Новая химия » Отработка определения концентрации палладия в присутствии примесей

Отработка определения концентрации палладия в присутствии примесей

Актуальность совершенствования схем анализа материалов, содержащих благородные металлы, в последние годы связана с возникновением ряда новых экологических и геохимических задач. Анализ материалов высокой чистоты подразумевает избирательное определение очень малых количеств целевого компонента в присутствии в несколько сотен и даже тысяч раз больших количеств примесей. Такой дуализм определяет основное направление развития аналитической химии палладия: разработку и расширение области применения избирательных и специфических высокочувствительных органических реагентов и реакций. Эти реагенты лежат в основе избирательных аналитических методов и позволяют сочетать разделение и обогащение следовых количеств компонентов.

В последнее время особое внимание уделяется поиску и изучению новых потенциальных нетрадиционных источников платиносодержащего сырья. Так, при переработке руд Верхнекамского месторождения солей в глинисто-солевых отходах (шламах) обогатительных фабрик концентрируются благородные металлы - Au, Pt, Pd. После отмывки водно-солевой части шламов их нерастворимый остаток представляет собой продукт, содержащий Au, Pt, Pd в количествах, представляющих промышленный интерес. Однако большое количество примесей в значительной степени осложняет процесс определения целевых компонентов, и в частности палладия.

Прогнозные подсчёты показали, что количество Au, Pt, Pd в годовых объёмах шламов ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" сопоставимо с запасами крупного месторождения этих металлов, а в соляных породах Верхнекамского месторождения - с ресурсами крупнейших рудных провинций.

В соответствии с планом совместных работ ФГУП ВНИИХТ, ОАО "Уралкалий" и РХТУ им. Д.И.Менделеева, в данной работе ставились следующие задачи:

- Анализ литературы и экспериментальных данных о методах анализа микроконцентраций, главным образом, спектрофотометрического определения содержания палладия в растворах, с учетом особенностей имеющейся системы.

- Разработка оптимального метода анализа палладия, с учетом доступности реагентов, простоты выполнения, селективности и высокой воспроизводимости результатов.

Конечной целью работы было апробирование метода аналитического определения палладия на тестовых лабораторных пробах Н.О. шламов после проведения процесса выщелачивания.

Палладий (лат. Palladium; назван в честь открытия малой планеты Паллады) открыт английским химиком Вильямом Волластоном (William Hyde Wollaston) в 1803 году [1,2]. Волластон выделил его из платиновой руды, привезённой из Южной Америки. Для выделения элемента, Волластон растворил руду в царской водке, нейтрализовал кислоту раствором NaOH, затем осадил платину из раствора действием хлорида аммония NH4Cl (в осадок выпадает хлорплатинат аммония). Потом к раствору был добавлен цианид ртути, при этом образовался цианид палладия. Чистый палладий был выделен из цианида нагреванием.

Еще по теме:

Методы известково-катионитовый и частичного катионирования
Известково-катионитовый метод умягчения воды (рис. 20.17) является смешанным способом и относятся к реагентно-катионитовому. Карбонатную жесткость исходной воды устраняют известкованием, затем вода поступает на последующее натрий-катионированпе. Известкование применяют для снижения щелочности (или ...

Извлечение сульфит натрия из отходов процесса производства тринитротолуола
Сточные воды процесса производства тринитротолуола (ТНТ), окрашенные в красный цвет, содержат сульфит натрия, который может быть выделен из раствора. Согласно процессу, разработанному В.Р. Куком, эти сточные воды подвергают обработке для выделения соединений натрия без рецикла золы, образующейся пр ...

Применение полимеров акриламида
Полимеры АА обладают уникальным комплексом полезных свойств и широко используются в различных областях техники и технологии. Различные области применения и назначение полимеров показаны в табл. 2 [3]. Приведенные данные свидетельствуют о многофункциональном назначении и различных возможностях приме ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru