Необратимыми называют такие химические процессы, продукты которых не способны реагировать друг с другом с образованием исходных веществ[6].
Химические реакции разделяют или по признаку молекулярности реакции, или по признаку порядка реакции. По признаку молекулярности реакции разделяются на одномолекулярные, двумолекулярные, трехмолекулярные. В тех случаях, когда уравнение реакции указывает, что в реакции принимает участие большое число молекул, процесс практически проходит более сложным путем – через две или большее число стадий последовательно протекающих реакций. Течение реакции по такому пути совершается с гораздо большей скоростью. Большей частью любую данную сложную реакцию можно рассматривать как определенную совокупность последовательно или параллельно, или в другой форме сочетающихся простых реакций.
К одномолекулярным реакциям относятся некоторые реакции разложения молекул и внутримолекулярных группировок.
Для простых одномолекулярных реакций
.
К двумолекулярным реакциям относятся такие, в которых взаимодействие происходит при столкновении двух молекул различного или одинакового вида.
Для этих реакций
.
К трехмолекулярным реакциям должны быть отнесены реакции, в которых для взыимодействия необходимо одновременное столкновение трех молекул одного или различных видов [7].
Для этих реакций
.
Реакции ацетиленов с сохранением тройной связи
Полярность связи С-Н возрастает от этана к ацетилену (дипольные моменты 0,3; 0,63 и 1,05 D), что связано с увеличением s-вклада в гибридное состояние орбиталей углерода. Следовательно, связывающая электронная пара смещена к атому углерода, и водород может быть отщеплен в виде протона сильными основ ...
Выводы
1. численным методом получены оценки предела определения и предела обнаружения Со(II) с индикаторной бумагой РИБ-Со-Тест; 2. на основе метода цветометрии и визуального восприятия окраски тест-образцов из четырех цветовых шкал выбрана шкала с коэффициентом геометрической прогрессии q = 2; 3. установ ...
Циклизация
2. Алкилирование В процессе висбрекинга в значительной степени протекает деалкилирование всех фракций тяжелого остатка, что в основном определяет выход легких продуктов. Конверсии подвергаются преимущественно газойлевые фракции, особенно наиболее тяжелые. Висбрекинг легких газойлевых фракций, как н ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.