Палладий легко растворяется в царской водке: 3Pd + 4HNO3 + 18HCl = 3H2[PdCl6] + 4NO + 8H2O. В отличие от других платиновых металлов, палладий растворяется в горячих азотной и серной кислотах: Pd + 4HNO3 = Pd(NO3)2 + 2NO2+ 2H2O; Pd + 2H2SO4 = PdSO4 + SO2 + 2H2O. а также в горячей соляной кислоте в присутствии окислителей (например, перекиси водорода).
При комнатной температуре реагирует с влажными Cl2 и Br2: Pd + Cl2 = PdCl2. Кристаллический PdCl2 имеет цепочечное строение, каждый атом палладия в нем находится в центре квадрата, вершины которого образованы атомами хлора. В присутствии хлоридов Pd образует октаэдрические комплексы: Pd + 2Cl2 + 2NaCl = Na2PdCl6. При нагревании Pd реагирует с фтором, серой, селеном, теллуром, мышьяком и кремнием.
При гидролизе солей палладия (II, III, IV) получены черный гидроксид Pd(OH)2, шоколадно-чёрный Pd2O3·nH2O и темно-красный PdO2. Na2PdCl4 + 2NaOH = Pd(OH)2 + 4NaCl. Все эти соединения проявляют сильные окислительные свойства.
Оксиды палладия (III) и (IV) при нагревании теряют кислород и переходят в PdO: 2Pd2O3 = 4PdO + O2; 2PdO2 = 2PdO + O2. Гидроксид палладия (II) проявляет амфотерные свойства: Pd(OH)2 + 4HCl = H2PdCl4 + 2H2O; Pd(OH)2 + 2KOH = K2Pd(OH)4.
Известны интенсивно окрашенные желтые аммиачные комплексы [Pd(NH4)]2+ и комплексные соединения, в которых палладий является анионом — [Pd(NH3)2][PdCl4].
Благодаря квадратному строению, многие комплексы Pd (II) обладают оптической изомерией.
Сущность и химизм технологического процесса
Технологический процесс получения винилиденхлорида-сырца состоит из следующих стадий: · получение трихлорэтана; · получение винилиденхлорида-сырца; · вспомогательные узлы. 1,1,2-трихлорэтан получается жидкофазным хлорированием винилхлорида в присутствии катализатора − хлорного железа, образую ...
Слоистые нанокомпозиты
Их тоже создают на основе керамики и полимеров, но с использованием природных слоистых неорганических структур, таких как монтмориллонит или вермикулит, которые встречаются, например, в глинах. Слой монтмориллонита толщиной ~1нм в ходе реакции ионного обмена насыщают мономерным предшественником с а ...
Определение объемной доли этилового спирта в вине
Этиловый спирт является основным продуктом виноделия. Это характерный для вина компонент, влияющий на его аромат и вкус. Этиловый спирт образуется в результате спиртового брожения виноградного сусла из сахаров. Из 1 г сахаров образуется 0,59–0,64% об. спирта. Для расчетов принят выход спирта 0,6%. ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.