Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Гавриил Гавриилович Густавсон (1842 —1908)

Гавриил Гавриилович Густавсон (1842 —1908)

Страница 1

Несколько особняком в истории органической химии стоит монументальная фигура выдающегося русского химика-органика Г. Г. Густавсона.

Среднее образование он получил в 3-й Петербургской гимназии. В 1865г. Он окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета со степенью кандидата. По окончании университета Густавсон был в течение шести с половиной лет (с 1869 до половины 1875 г.) ассистентом и ближайшим помощником А. М. Бутлерова. За эти годы общения с Бутлеровым Густавсон впитал в себя все лучшее, что так обильно давал окружающим этот великий ученый, великий учитель и выдающийся человек.

В 1873 г. Густавсон защитил при Петербургском университете магистерскую диссертацию «Опыт исследования реакций взаимного обмена в отсутствие воды». В 1875 г. он получил кафедру органической химии в Петровской сельскохозяйственной академии, в которой вел преподавание и свои выдающиеся научные исследования в течение пятнадцати лет. Здесь Густавсоном выполнена и написана замечательная по глубине трактуемых вопросов докторская диссертация «Органические соединения в их отношении к галоидным солям алюминия» (М., 1884). В 1890 г. он оставил Петровскую академию и переселился в Петербург, где в течение ряда лет преподавал химию на Высших женских курсах. Обладая от природы слабым здоровьем, несмотря на цветущий внешний вид, Густавсон вскоре после переезда в Петербург, по совету врачей, оставил преподавание и стал вести одинокую, замкнутую жизнь. В своей квартире он устроил лабораторию, где и продолжал известные всем химикам исследования над разнообразными превращениями органических соединений. «Я чудесно наладил сожжение на бензиновых лампах, ставя их в воду. Этим можно добиться совершенно ровного горения и полной безопасности»,— писал Густав-сон в одном из своих писем к друзьям. Болезненное состояние отозвалось

на его научной и общественной деятельности. После оставления женских курсов он не принимал участия в работах высших учебных заведений. Больше того, он не дал согласия на выставление его кандидатуры в действительные члены Академии Наук.

Умер Г. Г. Густавсон в 1908 г. от разрыва сердца в возрасте 66 лет.

Научные исследования Густавсона представляют выдающийся интерес. Наиболее характерным в его исследованиях было прежде всего оригинальность, самобытность и глубина. Как типичный представитель бутлеровской школы, Густавсон свои труднейшие и блестящие исследования производил лично и в весьма скромной обстановке. Его магистерская диссертация на тему о реакциях двойного обмена в отсутствие воды представляла и представляет до сих пор большой научный интерес. Это исследование, по словам Д. И. Менделеева, оригинально задуманное и прекрасно выполненное, «принадлежит к числу первых, в которых совершенно ясно в пределе замещения выступает мера сродства элементов к галоидам; оно имеет большое значение для понимания двойных разложений в отсутствие воды». Надо добавить, что Густавсон был одним из первых не только русских, но и вообще химиков, которые главную задачу химии видели в изучении течения химических процессов. «Надо изучать химические процессы, а не отдельные вещества»,— постоянно повторял он.

Не менее широкую известность приобрели его работы по превращению органических веществ под влиянием галоидных солей алюминия. Начало этих замечательных исследований тесно связано с изучением реакций двойного обмена в отсутствие воды. В одном из опытов при действии брома и бромистого алюминия на хлористый этилиден Густавсон заметил выделение бромоводорода. Испытывая далее действие брома в присутствии бромистого алюминия на бензол и другие ароматические углеводороды, он обнаружил каталитическое действие бромистого алюминия на течение реакции бромирования.

Вся его последующая научная работа была посвящена главным образом выяснению механизма каталитического действия галоидных соединений алюминия на различные реакции органических соединений.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Химические свойства скандия
Химически скандий довольно активен, проявляет степень окисления +3. При этом первыми теряются 4S2-электроны и лишь затем Зd-электроны. С водой он не взаимодействует даже при нагревании, но хорошо растворяется в кислотах с образованием солей Sc3+. По солеобразующей способности скандий сходен со щело ...

Выводы
1 Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость кр ...

Начало железного века
Было время, когда железо на земле ценилось значительно дороже золота. Советский историк Г.Арешян изучал влияние железа на древнюю культуру стран Средиземноморья. Он приводит такую пропорцию: 1:160:1280:6400. Это соотношение стоимостей меди, серебра, золота и железа у древних хеттов. Как свидетельст ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru