Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Лев Александрович Чугаев (1873—1922)

Лев Александрович Чугаев (1873—1922)

Страница 2

В 1905 г. Чугаев открывает свойство а-диоксимов давать с металлами VIII группы прочные, хорошо кристаллизующиеся комплексы, каковы комплексы а-диоксимов с Ni, Рt, Рd, Fe, Со; с этих пор начинаются его замечательные успехи в области применения и развития координационной теории А. Вернера.

Л. А. Чугаев был изумительным экспериментатором, работоспособность его была колоссальна, и потому нет ничего удивительного, что его сообщения из новой области комплексных соединений, одно интереснее другого, стали появляться как из рога изобилия.

Л.А. Чугаев скоро начинает привлекать к участию и своих исследованиях способных молодых ученых, и на глазах у всех химиков вырастает чугаевская школа химиков: Можно считать, что к началу 20-х годов его школа уже ясно обозначилась. Из числа ранних учеников Л. А. Чугаева можно назвать В. Субботина, Б. Орелкина, Э. Фридмана, выдающегося ученого академика В. Г. Хлопина, академика И. И. Черняева; члена-корр. АН СССР В. В. Лебединского, Диоксим никеля члена-корр. АН СССР А. А. Гринберга, Н. К. Пшеницына и др.

Замечательно, что уже в первом своем сообщении о комплексах а-диоксимов с металлами VIII группы Чугаев сообщает об открытии качественной реакции на никель, известной каждому химику. «Прибавлю,— пишет Чугаев в своем сообщении от 30 января 1905 г.,— что образование соединения никеля с диоксимом диацетила является весьма характерной и чувствительной реакцией на никель. Явственная реакция (образование красного кристаллического осадка) получается при разведении Ni-соли 1 : 80 000».

И в дальнейших своих исследованиях Чугаев не только остается на почве теоретического развития вернеровских представлений о координационном числе, но к связывает их с задачами практического характера. Достаточно напомнить, что он — инициатор и основатель Института по изучению платины. Значение этого начинания Чугаева очень велико, и нашими научными работниками при помощи комплексных соединений решаются задачи извлечения некоторых металлов платиновой группы в промышленном масштабе.

Л. А. Чугаев был выдающимся общественным деятелем. Особенно обширна его деятельность на научно-литературном поприще. Его перу принадлежит много монографий и статей научно-популярного характера. Он — автор таких известных трудов, как «Периодическая система химических элементов», «Происхождение химических элементов» и многих других. Кроме того, он состоял редактором отдела химии в журнале «Природа».

Безвременная смерть (1922) прекратила его блестящую научную и общественную деятельность.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Строение бензола
Известно, что гибридное состояние атома углерода в молекуле в большой степени определяет химическое поведение соединения. Так, алканы, образованные sp3-гибридными атомами углерода, инертны по отношению к большинству реагентов. Исключение составляют свободные радикалы. Производные этилена имеют скло ...

Выводы
1. На основе системного подхода проведен функционально-физический анализ процесса переэтерификации диметилового эфира β-цианоэтилфосфоновой кислоты моноэтиленгликоль(мет)акрилатом и реактора для его проведения. В результате были выявлены следующие недостатки: а) низкий выход продукта реакции; ...

Нефтехимия и химия растительных масел как источники сырья для получения ПАВ
В последние годы наблюдается тенденция к использованию «зеленых» ПАВ, особенно в быту. Термин «природное ПАВ» служит указанием на природный источник вещества. Однако ни одно ПАВ, используемое сегодня в значительных объемах, нельзя считать природным в полном смысле. За небольшим исключением все ПАВ ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru