Актуальность совершенствования схем анализа материалов, содержащих благородные металлы, в последние годы связана с возникновением ряда новых экологических и геохимических задач. Анализ материалов высокой чистоты подразумевает избирательное определение очень малых количеств целевого компонента в присутствии в несколько сотен и даже тысяч раз больших количеств примесей. Такой дуализм определяет основное направление развития аналитической химии палладия: разработку и расширение области применения избирательных и специфических высокочувствительных органических реагентов и реакций. Эти реагенты лежат в основе избирательных аналитических методов и позволяют сочетать разделение и обогащение следовых количеств компонентов.
В последнее время особое внимание уделяется поиску и изучению новых потенциальных нетрадиционных источников платиносодержащего сырья. Так, при переработке руд Верхнекамского месторождения солей в глинисто-солевых отходах (шламах) обогатительных фабрик концентрируются благородные металлы - Au, Pt, Pd. После отмывки водно-солевой части шламов их нерастворимый остаток представляет собой продукт, содержащий Au, Pt, Pd в количествах, представляющих промышленный интерес. Однако большое количество примесей в значительной степени осложняет процесс определения целевых компонентов, и в частности палладия.
Прогнозные подсчёты показали, что количество Au, Pt, Pd в годовых объёмах шламов ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" сопоставимо с запасами крупного месторождения этих металлов, а в соляных породах Верхнекамского месторождения - с ресурсами крупнейших рудных провинций.
В соответствии с планом совместных работ ФГУП ВНИИХТ, ОАО "Уралкалий" и РХТУ им. Д.И.Менделеева, в данной работе ставились следующие задачи:
- Анализ литературы и экспериментальных данных о методах анализа микроконцентраций, главным образом, спектрофотометрического определения содержания палладия в растворах, с учетом особенностей имеющейся системы.
- Разработка оптимального метода анализа палладия, с учетом доступности реагентов, простоты выполнения, селективности и высокой воспроизводимости результатов.
Конечной целью работы было апробирование метода аналитического определения палладия на тестовых лабораторных пробах Н.О. шламов после проведения процесса выщелачивания.
Палладий (лат. Palladium; назван в честь открытия малой планеты Паллады) открыт английским химиком Вильямом Волластоном (William Hyde Wollaston) в 1803 году [1,2]. Волластон выделил его из платиновой руды, привезённой из Южной Америки. Для выделения элемента, Волластон растворил руду в царской водке, нейтрализовал кислоту раствором NaOH, затем осадил платину из раствора действием хлорида аммония NH4Cl (в осадок выпадает хлорплатинат аммония). Потом к раствору был добавлен цианид ртути, при этом образовался цианид палладия. Чистый палладий был выделен из цианида нагреванием.
Приготовление композитных графитовых электродов
Композитные графитовые электроды, содержащие гадолиний, готовили по следующей методике: (1) В графитовом стержне для спектрального анализа 6х160 мм с двух сторон по центру высверливали отверстия диаметром 2.9 мм. (2) Приготавливали шихту – порошок гидрида гадолиния смешивали с графитовой пудрой и г ...
Катализ водорастворимыми комплексами олимер — металл
Ообый интерес к координационным соединениям ионов различных металлов с макромолекулярными лигандами обусловлен тем, что ионы железа, меди, кобальта, цинка и другие играют важную роль в ферментативных реакциях. Наиболее вероятной функцией ионов металлов в энзиматических реакциях является захват и пр ...
Аффинаж палладия
Палладиевый раствор упаривается в котлах при температуре 110–120 оС. В раствор постепенно вводится аммиак. Перед введением аммиака палладий в растворе находится в виде тетрахлоропалладата(II) аммония (NH4)2[PdCl4]. В том случае, если аммиак вводится в избытке, то должна протекать конечная реакция: ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.