В 1905 г. Чугаев открывает свойство а-диоксимов давать с металлами VIII группы прочные, хорошо кристаллизующиеся комплексы, каковы комплексы а-диоксимов с Ni, Рt, Рd, Fe, Со; с этих пор начинаются его замечательные успехи в области применения и развития координационной теории А. Вернера.
Л. А. Чугаев был изумительным экспериментатором, работоспособность его была колоссальна, и потому нет ничего удивительного, что его сообщения из новой области комплексных соединений, одно интереснее другого, стали появляться как из рога изобилия.
Л.А. Чугаев скоро начинает привлекать к участию и своих исследованиях способных молодых ученых, и на глазах у всех химиков вырастает чугаевская школа химиков: Можно считать, что к началу 20-х годов его школа уже ясно обозначилась. Из числа ранних учеников Л. А. Чугаева можно назвать В. Субботина, Б. Орелкина, Э. Фридмана, выдающегося ученого академика В. Г. Хлопина, академика И. И. Черняева; члена-корр. АН СССР В. В. Лебединского, Диоксим никеля члена-корр. АН СССР А. А. Гринберга, Н. К. Пшеницына и др.
Замечательно, что уже в первом своем сообщении о комплексах а-диоксимов с металлами VIII группы Чугаев сообщает об открытии качественной реакции на никель, известной каждому химику. «Прибавлю,— пишет Чугаев в своем сообщении от 30 января 1905 г.,— что образование соединения никеля с диоксимом диацетила является весьма характерной и чувствительной реакцией на никель. Явственная реакция (образование красного кристаллического осадка) получается при разведении Ni-соли 1 : 80 000».
И в дальнейших своих исследованиях Чугаев не только остается на почве теоретического развития вернеровских представлений о координационном числе, но к связывает их с задачами практического характера. Достаточно напомнить, что он — инициатор и основатель Института по изучению платины. Значение этого начинания Чугаева очень велико, и нашими научными работниками при помощи комплексных соединений решаются задачи извлечения некоторых металлов платиновой группы в промышленном масштабе.
Л. А. Чугаев был выдающимся общественным деятелем. Особенно обширна его деятельность на научно-литературном поприще. Его перу принадлежит много монографий и статей научно-популярного характера. Он — автор таких известных трудов, как «Периодическая система химических элементов», «Происхождение химических элементов» и многих других. Кроме того, он состоял редактором отдела химии в журнале «Природа».
Безвременная смерть (1922) прекратила его блестящую научную и общественную деятельность.
Технология производства аскорбиновой кислоты
2.2.1 Производство D-сорбита из D-глюкозы В производстве синтетической аскорбиновой кислоты D-сорбит является первым промежуточным продуктом синтеза. D-сорбит представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Сырьем для его производства является D-глюкоза. Это сравнительно ...
Технологические свойства азотной кислоты
Безводная азотная кислота (моногидрат HNO3) представляет бесцветную жидкость с температурой кристаллизации -41,6°С, температурой кипения — 82,6°С и плотностью — 1,513 г/м3. Смешивается с водой во всех отношениях, образуя при этом индивидуальные соединения — гидраты состава HN03-H20 и НЖ>з-ЗН20, ...
Строение ацетиленов
Атомы углерода в ацетилене имеют sp-гибридизацию и соединены одной s - и двумя p -связями. Поэтому молекула ацетилена линейна (валентный угол 180° ). Длина связи С-С составляет 121 пм (для сравнения - в этане 154 пм, в этилене 134 пм), длина связи С-Н – 106 пм (в этане 110 пм, в этилене 107 пм). Эн ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.