Исследования С. С. Наметкина в области изучения процессов нитрования, а также в ряду терпенов и камфоры доставили ему широкую известность как у нас, так и за границей. Первая экспериментальная работа «Синтез метил 1-циклопентанол-1» была выполнена С. С. Наметкиным еще в студенческие годы на тему и под руководством Н. Д. Зелинского (1902). Несколько последующих работ также выполнено им совместно с Зелинским; они представляют собою главным образом экспериментальный материал из обширных исследований Зелинского в области полиметиленовых углеводородов.
Однако очень скоро С. С. Наметкин выходит на самостоятельный путь и выбирает для своих исследований дальнейшее изучение реакции Коновалова — нитрование азотной кислотой предельных углеводородов и родственных им соединений. Таким образом, по характеру своих работ он близко примыкает к школе Марковникова — Коновалова. Уже в своей первой статье, относящейся к изучению коноваловской реакции, С. С. Наметкин, на основании экспериментальных данных, приходит к важному выводу, что решающую роль в процессах нитрования играет не крепость азотной кислоты, а ее относительная масса и продолжительность нагревания.В отдельных случаях ему удается, ведя реакцию в открытых сосудах, получить выход нитропродуктов до 65% теоретического. Эти первые исследования С. С. Наметкина одновременно помогли выяснить основную причину неудачных опытов нитрования в открытых сосудах, проведенных М. И. Коноваловым.
В дальнейшем С. С. Наметкин предложил схему реакции нитрования и затем блестяще подтвердил ее рядом опытов. По его схеме реакция нитрования идет через изонитросоединение, которое переходит далее в настоящее нитросоединение или же с выделением закиси азота превращается в альдегиды, кетоны и продукты дальнейшего окисления последних — в соответствующие кислоты. Выяснив таким образом основные условия и в значительной мере сам механизм реакции нитрования, Наметкин, следуя классическому пути Коновалова, применяет реакцию нитрования как мощное орудие изучения строения и химического поведения самых различных соединений предельного и непредельного характера и в том числе таких сложных по строению веществ, какими являются терпены.
Лучшим подтверждением этого направления служит докторская диссертация С. С. Наметкина «Исследования из области бицикличееких соединений» (М., 1916). В этом обширном исследовании реакция нитрования уже не имеет самостоятельного значения, а носит скорее прикладной, служебный характер. В сущности говоря, с опубликованием этой работы становится очевидным, что центр тяжести научных устремлений Наметкина переносится в самую гущу вопросов, связанных с выяснением химических превращений и строения многих важнейших представителей класса терпенов и углеводородов, имеющих ближайшее отношение к камфоре и фенхону.
Этим исследованием он вошел в фарватер классического направления Бутлерова — Вагнера. Вступив в область изучения превращений и строения терпенов, он одновременно должен был встретиться со всеми теми трудностями, которые неминуемо ожидают исследователя, независимо от его опытности, в лабиринте превращений различных терпенов. Но как раз в преодолении этих трудностей и выступает на первый план талант и, так сказать, класс ученого химика-органика. В этом отношении С. С. Наметкин — достойный преемник Е. Е. Вагнера. Его работы по вопросу о стереохимии дигидропиненов, работы по количественному определению непредельных на основе известной реакции Н. А. Прилежаева служат тому подтверждением.
Определение физико–химических показателей водок
Метод основан на измерении объемной доли этилового спирта ареометром для спирта в дистилляте, полученном после предварительной перегонки спирта из анализируемого изделия. Диапазон измерения объемной доли этилового спирта 0-100%. Метод может быть использован для определения содержания спирта в пиве ...
Живая и мертвая вода
«Живую» и «мертвую» воду впервые получил изобретатель Кратов, исцелившийся с их помощью от аденомы и радикулита. Эти жидкости производят с помощью электролиза обычной воды, причем кислую воду, которая собирается у положительно заряженного анода, называют «мертвой», а щелочную (концентрирующуюся око ...
Реакции ацетиленов с сохранением тройной связи
Полярность связи С-Н возрастает от этана к ацетилену (дипольные моменты 0,3; 0,63 и 1,05 D), что связано с увеличением s-вклада в гибридное состояние орбиталей углерода. Следовательно, связывающая электронная пара смещена к атому углерода, и водород может быть отщеплен в виде протона сильными основ ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.