В работе в качестве исходных материалов использованы вторичный полиэтилентерефталат (ВПЭТФ), т. е. использованные пластиковые бутылки из-под минеральной воды, и органомодифицированная глина (месторождение Герпегеж). Предварительно собранные бутылки, прежде всего, отмывались от этикеток и других посторонних веществ. Для отмывки использовали моющие средства. Затем вторичный полиэтилентерефталат вручную измельчили в мелкую крошку. После этих операций вторичный ПЭТФ сушили при температуре 100 ± 5 °С в глубоком вакууме в течение двух часов.
Рабочие композиции на основе высушенного вторичного полиэтилентерефталата и органомодифицированной глины готовили следующим образом. Вначале приготовили концентрат на основе ВПЭТФ и органоглины, затем этот концентрат диспергировали в основной массе полимера экструзией на одношнековом экструдере фирмы «Betol» (Великобритания) с диаметром шнека 25 мм. Процесс экструдирования проводили при скорости вращения шнека 70 + 100 об/мин; температуре материального цилиндра 260 °С и температуре формирующей головки 230 °С. Затем экструдаты гранулировали и использовали для изготовления соответствующих образцов для физико-химических исследований. Содержание органоглины во вторичном ПЭТФ варьировали в интервале 0,5 + 5 масс. %.
Пластины на основе исходного полимера и композитов на его основе и органоглины для оценки огнестойкости с размерами 100x1 Ох 1мм получали методом прессования при температуре 250 °С, а также давлении 250 кгс/см (ГОСТ 25.601 - 80). Фиксация формы изделия происходит в результате охлаждения в пресс-форме до комнатной температуры. Затем на данных пластинах проводились исследования на горючесть.
Образцы для ударных испытаний получали литьем под давлением ~ 10 МПа на термопластавтомате «KuASY-l,6 х 2/1» (Германия) при температуре 260 °С.
В водную суспензию Са-монтмориллонита, полученную путем перемешивания на магнитной мешалке в течение двух часов, добавляли метакрилат туанидина (МАГ) в концентрации 5 % от массы монтмориллонита (50 г) и перемешивали еще 4 часа. Полученную органоглину промывали дистиллированной водой многократной декантацией. Высушивали при комнатной температуре.
Способы утилизации АСПО в качестве вторичного материального
ресурса
Изучение химического строения АСПО показало, во-первых, что благодаря гидрофобности и, следовательно, водостойкости большинства химических соединений отложений АСПО могут быть использованы в составах гидроизоляционных материалов. Во-вторых, большинство химических соединений АСПО, особенно при невыс ...
Определение затрат на
проведение исследования
Смета затрат на проведение исследования включает следующие расходы: 1. материальные затраты; 2. расходы на оплату труда; 3. отчисления в социальные фонды; 4. амортизационные отчисления; 5. прочие накладные расходы [28]. Затраты на основные и вспомогательные материалы, израсходованные в процессе исс ...
Факторы, влияющие на результаты полярографических измерений
Результаты полярографических измерений иногда искажаются появлением так называемых полярографических максимумов, т.е. резким (в несколько десятков раз) превышением тока на отдельных участках вольтамперных кривых над предельным диффузионным током. Существует ряд причин возникновения этих максимумов. ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.