованию «зеленых» ПАВ, особенно в быту. Термин «природное ПАВ» служит указанием на природный источник вещества. Однако ни одно ПАВ, используемое сегодня в значительных объемах, нельзя считать природным в полном смысле. За небольшим исключением все ПАВ ...

Концентрированные растворы ВМС. Основные свойства и применение
Растворы ВМС - являются истинными растворами, а это значит, что они представляют собой гомогенные системы, в которых взвешенные частицы не содержат ядер. Здесь, взвешенные частицы представлены макромолекулами – молекулами гигантских размеров. Таким образом, макромолекулы являются ответственными за ...

Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
В последние годы сохраняется устойчивая тенденция роста количества и масштабов чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера. Они становятся все более опасными для окружающей среды и экономики. И поэтому сегодня особенно остро стоит проблема поддержания в постоянной готовности сист ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru