Новая химия » Огнестойкие композиции на основе полибутилентерефталата

Огнестойкие композиции на основе полибутилентерефталата

Как известно, развитие современной техники невозможно без исследования пластических масс, в особенности полимерных материалов с пониженной горючестью. Трудносгораемые и трудновоспламеняемые полимеры находят широкое применение в строительстве, машиностроении, электротехнике, авиа- и космической технике, быту.

Пожары, обусловленные воспламенением и горением полимерных материалов, ежегодно наносят большой ущерб различным отраслям экономики. При этом важно отметить, что горение полимеров сопровождается процессами, загрязняющими окружающую природную среду.

В настоящее время эффективным методом снижения горючести полимерных материалов является применение огнегасящих добавок - антипиренов (АП). Но большинство из них в процессе горения полимерных материалов образуют токсичные вещества, наносящие вред человеку и окружающей среде. В связи с этим актуальной является проблема понижения горючести полимеров эффективными и экологически чистыми системами-антипиренами. При этом важным является отказ от широко применяемых, но токсически небезопасных галогенсодержащих соединений, окислов сурьмы и т.д.

Общей тенденцией в данной области исследования являются также вопросы совместимости добавок с полимерами, влияние их на прочностные свойства и технологичность, окраску материалов, а также разработка целевых добавок для конкретных типов полимерных материалов.

Повсеместное использование полимеров также приводит к накоплению отслуживших свой срок пластмассовых изделий в виде длительно не разлагающегося мусора, что приводит к ухудшению экологической обстановки.

Более чем за 10 лет массового потребления в России напитков в упаковке из ПЭТФ на полигонах твердых бытовых отходов накопилось не менее 2 млн. тонн использованной пластиковой тары, являющейся ценным химическим сырьём. Проблема вторичной переработки полиэтилентерефталата (ПЭТФ) является актуальной.

Исходя из этого целью настоящей работы является исследование возможности повышения огнестойкости вторичного ПЭТФ введением в него в качестве антипирена органоглины.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

анализ научной литературы, посвященной данной теме;

изучение современных физико-химических методов анализа полимерных материалов;

проведение экспериментальных исследований;

анализ полученных результатов исследования.

Работа состоит из трех глав, выводов и списка используемой литературы. Первая глава посвящена вопросам снижения горючести полимерных материалов, основным антипиренам, механизму их действия. Во второй главе рассмотрены экспериментальные методики, используемые для изучения свойств полученных композитов. Третья глава работы посвящена обсуждению полученных в ходе исследования результатов.

Еще по теме:

Выводы
1 Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость кр ...

Строение и свойства белков
БЕЛКИ или ПРОТЕИНЫ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, линейные гетерополимеры, структурным компонентом которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Пептидом обычно называют олигом ...

Определения количества цитрусовых эфирных масел в безалкогольных напитках
В качестве ароматических веществ, вносимых в безалкогольные напитки, используют эссенции, настои, а также спиртовые растворы эфирных масел и душистых веществ. Эфирные масла – это масло лавра благородного, а также розовое, эвкалиптовое, лимонное и мандариновое масла. Для выделения эфирных масел испо ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru