Новая химия » Отработка определения концентрации палладия в присутствии примесей » Физические и химические свойства палладия

Физические и химические свойства палладия

Страница 1

Латинское название Palladium (Pd) - химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 46, конфигурация внешних электронных оболочек - 4d10; число неспаренных электронов – 0; атомная масса 106,4; атомный объем - 8,87см3; эффективный атомный радиус - 1,375А; эффективный ионный радиус Pd4+=0,64 Å [1,3]. Потенциалы ионизации, В: I - 18,33; II -19,42; III - 32,92.

В таблице 1 приведены некоторые физические и химические свойства палладия [2].

Таблица 1 Физические и химические свойства Pd

Наименование физических и химических свойств

Цифровая характеристика

Плотность при 20°С , г/смЗ

12,02

Твердость (по Бринеллю), МПа

480,0

Температура плавления, °С

1552

Температура кипения, °С

3980

Предел прочности растяжения, МПа

181,42

Модуль упругости, ГПа

123,56

Удельное электрическое сопротивление (0°С),

Ом-м

9,1-10,4

Теплоемкость, Дж/(моль-К)

25,9

Коэффициент линейного расширения, К"1

11,2·106

Магнитность

Парамагнетик

Цвет

Серовато-белый

Ковкость, хрупкость

Ковкий

Химическая активность

Малоактивен*

Степень окисления:

обычная

редкая

2

4

Палладий - самый легкий среди платиновых металлов. По ряду физических и химических свойств Pd близок к платине. Палладий пластичен, микродобавки никеля, кобальта или рутения улучшают механические свойства Pd. Палладий кристаллизуется в гранецентрированной кубической решетке. При действии на растворы его солей восстановителями он может быть получен в виде "черни", обладающей высокой дисперсностью [1,3-5]. В форме губки или порошка палладий способен абсорбировать объем водорода, в 900 раз превышающий собственный объем металла. Количество абсорбированного водорода при постоянном давлении уменьшается с ростом температуры.

Абсорбция сопровождается увеличением объема металла, при этом постоянная решетки может возрасти более чем на 5%. В то же время происходит уменьшение электропроводности и магнитной восприимчивости. Эти данные, а также характер зависимости концентрации водорода в металле от давления при постоянной температур свидетельствуют о существовании при температуре ниже 300°С определенных гидридов. Ниже этой температуры на изотерме давление - концентрация имеется горизонтальный участок, на котором концентрация водорода в палладии не зависит от давления; в этой области совместно существуют так называемые α- и β-фазы. В настоящее время установлено, что состав гидрида палладия непрерывно меняется при изменении температуры и что ни в α-, ни в β- фазе не существует простого отношения числа атомов водорода к числу атомов палладия. [3]

В ряду стандартных потенциалов палладий расположен правее водорода и с неокисляющими кислотами и водой не реагирует [3-5]. Это самый активный платиновый металл. Pd устойчив к окислению при нагревании на воздухе до 300 °C. При 350—800 °C Pd окисляется с образованием оксида PdO: 2Pd + O2 = 2PdO. Выше 850 °C оксид палладия PdO разлагается на металл и кислород, но и при этих температурах Pd устойчив к окислению.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Особенности технологического режима
В процессе полимеризации чаще всего используют так называемую твердую фосфорную кислоту, содержащую 57 – 64 % свободной P2O5и 36 – 43 % SiO2(кизельгура). Основная реакция идет через образование алкилфосфорных эфиров, которые распадаются, а освобождающиеся олефины полимеризуются. В качестве катализа ...

Технологические аспекты аффинажа платиновых металлов
Аффинаж (от французского «affiner» – очищать) – заключительная стадия переработки различных видов платиносодержащего сырья. Конечными продуктами аффинажа являются платиновые металлы в виде порошков и слитков, которые по чистоте должны отвечать требованиям ГОСТ. На аффинаж поступают первичное сырье ...

Строение, образование и применение глюкозы
Глюкоза — моносахарид, одна из восьми изомерных альдогексоз. Глюкоза в виде D-формы (декстоза, виноградный сахар) является самым распространённым углеводом. D-глюкоза (обычно её называют просто глюкозой) встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар) , пол ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru